台南是一座易被遗忘的小城,许多人的台湾计划中,台南少有。
它本不在计划清单当中,从嘉义坐火车前往高雄的途中,路过台南,大家便决定去台南逗留一天。
台南很小,但它有一种特别怀旧感。
老北京的怀旧是在老胡同街角老人扇着扇子卖的冰糖葫芦,老成都的怀旧是旧巷子里人们喝的清茶,而台湾的怀旧则是在街头巷尾中带着异国色彩的中华文化建筑。
它有一些天然老旧的气息,没有高楼林立,有的只是低矮的老宅旧厝,在许多当地人眼中,是富有生活气息的一个美好处所。
台南的空气中,都是满满的文艺古朴的味道。
一出火车站,就有一股“台湾”味儿扑面而来,也难怪这里曾是真正的台湾首府。
一点历史:
荷兰人占领台南,于大员港建立奥伦治城,后更名为“热兰遮城”(今安平古堡)。并建“普罗民遮城”(今赤崁楼)。
清顺治十八年(1661年),明朝将领郑成功占领台湾,将台南赤崁地区改为“东都明京”,并设立一府二县;府名为“承天府”(即今赤崁城)。郑成功死后,其子郑经继位,把东都明京改为“东宁”。
清代,清政府在台南设台湾府,为全台首府。
放好行李后,我们先去了有名的赤坎楼。
一点历史:
荷兰人在此兴建「普罗民遮城」,汉人则以「赤嵌楼」、「番仔楼」或「红毛楼」来称呼它,至永历9年乙未(西元1655年)大致完成,这便是初期的赤嵌楼。
当时的城楼,背山面海,与数里外的热兰遮城遥相对望,互为犄角,控制台江内海。
赤嵌楼300多年来,历经明郑、清朝,以至日据时期的变迁,活生生就是1部台湾史的缩影,也是17世纪以来台南历史变迁的最好见证。而其建筑从荷兰式的城堡,迭经历代的改变,一跃而为中国建筑的轮廓。从诸庙杂陈到双楼并立;有填平城基,也有矗立碑林;有掘开入口之迷,也有发掘穴窖之实。台湾光复以后,赤嵌楼做为台南市立历史馆使用。
据说台南有三多:古建筑多、美食多、寺庙多。
赤坎楼是一座古城,里面配有免费的讲解。我们碰到的讲解员还算不错,不像那种古板的讲解死气沉沉。
赤坎楼虽小,但是历史故事却很多,里面的建筑也非常讲究,来到古城,了解一点历史会对这座城市有更深入的认识。
在赤坎楼的门口买票你可以选单张也可以买套票,套票除了赤坎楼还包括安平古堡、安平树屋等一共六个台南的景点门票,等价于三张单票的价钱,如果要去三个或者三个以上景点的可以选择购买套票。
把票留着收藏也很不错~
臺南市赤坎街與民族路交叉口上
每天8:30—22:00(清明、端午、春節前三天公休)
在赤坎楼出门右转不远处,就有一家有名的店——度小月担仔面。
它是台南最有名的一道小吃,店铺虽然简陋,不过担仔面蛮不错的。
面条劲道爽滑,以特质的肉燥和虾汤调味,有鲜味。里面还有豆芽和丸子,汤也好喝,清淡解渴。
我们三个人一起点了份白肉,味道也不错,以耗油为酱,我就特别喜欢耗油哈哈,还有一个原因是担仔面分量不大,所以三个男生要吃点肉~
附近再去买了份大杯的珍珠奶茶,加点冰,特别爽!(不要买正常甜的,台湾比较喜欢甜,对于我这个四川人来说,正常甜我觉得超级甜)
之后坐公车就可以到安平古堡了。
一点历史:
安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”,位于今台湾台南市。
最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。古堡建筑屋舍纯用红色砖瓦,黄昏时与落日相辉映,景色优美,“安平夕照”1953年获台湾省政府选为台湾八景之一。
安平古堡的标志性建筑就是那个瞭望塔了,在台南低矮的建筑中,瞭望塔算是较为高的了,在远远的街上,你就能看见这个瞭望塔。
里面有许多荷兰当年的痕迹,有炮台、博物馆、城墙等等。
臺南市安平區國勝路82號
每天9:00—17:00(清明、端午、春節前三天公休)
里面商店的成功啤酒引起了我们的注意,郑成功喝的啤酒?
不管是不是郑成功喝的啤酒,都希望我们在未来的路上一定要成功!
臺南市安平區國古堡街108號
每天8:30—17:30(清明、端午、春節前三天公休)
最值得纪念的当属安平树屋了。
人生往往充满意外,与其说人的一生是由一个个日子串成的,不如说是由一个个的意外拼成的。
旅行也一样,偶然去了台南,偶然赶上一场Live。
我们是14:30到的树屋,而在那当天的14:30刚好有一场树屋音乐会,之前根本不知道。
音乐会刚刚开始,我们就赶紧跑去在旁边的过道上找个位置坐下。
阳光从树屋的缝隙中射进来,过道上有吹来的风,加上动耳的音乐,一切刚刚好。
坐在木板上,我听着音乐慢慢的开始发呆,等曲终人散,恍然清醒,因为那个时候真的太适合发呆了!
他们是台南某个大学音乐专业的学生,才大二,居然比我还小一届,不过他们的演出特别棒,朋友中有个“迷妹”还上去合影了,哈哈!
安平树屋,原本是英商德记洋行的办公室和仓库,建于19世纪末。随着仓库的废弃,周围繁茂的老榕树开始盘踞,房屋原本结构逐渐被树根撕裂,树干也逐渐成为砖墙的主干,半个世纪过后,它们竟完全融为一体,造成了如今“树以墙为干,屋以叶为瓦”的独特景观。
大树与建筑的结合,人与自然的杰作。
阳光在树的缝隙中,显得更为耀眼,叶在阳光的照射下,更郁郁葱葱。
如果还想在这里逗留,也可以去附近的树屋咖啡消遣时光。
一生两人三餐四季,左手是冰淇淋,右手是你,如此便好。
台南真是一个适合逛吃逛吃的地方,安平老街里有许多吃的,安平古堡和安平树屋都离这里很近很近。
所以很多人来台南专门为了吃,有人说在台南一天,要吃八顿。
在台南慢悠悠的逛吃逛吃后,就回车站坐车前往高雄了。
一天很短,但回忆很长。
如果说台湾是一本书,那么台南就是最怀旧的一页。
小说《千江有水千江月》中,女主这样写道:“我已离开此地,虽说凤凰是心爱的花,台南是热爱的地,然而,住过也就好了……”
我没住过,但是待过也就好了。