母亲的味道——细说最醇最香的湘西腊肉
中国人对于食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。——【舌尖上的中国】
身在异乡,谁家的腊肉在锅里翻炒,满楼飘香,游子胃里的馋虫欲爬满喉咙,翻起了久压在心底的思乡情绪,不由得也想起了“妈妈的味道”。
哪怕身在异乡是一个月、半年……,启程归家,还未到家,路途中便在电话里与母亲谈起:家里还有腊肉么?给弄一盘腊肉给我解解馋吧。而母亲也总是能满足我们的要求,让我们吃到记忆中的味道。
每次归家,第一顿饭桌上必有腊肉,也吃过不同地方的腊肉,要不少了烟熏火燎的烟火气息——味同嚼腊,要不没有满嘴留香的食后余韵——食之无味,还是觉得我们家乡的腊肉——湘西腊肉是最醇最香的。
如果用母亲闲时制作的熏豆干、干萝卜皮、干豆角、笋干和腊肉炖上一锅,那顿饭,我必定会多吃了两碗米饭。而母亲知晓我们喜欢这些只有在家里才可以享用到的美食,总会趁农闲时间给我准备好这些。
生活在湘西的土家族与苗族人,几乎人人都会做腊肉,也几乎家家都会做腊肉。每年冬腊月,东村西寨都不时传过来猪的嚎叫声,大家都把喂养一年半载的大肥猎全部杀掉,除留下部分鲜肉过年食用之外,其他全部都做成腊肉。而为了追求口感,都是选用土猪喂养,期间只食用青草及杂粮,不会使用饲料。
湘西腊肉是一道美食,把新鲜猪肉连骨一起切成长条,每条3、5、10斤不等,把食盐在锅中炒热,加拌适量的花椒粉与辣椒面,一块一块的用盐抹匀,然后放在容器里,大块的肉条放在下部,小块、薄肉条放在上部,腌制一个星期左右。
挑个吉日,就从容器里取出,将腌制好的肉条逐个穿上棕叶制成的绳,然后悬挂在火堂上方的横木上任其烟熏火烤。冬季农家都会在火堂上烧煮、取暖燃烧柴薪。熏烘的次数以自然饮食取暖次数为宜,日熏烘、夜晾露,冷热相间。一般熏烘期为1个月至2个月。
中途将吊挂的肉条相互调换位置,让每块肉条都熏制成褐红色,此时可下架食用或贮藏了。将熏烘好的肉条藏在谷堆、谷壳或锯木屑中;也可挂在通内干燥的壁板上。
割舍不了对家乡的爱,经不起家乡美食的诱惑。各位吃货们,你们的家乡都有哪些美食能让你想起“母亲的味道”?