之所以喜欢天津这一日之行,是因为它是个安静的城市。印象中一直以为天津很工业,很灰暗。却不然。
看不到匆忙的人群,喧闹的街;看不到满市的吆喝,浓重的商业气息。
第五大道就是这样,即便是旅游景区,最多也是三三两两的游人,历史的青砖,干净的街道,揉和着飘落的秋叶。
可以放慢脚步漫无目的闲逛在每条小道,于我,这才是游。
当你走近这些上个世纪二、三十年代的建筑群的时候,会被一种厚重感一点点的侵入。
原来这就是被殖民过的样子,保留了不同国家的建筑风格,保持着曾经幽静雅致的风貌,让人忘却了当年的侵略,却有了远离浮华的安静。是我不爱国吗?
这里都是当年一些风云人物所居住的住所,但我记不住每一位,也无兴趣了解他们都干了些什么,唯一拍下了这所庆王府。如今这里是餐厅。
天津有两座瓷房子,第五大道这个应该算小的一个,1937建的“疙瘩楼”,我理解是不是因为在外墙上都有些像疙瘩的砖才叫这名字。
这种欧式城堡用了古瓷器的碎片,还有很多水晶石和玛瑙贴在外墙,装饰成起伏凹凸的外观,院里院外还放了很多石雕。
目前修缮暂时关闭,据说这里有历史各个时期的藏品,都是私人收藏,而且这里也曾是餐馆,称为“可以吃的博物馆”。不知一顿饕餮价值几许?
另一处就叫“瓷房子”,也是私人博物馆,是全球五大独特设计博物馆之一,是中国唯一上榜的与巴黎卢浮宫在其列的博物馆。一种历史沉淀与国际存在感顿时满溢。
“瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。”
“瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。”
这是百度的词条中介绍,之所以记下,是为感受其中之震撼,因为我记不住,如果用我的语言,就是“各个历史时期的古瓷与玉石,贴在了这个曾经法租界的小洋楼上,漂亮、独特、奢华、震撼”,如果不用这些庞大的数字、这些专业的古董名称,可能不足以体现。
还有,我记住了这个房的主人,他叫张连志。家底深厚的收藏家。
五大道之外,喜欢的还有天津意式风情街,原意大利的租界地,保留了近百处历史的欧洲建筑。还有梁启超、曹禺、曾国藩、李叔同等名人故居,于我言那只是一居住地,所以我都没有去。
只是观望欣赏了一下这些租界地的风格建筑。虽然不大的一片区域,但是充满异域风情。
除了大部分看到的都是东方人的面孔之外,与去年欧洲之旅感受相同的就是各种浪漫情调的小酒吧与餐厅及其露天的座位,惬意闲散,可以喝些啤酒,也可与友来杯咖啡氤氲中漫谈。
只是,伴着很多空的座位,这些闲置的小楼,就这么无声安静的呆着。
还好天津市政府将这些洋楼都编成号,作为保护等级的立了“天津市历史风貌建筑”的牌子,也不算无人问津,不致破败。
不知在海河边的这些小楼里,是不是会有着各自的故事,包括爱情。