一件事,在没有全力以赴之前,先不要说你做不到。就像我们一行三人,在一个时而飘着雨的下午,耗时三小时,完成了在库克山国家公园18公里的徒步。这放在以前,我们是不敢想,也不会去做的。
库克山(Mount Cook)是新西兰南岛南阿尔卑斯山脉的最高峰,也是新西兰的最高峰,海拔3574米。山顶终年被冰雪覆盖,通往山顶的小路弯弯曲曲,沿途可以观赏森林、草甸、芦苇、以及各种不知名的花花草草。从库克山国家公园入口处起,有一条长9公里的步行道,入口处的高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望库克山谷景色的最佳点,步行道的尽头则是终点湖(Terminal lake),在这里可以近距离观赏库克山的冰瀑。
在去往库克山的公路上,远远看到白云环绕的山峰,积雪隐隐绰绰。在蓝天白云和碧绿的湖水印衬下,库克山犹抱琵琶半遮面。车辆在我们不时发出的惊叹声中拐过了一个又一个的弯道,而每次拐弯后,我们离库克山就近了一点。
在酒店办好手续时,已是下午四点多。太阳暖暖照着,恨不得在草地上打个滚。
我们将行李放进房间,简单收拾了一下匆匆出门时,却发现下起了小雨。新西兰就是这样,她的天气就是这么任性,一朵云中可能就藏着一阵雨。雨过了,天又放晴了。这几天也习惯了新西兰多变的天气,也就不再为意了。早在去年10月,我就预订了今年4月去云南茶马古道的徒步挑战赛,并为之厉兵秣马,这么好的一次检验成果的机会,我怎肯放过?
库克山公园入口处,是一段平整的碎石子路。我们很轻松就走完了第一个一千米。慢慢,变成了小石块路,坡度也不断上升,陡处,出现了台阶。宽处可以两人并行,窄处,需要微微侧身避让对面的游人。
到第一座浮桥,我们停下来休息。桥头用英文写着“只限20人同时通过”。桥上有七八人,我们放心踏上浮桥。浮桥悬空建成,桥面的木板用铁丝均匀固定着,铁丝做得很用心,铁丝交织出一个个小格,即使雨天脚下也不会打滑。桥下流着奶白色的冰川融水,咆哮着,顺地势流淌而下。越往上走,道路越险,而深深浅浅的颜色,美不胜收的景致,使略显疲惫的我们重燃探索的斗志。
在经过一大片金黄色的芦苇丛时,我们停下来拍照。不巧一阵风吹过,吹落了先生的帽子。我们眼睁睁地看着它在芦苇丛中翻转,然后不见了踪影。看着前方越来越陡的路,我和女儿催先生快走,要不天黑前赶不回酒店了。就在刚才,我们问了从终点湖返回的游人,说还得走半个多小时才能到终点。
不甘心的先生跳进芦苇丛开始找帽子,我和女儿无奈而担心地盯着消失在芦苇丛中的身影。忽然远远传来先生的声音:“找到了!”在一人多高的芦苇丛中找个小小的帽子,怎么说也有些冒险。好在,这条道上的徒步者比较多,“估计人一多,小动物们就不敢出来了”,先生用这句话安慰着惊魂未定的我和女儿。有了这个插曲,后面的路就在我与女儿对先生的各种“声讨”中很快走完了,竟然只用了20多分钟。女儿在湖边戴起爸爸失而复得的帽子,开心地笑了。
也是在这一天,我的运动步数第一次占了我的朋友圈的封面。在酒店里,一家三口仍意犹未尽。或许以后我们还可以去挑战一些更高难运动,不去尝试,又怎么知道呢?