我在昨天的分享中说明了,中国、土耳其、法国的饮食被称呼为世界三大菜系。所以今天就来讲讲法国饮食。
法国女人有一句著名的话说:“我不节食,因为我不会胖。” 这一句话羡煞了世界多少女人,印象中,法国女人确实有着美丽曲线、匀称的身形,这并不代表她们天生不带肥胖基因,而是从法国人的饮食结构及习惯做解读,我们似乎可以了解其中的关键。
首先,我们来谈谈法国饮食美学的特点。
1慢食:慢慢吃
法国人对“食”十分讲究,饮食不是为了填饱肚子,而是享受生活的一种态度与过程,更是一门艺术。享用一餐正式的法国料理,要花上4到5个小时相当常见。 传统的法国料理菜单,从冷热开胃菜开始,进入海鲜、主菜、冷热盘、冰淇淋、烧烤到咸点甜品做结尾,前后加总起来共有13道菜!
2好食:严选食材
法国料理非常重视食材的取用,法国有句至理名言说:“次等的食材,做不出好料理”,也因就地取材的特性,使法国料理南北口味不一,因此“到什么地方吃什么菜,在什么时令吃什么菜”就变得很重要。
3好酒:料理佐美酒
你可能会怀疑,虽然严选新鲜食材是好事一件,但综观法国料理多为高脂食物(高胆固醇及饱和脂肪),法国人怎么还能维持良好体态以及健康?
4尊敬食物
法国人的饮食美学也在于“平衡”,质与量的平衡,有质感的食材是一大重点,但饮食的份量也是关键。
对法国人来说,对饮食的讲究不仅是吃,它从哪里来、你跟谁一起吃,进而享受用餐过程。Bon appetit! (法文:祝你好胃口!)
那么接下来讲一些法国饮食的“讲究”。
从小我们就学会的“餐馆”英文一词“Restaurant”在法文中是一样的写法。餐馆让200多年前的法式宫廷料理演进成为了今日法餐的模样。
1765年左右,一个叫做布朗杰的人在巴黎的卢浮街上面开设了一家小馆子,供应“精力汤”(Bouillon restaurant),Restaurant来自于法语动词Restaurer,是“恢复精力”的意思,也就是说喝了我们供应的蔬菜炖牛肉汤,你就可以恢复活力。也难怪,美食大师布里亚-萨瓦兰说汤是法国饮食的磐石。此外,这家馆子还供应其它肉类和鸡蛋料理。不过,在那时,怡然自得地在舒适的环境中坐下来享用一餐可是只有富人才消受得起的。其他人都只能在自己家中用餐,顶多从熟食店买回些现成的。这跟中国的1980年代有着惊人的相似。
18世纪前,厨师还只存在于宫廷之中。直到1789年法国大革命爆发,御厨才开始走向民间,陆续开设出餐馆。不,应该称作餐厅了。它们富丽堂皇,宛若宫殿,是严肃饕客的“美食殿堂”。我们今天挂在嘴边的“法式大餐”最早就出产自这类餐厅。
讲完“restaurant”,讲Café。
在1770年代餐馆兴起之前,咖啡馆是人们聚会消遣、交流争辩的场所。不过,早期的咖啡馆除了咖啡酒水、茶点、冰淇淋之外,并不提供正餐。如今在咖啡馆里也能吃饭,是餐馆业在100年后兴起后,咖啡馆所进行的应对变革。
现如今不少名厨都在致力于“轻奢”的料理概念——在最平易近人、不刻意做作的氛围中供应上乘餐食。于是咖啡馆和餐馆的界限开始逐渐模糊。
在法国,当地人爱吃的咖啡馆都藏在深处,而不是大众点评上的排行榜。
我觉得法国人在咖啡馆吃饭,中国游客去因为不会点餐及找店而踩雷,这个点很可爱。也说明了法国饮食的独特之处。
这个情况大概就和去成都找苍蝇馆子更好吃一个道理吧~
美食小馆”。
Bistro(小酒馆)的气氛和Gastronomie(高级料理)的品质合二为一,是当代厨师的热情所在。只有28个座位、和小酒馆一样紧凑而局促的Astrance餐厅,稳坐三星宝座,是米其林指南给这类与时具进的食肆新产物的正名。无论是把中法混合菜做得最为传神的yam’Tcha,还是同属11区的Septime和Le Servan,将Bistronomie作风发扬光大。
我在之前的公司工作时,有一段时间就在研究法国饮食和旅行,觉得非常有趣且庞大。大家感兴趣也可以把法国的饮食、旅行、穿着等等看做一个整体,然后细细品味。