中级消防设施操作员考试练习题及答案(人人题)题库助力考试

消防设施操作员(Fire Facility Operator)是指从事建筑物消防设施监控、操作、维护、管理的专业技术人员,属于国家准入类职业资格,必须持证上岗,证书由应急管理部与人力资源社会保障部联合颁发。

职业方向:

消防设施操作员(监控)方向

消防设施操作员(维保)方向

等级划分:

初级(五级)

中级(四级)

高级(三级)

练习题:

20.可燃物质在燃烧过程中,如果生成的产物不能再燃烧,称为()产物。

A.完全燃烧

B.不完全燃烧

C.充分燃烧

D.猛烈燃烧

答案:A

解析:可燃物质在燃烧过程中,如果生成的产物不能再燃烧,则称为完全燃烧,其产物为完全燃烧产物。

21.下列物质中,()属于C类火灾。

A.火柴仓库

B.钾金属

C.煤气

D.汽油

答案:C

解析:C类火灾是指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等。

22.()火灾属于B类火灾。

A.木材

B.氢气

C.沥青

D.变压器

答案:C

解析:"B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾"。"木材"火灾属于A类火灾,"氢气"火灾属于C类火灾,"变压器"火灾属于E类火灾。结合题意,本题应选"沥青"。

23.()火灾属于D类火灾。

A.甲烷气体

B.铝镁合金

C.动植物油脂

D.运行中的变压器

答案:B

解析:金属火灾属于D类火灾。

24.人身伤亡包括在火灾扑灭之日起()日内,人员因火灾或灭火救援导致的死亡、重伤和轻伤3类。

A.3

B.7

C.15

D.30

答案:B

解析:"人身伤亡包括在火灾扑灭之日起7日内,人员因火灾或灭火救援中的烧灼、烟、砸压、辐射、碰撞、坠落、爆炸、触电等原因导致的死亡、重伤和轻伤3类"。结合题意,本题应选"7"。

25.()火灾属于A类火灾。

A.纸张

B.天然气

C.汽油

D.钠

答案:A

解析:A类火灾是指固体物质火灾。如木材、棉、毛、麻、纸张等。

26.()火灾属于C类火灾。

A.石蜡

B.煤

C.氢气

D.电器

答案:C

解析:C类火灾是指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等。

27.()火灾属于D类火灾。

A.纸张

B.天然气

C.汽油

D.钠

答案:D

解析:D类火灾是指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂等。

28.()是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。

A.一般火灾

B.较大火灾

C.重大火灾

D.特别重大火灾

答案:D

解析:特别重大火灾:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。

29.()是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

A.一般火灾

B.较大火灾

C.重大火灾

D.特别重大火灾

答案:A

解析:一般火灾:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

30.造成3人死亡、8人重伤、7000万元直接财产损失的火灾属于()。

A.一般火灾

B.较大火灾

C.重大火灾

D.特别重大火灾

答案:C

解析:造成7000万元直接财产损失的火灾属于"重大火灾",火灾分级接照最严重的损失程度化分。本题应选"重大火灾"。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容