本来当晚已经计划好了,第二天早点起来,去爬华山。但是女儿贪睡,早晨根本叫不醒,一口气睡到快八点了,说来难怪,本来在火车上就没好好地休息,下火车后又玩了一天,孩子实在太累了!这样爬华山的计划泡汤了,洗漱一下后,决定先出去吃完早餐再说。
我们住的宾馆靠近钟鼓楼广场,旁边就是骡马市大街。骡马市大街有早市,人来人往,熙熙攘攘的。我们去的时候,早市已经开始收摊了,抓紧时间逛了一会早市,体验一下这个城市的风土人情。早市以卖蔬菜和水果为主,大部分蔬菜和水果东北都有,但是这里价格相对要便宜一些。逛这里的早市,好像在逛哈尔滨的早市,毫无违和感,满满的亲切,这一点和逛岭南的早市迥然不同。事实上,来之时,在火车上看窗外的风景,当时就觉得,夏天的三秦大地,这片山山水水,和东北的白山黑水真的很像很像!
早餐吃的羊肉泡馍,馍的皮很硬,咬了一口,皮里面的面雪白雪白的,像雪米饼似的,嚼起来有一股韧性,很耐嚼。就着馍喝的汤不知是什么原料做的,花里花俏,像一团浆糊似的,虽然里面放了辣椒,但是还是掩不住浓浓的酸味。我边吃边用手机看百度地图,找附近的景点,看了一会就决定了,去西安古城墙!
1、西安古城墙
西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米,有城门18座。我们是从文昌门上去的,检票进去后,顺着台阶往上一看,一眼就望见了上面的魁星楼,古色古香,巍峨壮观。
不知我们来的时辰不对,还是本来就是如此,上了古城墙,才发现城墙上的游人并不多,一眼望不到尽头的城墙上,只偶尔见到三三俩俩的游人,这样也好,这才是真正的旅行看风景,而不是北京故宫那样人挤人、人看人。
上午九点多钟的古城墙,好像还没有从千年睡梦中醒来,带有几分慵懒气息,空气中漂浮着淡淡的雾气。墙下车水马龙,高楼大厦林立,时不时地见到塔吊在运行。墙上的世界吟咏着千秋万代,墙下的世界鼓捣着日新月异,古与今、旧与新、凝固与活力,这些泾渭分明的对比,就这样奇妙地浓缩在这方天地里。
在古城墙上漫步,一家三口都掩不住内心的喜悦,开心极了。看着女儿活蹦乱跳的样子,心想,世上最天长地久的温馨莫过于此时此刻了!闲庭信步了一会,来了兴致,租了一辆二人自行车让妻子和女儿骑行,自己在后面跟着跑。在西安古城墙上奔跑一直是心愿之一,本来打算报名今年十月份的西安古城墙马拉松的,这次提前圆梦了!
跑着跑着,突然下起了磅礴大雨,且雨后劲十足,下了一会就小,小了一会就大,如此循环往复,没有停歇的意思。我虽然被浇成了落汤鸡,还是没有停下奔跑的脚步,打定主意趁这次难得的机会,一定要跑完,不留遗憾,不达目的不罢休。
在周长13公里多的古城墙上独自奔跑,头上顶的是倾盆暴雨,脚下踩的是千年时光,别有一番韵味。我好像穿越了千年时光,看见了秦时明月,见到了汉时关,跑进了隋唐盛世......
终于跑完了一圈,雨还在下,我跑进一个箭楼里躲雨。站在箭楼里登高望远,雨中的西安,像带了一层面纱似的,朦朦胧胧的。忽然想起了唐朝诗人陈子昂的《登幽州台歌》:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下。
2、回民街
据说西安本地人口中的“回民街”和外地游客眼中的回民街是不同的,老西安人的"回坊"地区除了北院门、大学习巷、西羊市外,还包括大皮院、东羊市、北广济街、桥梓口等一大片区域,老西安把这一带叫做"坊上",在坊上可以探寻最平民最真实的西安生活。不过当时天已经晚了,我们时间有限,只能简单在北院门一带逛逛,没有向深处走得更远一些,想来殊为遗憾。
北院门这条路上,青石铺路,路两旁清一色的仿明清建筑,人流如织,大部分都是游客,十分热闹。晚上的回民街,张灯结彩,市井气息很浓。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店扑面而来。这里的美食具有浓郁的西北风情,肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面等应有尽有,当然,还有名闻全国的biangbiang面。
这里的红柳烤肉十分火,每个摊位前都排起了长队。本来想买几串尝尝,但是一看见前面排了那么多人,一下子望而生畏,而且不知道在哪个帖子上看到说这里的红柳烤肉不卫生,于是打消了品尝的念头。
这里的酸梅汤挺有特色的,十分解暑,三元一碗,不算贵。我们边走边喝,喝完了再买,一路走下来,在不下三个摊位上买了。妻子还兴冲冲地买了几包酸梅粉,准备回来后冲着喝。
女儿喜欢吃冷饮,给她买了一杯希木酸奶。我觉得希木酸奶也算是回民街一个特色了,不但摊位多,而且店员统一着装,规整化一,在杂乱无章的回民街算是一道别样的风景。店员们分工有序,有的负责制奶,有的负责收银,有的负责宣传,井井有条。
其中一位收银员女孩引起了我的注意,这个女孩动作优雅,美丽异常。从面相上看,一眼就看出来她是回族,因为她的五官带有浓浓的异域风情,但脸部的线条又有着几分汉族女孩的柔和,话说这样的回族很少见了,大部分回族相貌其实和汉族差不多。女孩好像有心事,一会愁眉不展,一会又倏然而笑。当下很有感慨,心想文明是有共性和包容性的,异域风情就这样奇妙地融入了这片古老的关中大地里。
本来想去网友说的洒金桥一带转转的,据说那里才是真正的美食荟萃之地,保有了原汁原味。但是走了半天,还没到,有些泄气了,感叹这个回坊实在是太大了,像迷宫似的。当时天色已晚,于是往回走,去钟鼓楼广场。
3、钟鼓楼广场
西安的钟楼和鼓楼是西安的两座标志性建筑物,都建于明朝初年。两座建筑相距很近,只有半里,遥相呼应,蔚为壮观。鼓楼楼基面积其实比钟楼要大,而且建造年限比钟楼要早四年,但是怎么看怎么都觉得钟楼比鼓楼要大要壮观些。可能是自己心理错觉吧,毕竟咱们中国人挺看重名分的,话说全国各地有很多钟鼓楼,一直都是钟楼在前鼓楼在后,想来挺有意思的。
夜晚的钟鼓楼广场,休憩的人很多。西安这几天很闷热,在广场上坐了一会,竟然感觉到丝丝的凉风,虽然淡淡的若有若无,还是被我捕捉到了,这也难怪周围不少人都是满脸的惬意。
坐在石阶上,品味着眼前这一切,努力融入这片时空。是时明月低垂,挂在钟楼上方,又大又圆,又皎洁又清幽。想起了李白的“长安一片月,万户捣衣声”,有点痴了,一时有点魂游物外,浮想联翩。今天的月亮还是当时的月亮,可是今天望月的人已不是当时的人了......
月光下的钟楼和鼓楼金碧辉煌,璀璨华美。我想,秦皇汉武,隋皇唐宗想象中的天上宫阙,也莫过于如此吧!恰是,不知天上宫阙,今夕是何年!