二月春风似剪刀,让我高估了它。初春的晴天去寿县看古城墙,我以为昼夜温差大,便将皮草棉袄的内胆卸下揣进包里,心想若是冷就贴身穿上。一早出门并没感觉到冷,就没再添衣服,让我忘了这档子事。跑了几个景点,大多时间都在车子上。直到回到家皮草衣的内胆都不曾拿出来。看来这把剪刀钝了,或者并没有将锋利的一面朝向我。
但这并不意味着天气就一直暖和起来。俗话说:吃了端午粽才把棉衣送。说明过了端午天气就不会太冷。还有二四八月乱穿衣,则是指这三个月天气变化大,人们穿的衣服也就杂乱搭配。不管是不是谚语,但却是生活常识。
车子大约是七点准时出发,目标点有两处,寿县古城墙和三河古镇。一路上大家说说笑笑,好融洽的。很喜欢这种氛围。去哪玩并不重要,重要的是和谁一起去玩。这几乎成了车上一行人的共识。每个春天我们都会去一次外地踏青,我这是第三次参与了。前两次都是向南。苍哥说向北吧,去看看楚国的国都。倒是挺合我意。我没去过寿县。这一下可以满足我的好奇心了。
若从历史的角度谈论寿县,我只会是班门弄斧,我无须去做。但寿县给人的印象又离不开久远的历史,其古城墙是东晋著名战役淝水之战的主战场,城墙始建于北宋熙宁年间。假如没有这些历史,苍哥就不会选择北行,我这一辈子或许就不会踏进寿县一步。当古城墙的南门在明媚的春光里呈现在我的面前,我似乎是攻打而来的古人,我一步一步的拾阶登上城墙,在穿梭的游人中寻找属于我的位子,让视野舒展开来,把淝水尽收眼底。眼前的水面并不宽阔,两岸砌了护坡,显然不是二千年前的样子。但会让人浮想翩翩,演绎出穿越。几代楚王、一代淮王定在这城墙上留下过脚印。世界之大,许多地方不是每个人都能亲临到的。我每去一地就像攻破一座城池,内心的土地便辽阔了。在寿县所见所闻仅如春风拂面,从古至今谁都是过客。君王如此,我也如此。平静的想着,平凡者更为幸福。像淮南王刘安自缢被葬八公山,赵国大将军廉颇客死他乡,仅存一块墓碑立于路边。他们都不得善终。人,何必在意历史记得。以史为鉴,过好自己的生活才是明智之举。
从南门通淝城墙走下来,原本是驾车沿城墙转一圈的。不知为何改了主意直奔博物馆了。那高大的建筑物,恢弘大气的笼罩着一段沉淀的历史,那玻璃橱柜里斑驳的文物历经了远古时期,苍哥指点着这些器物,一一讲述着楚国发生的那些事。几间大厅走过已过晌午,匆匆找了家酒店。沙哥点了淮南牛肉汤,苍哥想吃淮王鱼,店家却不知何为淮王鱼,自然是没有这道菜。但那盆牛肉汤倒是挺合大家的口味,竟让准备不充分的老板没有米饭了。好在大家肚子基本填饱,不影响下一步行程。看看淮河是顺道的事。明知道不过是一道水流,或清或浑,或宽或窄,或湍或缓。我仍然向往走近它。踩上淮河的河滩,脚下的泥土松软,再踏一步就是淮河水了。内心洋溢着一种满足感:我看到了淮河。
我的人生没有太多的奢望,也就没有太多的遗憾。每走一步都是挺奢侈的,都与我的好时光携手共进。想来快乐真的很简单,说白了就是知足常乐。但能做到的人甚少。不多说了,去三河古镇。