最近不停地被色达红房子拆减的消息刷屏,心中总有种说不出的滋味。
跟当地朋友聊天,进一步落实了这个事情,他们也表示出无奈和心酸。政府的出发点是为了改善当地僧人的居住环境,但还是忍不住惋惜,这座世界为之震撼的红房子建筑群即将化为灰烬。又忍不住担忧,建筑的拆减希望不会带走这里的信仰。
好友约我五一再去看看,我犹豫、忐忑。内心期待着能在它彻底消失前再见一面,又害怕亲眼看到这些拆除的画面时会忍不住泪奔。这座远在川西甘孜藏族自治州的小城,是修行者的天堂,是现实版的乌托邦,更是在这里,我留下了可以说一辈子的故事。
那是16年的国庆,我辗转几地到达成都,早上四点起床,去到茶店子汽车站,经过了十三个小时的长路颠簸,终于来到了这个让我心心念念了三年的地方-色达。来之前,这是女神一样存在的地方,作为一个没有特别信仰的人,一直把旅行当作信仰,这些年也到过不少地方,色达是唯一能真正让我静下心来思考的地方。小小的县城人烟稀少,商业气息也不浓,来来往往除了当地人就是少数像我一样前来瞻仰的外人,大家都怀着一颗虔诚的心前行。
距离色达县城二十余公里的喇荣沟有一座被称为全世界最大的佛学院-色达喇荣五明佛学院,1980年由晋美彭措法王创办。它竖立在海拔4000多米的高原上。在这里,以佛学院为中心,一万两千多户的绛红色的小房子密密麻麻地搭满四面山坡,一眼望不到尽头。这是来这里修学的人们用他们的勤劳和智慧建造起来的,跟我们上学时一样,他们或许只是为了更专注的学习。身临其境,我被这画面所震撼。一个人默默地行走在佛学院的小道上,来来往往都是修行之人,他们或低头前行,或小声交谈,与这山、这房、这静谧俨然已是一个整体,突然好想融入他们,好想和他们一样,但又害怕打破这份宁静。
天葬,据说是这里的人们死后高规格的葬礼,经历过天葬的人下辈子一定会非常好。怀着一颗向往的心,我告诉自己此行一定要去看看。出于对死者的敬畏,我没有拍照,但是场面确实震撼,看完我晚上就做噩梦。在天葬师的召唤下,成群结队的秃鹫飞扑而来,饿狼般将人的身体撕扯着、啃咬着,犹如一场血腥的屠杀。原来人死后真的什么也带不走,连骨灰都不行,因为只有这样,这一世才能被洗净,下辈子就能安宁,美好。
天葬正常会在每天下午的2点-3点左右在天葬台举行,天葬台距离佛学院大约5公里左右的路程。我巧妙地选择了当地藏民的摩托车前往,没想到却经历了一场此生难忘的天葬历险记。
上车前说好的二十块钱,走了几米师傅就反悔,我嚷嚷着让师傅把我放下,师傅说开玩笑呢。车子继续开着,不一会儿上了一条小路,然后直接骑上了山头。我猛然意识到不对劲,立马将手上的水和食物扔掉,然后拼命拍打让师傅放我下来,他挣扎着又往前开了几米,我想过跳车,可车速太快,我动作太慢,还没来得车已经停下,四目所及没有人烟,我扔出手上攥着的50块钱就准备跑,他一把拉住并将我推倒,我挣扎着站起来又被他拉住了衣袖,我拼命挣脱,套头卫衣的一只衣袖都被拉掉啦,幸运的是他脚下滑了一下,手松开了。我立马拼命地往下跑,边跑边大声的喊救命,感觉跑了一个世纪,终于看到了一对年轻的情侣,他们看到我便迎了上来,谢天谢地,我是安全的。年轻的小情侣安慰着我,还开车把我带到了天葬台,并嘱咐我一定要小心。我哭了,世界上好心人太多,感谢你们的善良。
故事还未完。在我等待天葬开始的过程中,摸摸口袋和背包,才发现手机丢了,仔细回想应该是掉在了我逃跑的路上。可我不敢回去找,于是只能干着急。旁边的小姑娘貌似看穿了我的心思,问我是不是一个人过来的,是不是发生了什么事儿?我把详细经过告诉了她,她二话没说跟旁边的喇嘛一起决定帮我去找手机,翻了几个山头。感谢他们,我的手机失而复得。喇嘛还送给我们一个开过光的佛珠,说可以保佑我们平安健康。听着喇嘛的故事,内心非常触动,父母健在、有人爱的我们已经很幸福啦。
再来说说故事之外的故事吧!比如:入住的青旅非常nice,老板是个热情的当地人,房间也很干净敞亮。从入住时的贴心接待,高反时的嘘寒问暖送药,到离店时的凌晨护送,内心已然被这位皮肤黝黑、憨厚热情的中年藏族男子暖化。
再比如从天葬台下来下起了大雨,打不上车又不敢坐摩托车,孤立无助的我又被一对善良的夫妻解救了。我拦下了他们的车,在不顺路的情况下他们依然让我上了车并坚持把我送到了目的地。
文艺青年说,世间所有的相遇都是久别重逢,佛家说,一切皆是缘分。有缘相识,有心相助,有幸再见!感恩所有的遇见,好的或坏的。
我最终还是决定五一不去色达了,如果改变是在所难免的,那就让一切的美好都留在心底吧。
抬头看看,色达的天空依旧那么蓝,愿下一次再相见,你还是最初的模样!