回来已经好几天,一直在断断续续整理照片,所以到现在才想着记录一下。
假期素未谋面的伙伴们,每天都在学习群打卡,特别让我心生佩服的是坚持日更的大神,最厉害的莫过于这类,而我目前可能是一月一更或者一年一更。整个假期都处于清心寡欲,深居简出的状态,每天都是真真实实的人间烟火,安安静静感受每一天的慢生活,也没有很强烈的表达欲,阅读、烤火、一日三餐、感受时序的变化,原来一个人真的可以孤寂到整个世界只剩下自己,需要静下来沉下来,也欠下了许多文字作业,那些可都是生活里的光吖;一个是近来记性总时好时坏,过了一段时间真的什么都给忘了,听自己的故事像在听别人的故事一样,这也挺感慨的。
那么,流水账来了。
这次去的地方是矮寨大桥,我喜欢有山有水,花花草草的地方,矮寨大桥虽然离得比较近,但却一直没有去过。(矮寨大桥位于湘西州吉首市矮寨镇境内,距吉首市区约20公里,是国家重点规划的8条高速公路之一——长沙至重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程。)而对遥远的不能再遥远的新疆和云南、西藏、极北地区却魂牵梦萦,这是很不可思议的想法。今年还是特殊时期,所以就以后有机会再去这些地方吧!
一下车,抬头就看见了头顶上横跨群山之巅的一座红色大桥,激动的我们感慨终于到了。(排除不必要因素,自驾的话是可以走高速直接开到景区门口的,这样会更方便。)
没有吃中饭的我想着先点一碗米粉,但看看大桥,又看见难得的晴天,已经迫不及待的想赶紧爬到山顶去,正好赶上下午的黄金时间:有光(错过了,感觉相机就白背了,毕竟有那么重,太久没用都落灰了)。就取消了吃粉的念头,天真的想着快点到顶上去。
那天出门时,山里有雾,早晨十点多才从家里出发,我们一路慢行,从家里到达吉首火车站以后,就在火车站门口停好了车,再转乘吉首火车站至矮寨大桥的旅游专线车(等同于公交车,到矮寨3元/人,到德夯5元/人,半小时一趟,行程接近40分钟),所以当我们一路拥挤到矮寨镇的时候已经是下午四点半了,车上一位穿着苗族服饰的婆婆,背着一个很大的背篓,说着苗语,很有湘西少数民族特色。在接近矮寨镇的时候,看见了一条浅绿色的溪水,像一块柔软的丝绸带子,流淌在山脚下,这让我对目的地很是期待,心情也异常放松。
在镇上溜达的时候,看见了一家民族服装店,大家都想着进去看看,服装店生意很好,游客很多,都在欢喜的试穿苗服。外甥女也选了一套黑底带绣花的苗服,头饰选择头巾,只有少量银饰,衣服上银饰越多,价格越昂贵,外甥挑选了一套男装,姐弟两换好服装以后,我们就准备去景区了。我想象的是爬个三十分钟就到了,但是了解了以后,才知道这段被称为“矮寨天险”的网红公路,坐车最快也要25分钟,徒步上去一两个小时也不一定能到达,最终选择坐车。(10元/人,私家车送到景区。)老板很善谈,一路都在介绍那儿开发旅游业以后的美好现状。
到了景区,购了票,考虑时间不充足,就选择了c路线,坐电梯参观大桥,115元/人。(65岁以上和14岁以下不需要购票,只要身份证即可,d路线包含c还包含了一个半山腰的玻璃栈道,走上去听说半小时左右,75元/人)同行的姑爷今年80多了,是一名优秀的共产党员,他心中记挂着,一直梦想参观矮寨大桥,所以就带他来了,事实证明老人家的毅力比我们要强太多。
从景区去大桥还需要坐一段短途的绿皮车,(和大学里的绿皮车很像10元/人,购票的时候可以选择要或不要)进了右边的大门,可以走路到大桥下,路上游客都在往回走,我们和少部分的人在往上走,是一种在人海里逆流而上的感觉,茫茫人海中还偶遇了熟人,也很奇怪,居然一眼能认出来。(当然不是我)
离大桥越来越近,我看了一下路边(悬崖边),一棵不知名的花树,在阳光下开得很灿烂,花朵小小的,绽放在高高的树上,没有叶子只有小花,鹅黄的颜色,不显眼,很低调,仿佛这花天生就是长在无人问津的高山上的,没有占山为王的气质倒有几分儒雅之气,我家公路边也有一棵一模一样的开了花的树。
往前走几步,矮寨大桥的全貌就出现在了我们的眼前,它像一轮巨型的弯月一样横亘于矮寨峡谷之巅,(在当时是世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥,大桥跨径1176米,距离峡谷底部的高度为355米)越走近,越能感受它的壮观,白色和红色构成了这座大桥的主色,衬着青山白云,更加静穆。(来之前了解到它于2007年10月开始修建,2012年3月建成通车。以克服五大“世界级”施工难题和创造四项“世界第一”的科技含量享誉中外,获赞为桥梁建筑艺术和自然景观完美结合的典范。)
从山顶坐电梯下来,就到了大桥的第二层,为人行观光通道,可以在上面行走,下面是300多米深的德夯大峡谷,于是在这里合影。
每次出去只要看见美景就会想要留住它,但其实这只是片刻的美,大美在于它是灵动的,无时无刻不在变化,也具有恒久性,而人在时间的海洋里是短暂的,跨越山海与它只是一次短暂的相遇,而它却可以迎来送往,一直永恒在山崖之上,不灭不死。所以我无暇顾及自己,一直在拍照,也欣赏了一些风景。
时间过得很快,落日前的霞光带着一丝暖橘色,有些暧昧、又散发出不舍的气息,在大桥上行走的时候,仿佛来到了世外桃源,每次遇见一个从我身边经过的苗族老妇人,我都要凝思很久,有的呼朋引伴,有的形单影只。我喜欢阳光下的光线,身边的外甥女,在霞光的映衬下,美得若徐志摩笔下那个夕阳中的新娘,曾经哭着不肯上学,整天跟在我身后的小女孩终究是长大了,未来,希望她能收获这世界上最美的幸福。
下了楼,我们参观了一下展品,物品很美,有苗绣的包包、服饰、小物件、只看一眼,就想要去珍藏。
暮色降临,大桥在灯光的点缀下,显得遗世独立。让人不禁遐想连篇,晨雾中它是什么样呢?大雨中又是什么样?白雪中又是什么样?春天,百花盛开,绿色连绵,又是什么样?这大概就是它的魅力跟独特之处吧,不禁羡慕起桥下面小镇上的人们来。
下了山,预定了一家客栈,点了当地比较受欢迎的特色菜,菜是家常菜的做法,价格也比较亲民。天有些凉,我们围在一起喝茶烤着火,然后第二天天亮以后就返程回家了。