2018.6.3.阴有雨
今日路线:二进景区,乘观光车抵达扎灌崩→步行至冲古草甸→上冲古寺(海拔3900米)→沿栈道步行1.5公里至卓玛拉措(海拔4080米),途中天降细雨,仙乃日神峰不露真容→回到冲古草甸处→转栈道下行回到观光车站。全程走走停停,赏花观溪,用时3个多小时。
先补几张扎灌崩到冲古寺之间的路景。
同伴膝部有伤,打算从洛绒牛场走栈道下行回冲古草坪,主要为了近距离观看山上盛放的杜鹃。
我独自徒步去珍珠海,全程栈道。先向上去到卓玛拉措,原路返回后再向下去扎灌崩。
昨天第一眼见冲古寺的金顶,就想起《消失的地平线》中所述蓝月亮山谷中隐藏的喇嘛庙。书中说庙里的人都比较长寿,且显年轻,各自做着自己喜欢的研究工作。
据一位导游说,这座寺庙是为得瘟疫的居民祈福而建,后来建寺活佛染疾而终,此地亦再无瘟疫。
去往珍珠海这段路的栈道很完整,指示牌也很清楚,方向就是抬头可见的仙乃日。
沿途树木郁郁葱葱,耳中听得溪水潺潺,清凉清净之所在。
寺庙周围有不少刻着经文或真言的石块
路边的高山杜鹃正是观赏时,以白色粉色为主。
遇到的第一个海子比较小,颜色与牛奶海相近,还不是珍珠海,却占了仙乃日神山脚下的优越位置。
途中有小雨,终于有机会穿起背了两天的雨衣。9.9元淘宝货,说是一次性雨衣,但大小、厚度和质量都超出想象得好,后来停雨,我还折好把它又放回包里了。
雨中的仙乃日越发朦胧。
下面这片碧绿的湖就是珍珠海了,即使在雨天也难掩其姿色。
不负仙女湖的名号。
湖水的绿,来自于青山绿树的倒影,却又将它们的绿给比了下去。
湖边游人休憩处,小松鼠出没,寻找食物
厚厚的云依旧裹住神山的头部,我开始往回走。
时间充裕,轻松下行,不妨多看两眼路边的花木。
从冲古寺下折向西走上另一条栈道,身边的贡嘎银河水清澈见底,奔流不息,弯弯曲曲引领着我。
不时还有神山圣母的壁画相迎
行走在山水间,远离俗务烦恼,不知不觉已过了约好回客栈的时间,一再流连。天,居然放晴了。
可,终究是要走上归途的
再次回到起点。
回眸大巴出发地点,算是告别吧
回到客栈
离开亚丁前在客栈吃晚餐,这碗老咸菜凉粉汤为旅程完美收官。
青椒土豆丝,土豆是藏民日常的主要食物
可口的芹菜牛肉丝很下饭,胃口大开。
今晚住稻城县城,我们傍晚6点多离开客栈,还要赶一个半小时左右的路程。
途中遇到四位藏族女子想搭顺风车回稻城县城,她们都是上山采虫草的,这个季节,刀登的妻子也要上山采虫草或松茸。她们都不容易,正好车上还有四个空位,就让她们上车了。
我们好奇新鲜虫草长啥样,她们中的一位就小心掏出装虫草的袋子,递给我们。问起价钱,刀登翻译说,小的40-50元一根,大的70一根。这一袋里有七根,大约能卖三四百块吧。刀登还说,运气好的人一天有采过22根虫草的,运气差的可能一根都没有。
抵达稻城时已近8点,入住圣地映像精品酒店,当地几乎最好的酒店。
酒店有连续供氧设备,我嫌麻烦没有戴着睡。但也没睡好,依然是感觉太热。
这就是要走了么?