如梦如幻的阿尔山市区
从满洲里到阿尔山的公路被自驾爱好者们称为草原天路。路两边都是一望无际的宽广平坦的草原,没有了那天骑马时看到的那种起伏跌宕。草原上牛羊成群,有的在低头吃草,有的静静地站着不动,像是在冥想,有的卧在草地上休息。远处有几个白色的蒙古包,应该是这些牛羊的主人的。在这茫茫草原中,一条公路笔直地伸向远方,直到草天交接处。路上车辆不多,无垠的苍穹之下,无边的草原之上,除了点点的蒙古包,成群的牛羊,就只有这条路不是绿色,它像一条青黑色的带子舞动在无边无际的草原之上,直达天的尽头,被称为天路也是实至名归。
车在一个加油站停下休息,我瞅个空,来到路中间,拍了两张“草原天路”照片。更让我意外惊喜的是,在百度地图上签到时,竟看到附近有一个叫斯琴格日乐饭店的地方。应该和我喜欢的那个内蒙古歌手没有什么关系,也许,在这片草原上,斯琴格日勒是一个普通寻常的名字。虽然如此,这个名字还是让我激动了好半天。
阿尔山市是中国内陆最小的市,西临蒙古国,位于大兴安岭西侧。全市人口只有四万多人。整个市区只有一条主街,叫温泉街。导游用两句幽默的话简单概括了阿尔山:91(就是一)道街,73(其实三)万人。说明了阿尔山城市的规模之小和人口之少。另一个能说明阿尔山小的是它的公交车,我在火车站前看到一个小小的公交车站牌,一共才七个站。首发站是火车站,终点站是阿尔山市人民医院。入住的成悦酒店不错,很干净,房间里还放了几本介绍阿尔山市历史风物的书籍,颇具文化特色。这是一路以来遇到的第一个较有文化意味的酒店。在酒店门口看到一个骑摩托车旅行的人,从北京骑来的。佩服他的勇气,聊了几句。他说他从北京骑摩托去过拉萨,骑了十天。旅游是另一种生活,一旦喜欢上就再也离不开了。很羡慕这个人自由自在的旅行,但这样的旅行是需要胆量、力量、知识的,我是做不到了。只能跟团旅行了,获得自己能力所及的最大自由。
在一个名叫山村手擀面饺子馆里吃了一碗猪肉大葱水饺,味道很好。小店生意不错,店里的简座都坐满了,老板让我到里面的一个包间的大桌子上去吃。包间里还有一个小伙子,点了一份牛杂面,吃得正香。吃过出来在街上闲逛,在斜对面看到一个乡村手擀面,一字之差,差点让我以为是同一个店。第二天晚上我又来到这家店,想吃一碗牛杂面,没想到店里已满员,直接被拒了。只好到斜对面的乡村手擀面吃了一碗山野菜汤面,感觉很饿,怕不够吃,又要了份驴肉蒸饺。山野菜汤面味道不错,驴肉蒸饺一般。
街上闲逛的人很多,基本都是游客。随着人流,来到了阿尔山的一个历史景观点,阿尔山火车站。这个火车站建于上世纪三十年代,是日本人建造的,很小,候车室是座日本式风格两层小楼,红黄色外墙,很有韵味。很多游客在楼前拍照。我到候车室转了一圈,很陈旧,但干净古朴,只有两边靠墙的地方放了两条长椅,供候车的人坐,检票口是一个木质的栏杆,都是人工检票,没有自动检票设备。记得导游在车上介绍说经过这个车站的火车很少,以前只有阿尔山到白城,白城到阿尔山两列,现在可能多点了。在我闲逛的一二十分钟里,没有见到火车经过。
我请一位游客帮我拍了张照片后,沿着站前的道路继续向前。阿尔山很小,我准备围着主街逛一圈。路边满是正盛开的鲜花,我用手机查了一下,最多的开得最漂亮的是醉蝶花,还有黄色的百合。
往前走到转弯处,看到一个写着中国温泉博物馆的大门楼,很大气,我很好奇,温泉如何在博物馆里陈列?于是进去一探究竟。进了大门,里面很大,有一个温泉康复医院,还有几个温泉酒店。在稍远处,有一座建筑,写着温泉博物馆。我进去之后才发现,所谓博物馆,就是泡温泉的地方。只不过把温泉做了分类,按水的温度,按温泉水不同的作用。最冷的是8度,最热的是40多度,有利肺的利肝的利肾的,等等等等。如果要泡温泉,298一个人。到里面参观一下30。我微信支付了30元后,一个小姑娘带着我换过鞋后,进到里面。里面是一些或圆或方的水池,水池里是不同温度不同功效的泉水。小姑娘介绍说这些都是天然的泉水。水池间栽种着各种热带植物,有一些工人正在养护。姑娘带着我来到一排水龙头前,说这些都是引来的泉水可以直接饮用。我用水杯和矿泉水瓶接了两种泉水,利肝和利肾的,准备回宾馆烧开后喝。里面还有一个石碑,纪念抗战时这儿用温泉水治愈了一些伤兵。另外就是游泳池儿童娱乐场所了,简单转了一圈后就结束了这次温泉博物馆之行。
后来百度之后才知道阿尔山温泉的出名。阿尔山全称是“哈伦·阿尔山”,蒙古语的意思为“热的圣水”,几百年前,阿尔山的温泉就已被游牧民族利用。阿尔山这个城市是因泉而得名的,怪不得它最主要的一条大街叫温泉街呢。我刚才逛过的温泉博物馆还是一个国家4A级景区呢,阿尔山市区内有48眼各色泉水,有冷泉、温泉、热泉、高热泉等,其中有37眼就在那个温泉博物馆里,看来我的参观博物馆并不虚行。
在交谈中得知,陪我游览的姑娘是大学生,还没有毕业,利用暑假在这里兼职赚钱。她说她祖籍是河北,随父母来到内蒙古,现在乌兰浩特市上大学。
博物馆就建立山脚下,出来后,一轮圆月悬在山顶上天空,几丝薄薄的微云浮在周围,好美的夜色。今天是阴历七月十三,我的生日。妻子和女儿都给了我生日祝福,女儿还给我发了52元的红包。晚上网络聊天时我说今晚吃了饺子,女儿提醒我应该吃面条。我才想起来,从小就没有过生日的习惯,总也记不住。
阿尔山的主街温泉路上已是灯火通明。沿着主街往宾馆走,游人熙熙攘攘,街两边都是饭店纪念品商店,生意红火。遗憾的是一家书店也没有。昨天在满洲里也是如此。和内地的一些城市相比,这两个旅游城市缺少点文化艺术气息,商业味太浓。倒是看到一个昭君商店,不知道主人起这名时是如何想的,也不知道当年昭君出塞后来没来过这个地方?
阿尔山的自行车骑行搞得不错。我在闲逛时还看到一个自行车骑行公寓,道路两旁有一些自行车的塑像,也有专门的自行车道。主街温泉路两边有租自行车的,有两人的,三人的,四人的,甚至有六人的。很多游人一家租辆自行车,悠闲地在大街上骑着,其乐融融,欣赏着道路两旁的青山绿水,仰望天空中的白云苍狗。华灯初上后可以欣赏阿尔山市的夜景,灯光虽没有满洲里辉煌,但也是很漂亮的。很可惜没有租单车的,我想骑骑也没有机会。
经过一个广场,广场门口有两行大字:巍巍兴安岭,梦幻阿尔山。广场上正在举行露天演唱会,游人穿梭不断,一个蒙古族小伙子正在激情高歌。我站着听了几分钟,感受了一下这个边境小镇的豪迈而柔情的夜晚。