临回北京前,总算吃到了云南的烤鸭。大概我和师妹都在北京生活过,因此他们总说让我们尝尝这边的烤鸭。说着说着便过去了一个星期,终于,在云南的最后一顿晚餐,吃上了这道菜。
北京烤鸭,作为北京标志性的食物,其实吃的不仅是味道,还有工艺。北京烤鸭烤出来后需要厨师现场片鸭,鸭皮是独立的存在,不允许带脂肪和肉,因此北京烤鸭又叫片皮鸭。有些店还专门将皮和鸭肉分盘而装,以示吃法不同。传统的北京烤鸭有四种小料,现在很多店都会增加蓝莓酱,山楂等其他料,吃着新奇,只是我觉得大可不必。
与我而言,北京片皮鸭的灵魂一定是白砂糖。吃的时候,第一口永远是鸭皮蘸白糖,烤的酥香的鸭皮配着白糖,咬一口,就感觉鸭油流进口腔,流遍舌尖味蕾。糖的甜味完美的中和了油的香腻,糖和油果然是好拍档,使人增肥的恶魔。
云南烤鸭则有所不同,皮肉也会切开,但不去皮下脂肪,我猜这样做的好处大概是烤制时间不用太久,也不用刷太多层油。云南人吃东西喜欢吃食材的本味,过度的烹调对于他们而言,都是负累。云南烤鸭脂肪连皮,口感较北京烤鸭更为丰富,一口下去,皮的酥油和脂肪的软香皆而有之,再配以甜面酱,咸甜香酥,确实也让人惊艳。
云南烤鸭没有配饼,因此甜面酱会淡很多,空口吃正好。北京烤鸭,经典的吃法是鸭饼卷着沾了甜面酱的鸭肉、葱和黄瓜,鸭饼的标准是握一下自然撑开,毫无压着痕迹。鸭饼其实就是春饼,北京人的挚爱,这种小饼很是筋道,汤酱在上面不容易渗过去,卷菜最好。饼很薄,不会抢占鸭肉的味道,而至于葱和黄瓜,有点像是山东菜大葱蘸酱的缩影。不知之前是哪个大神,发现了这种搭配。如果只有肉,大概吃一个也就腻了,但是有了葱和黄瓜的加持,让本身荤腥的食物立刻变的有几分清新,使人没法停口。
我吃的那家店在云南烤鸭旁边配了椒盐,烤鸭的肉只有鸭味,因此配点椒盐,会更加好吃。云南人有道菜,清水煮了豌豆和小瓜,连盐都不放就端上了桌,不过会单独配一碗调好的蘸水。大概这种菜的吃法就是云南的饮食习惯的体现吧。
然而,在我心中无论是北京烤鸭,亦或是云南烤鸭,都无法比拟广东烧鸭。
烤鸭这种做法,将鸭肉的油全部逼至鸭皮,每每吃到鸭肉,总会觉得寡淡,虽有鸭味,香气却少,因此总要配点其他小料。而烧鸭,则规避了这种缺点,从肉至皮,均有油香,不过是皮里多,肉里少罢了。
大概,与我而言,北京烤鸭吃工艺,云南烤鸭吃比较,广东烧鸭,才吃的是味道啊。