我是个对数字很模糊的人,虽然学的文科,但是至今都不晓得春分夏至是哪一天。
尽管如此,我从不会错过任何一个季节。我妈主张尝鲜,我们几乎不吃任何反季菜,所以我家的餐桌成为了分辨时令的最佳依据。
如果开始吃萝卜炖牛腩,那应该很快就能看雪景了;四季豆烧肉经常露面,那必定是深秋;丝瓜番茄轮流和鸡蛋打汤,偶尔还来个拍黄瓜,盛夏无疑;而到了春天,桌上一定很绿,芹菜是绿的,油菜薹是绿的,青椒丝炒莴苣更是绿上加绿……
我最爱春天的餐桌,春天不仅是万物复苏、百花齐放的季节,也是我妈在厨艺上灵光四现的季节。
春日宜春韭,最好吃的春菜莫过于趁着夜雨剪来的韭菜了。可以剁成细末子蒸鸡蛋羹,莹莹绿绿的一片,舀开来蛋香四溢;也可以直接用来炒鸡蛋,养眼又下饭;当然,最销魂不过一盘韭菜饺子。我妈一到春天必包韭菜饺子,配合新鲜的猪肉、剁碎的香干、油盐适量,已经被割离地的韭菜再一次有了春天。就着蒜蓉老陈醋,我一顿能吃二十个不眨眼。
那句诨话:好吃不过饺子,好玩不过嫂子,我觉得完整版应该是:好吃不过韭菜饺子,好玩不过漂亮嫂子。吃完怕味道冲的,嚼几粒花生米就可以了,比益达管用。
都说中国人什么都吃,春天花开正好,岂有不吃的道理?我妈擅用槐花入菜,不过跟槐花烧肉相比,我更爱另一道槐花虾糊。清明雨后的槐花,幼嫩的小河虾,细滑的米粉,再点缀少许嫩葱……这才是舌尖上的春天啊!
张爱玲家也有吃花的传统,她妈妈闲时会炸玉兰花片,新鲜的玉兰花瓣裹上蛋液面粉,放在油锅里炸。不过这种做法,有辣手摧花的感觉,我不喜欢。而且玉兰花也不如槐花的味道清冽,雨后的槐花可以当香口糖。
香菜有臭屁虫的气味,讨厌的人敬而远之,喜欢的人趋之若鹜,就跟臭豆腐一样。我一个室友就坚决不肯吃,我却喜欢得不行,烫火锅必点不说,夫妻肺片和牛肉面上撒的香菜沫我也会特意挑出来吃。
花生米拌香菜是我家春天必吃的一道凉菜,不知道是不是我妈的独创,反正我在其他地方没吃到过。花生米炒熟拍碎,香菜切碎稍微焯下水,加盐、香油、生抽、陈醋等凉拌。食之有淡淡的雨后春泥气息,这大概就是真正的的“土菜”吧。
据说苏东坡有打油诗云:无竹令人俗,无肉令人瘦。若想不俗又不瘦,天天就吃笋烧肉。且不论诗的真假,笋烧肉的好吃是确定无疑的。钱先生外婆家后面是一片竹林,一到春天,真的能够顿顿笋烧肉。看上去硕大的春笋,一层层脱去外衣,只取中心白玉般细嫩的一根。切成小块,就着新鲜的五花肉红烧,滋味当真神仙不换。
我曾幻想过门前小桥流水,屋后竹林一片,既能弹琴复长啸,又可顿顿笋烧肉。
终究是梦了,我只能躲在城市的钢筋水泥格子间里,品尝这春天带来的好味。