我们现在的人总是挂到嘴边的一句话就是-----现在大鱼大肉吃得多了,过年也没什么可吃的,其实还是一种误解。归根到底,只不过是我们对待过年太过随便。我们愿意花时间和精力去为万圣节、圣诞节做各种准备,但是在最传统的春节难道只能守着一个无聊的春晚靠刷手机分支马云的红包吗?
其实以前我也是相当随意,可能与我从小到大的生活环境有关,没把过年太当回事儿,小时候还能放鞭炮,高中之后就只能看春晚了。但今年不同了,也许是年龄渐长开始学会珍惜,或者是去年认识了一些人让我看到了更加积极的生活方式吧,总之今年我开始去尝试很多与过年相关的习俗,今天首先想分享的就是如何做一个吃货,为年夜饭加一道世界级美食。
前不久吴军老师在《硅谷来信》中推荐伊比利亚火腿,光文字就让人垂涎三尺,后来去天猫国际找,以为会小贵,但也没料到80克竟然要300元,不到二两肉要300块更加极大地提升了我的好奇心。
住在深圳有一个便利就是守着一个国际自由港,在香港差不多可以买全世界的好东西。为此特意去了香港铜锣湾时代广场负一楼的citysuper超市,给大家看看在HK究竟可以买到哪些好吃的东西。
但是今天重点要给大家普及的是伊比利亚火腿:
伊比利亚火腿是西班牙顶级美食和名片之一,类比中国的北京烤鸭(感觉有点拉低中华美食)。采用的是野生放养的伊比利亚的小黑猪,它们可以算是猪中的“贵族”,平时呼吸着清新的空气,自由自在地奔跑在长满橡树的草原上,以橡果为生。由于天天运动,饮食健康,每天活动范围达到10公里,因此它们身体里的肌肉和脂肪配比非常合理,不像大部分家养的猪那样长着厚厚的肥膘。
橡果本身是天然的抗氧化剂,因此吃过橡果的小黑猪的猪腿被制成火腿后,肉质可以在很长时间内保持鲜美。在这种橡果火腿中,最为极品的是只吃西班牙和葡萄牙边境地带一种非常特别的橡果的小猪制成的火腿。这种黑猪腿可以长成酷似日本松阪牛排的大理石纹。
伊比利亚火腿的制作非常考究。火腿先要用海盐腌制,然后放到通风的山谷中阴干。在这个过程中,火腿中的大部分脂肪会渗掉,然后被除去。在过完第一年冬天后,进入春夏之时,由于温度升高,火腿里的盐以及肉里面的益生菌开始作用,产生一系列复杂的化学反应。更多的油开始渗出,火腿表面看上去像是在出汗,这时肉会进一步变得干燥。
这样的过程要经过2-4年,火腿才算风干完毕,可以拿出去食用。在这2-4年的过程中,火腿经历了每一年不同的气候,山谷中植物花草气息的变化,空气中水分的浓度的变化,最终形成了伊比利亚火腿独特的、层次丰富的口感。此外,经过好几轮的去油脂、出汗、干燥过程后,猪肉剩下了的饱和脂肪酸,大部分也在细菌的作用下转换成了非饱和脂肪酸。因此很多人讲,伊比利亚火腿是“跑动的橄榄油”。
至于口感,火腿是生猪肉风化而成,大家生鱼片都吃过,但生猪肉想必很多人都没尝试过,不过品上一口,馨香扑鼻,鲜甜醇厚,肥而不腻,瘦而不柴,堪称人间美味。吃过一次就再也不会忘记那种满嘴浓郁的脂香,伴随着微甜和咸香,以及丰富的果味。
伊比利亚火腿口感细腻,又不乏精肉的嚼劲,这远不是相对低价的意大利火腿可以比拟的。
顺便说一句,西班牙火腿如此之金贵,那么切火腿的刀工和摆盘都演变成了一种艺术。火腿肉又硬又厚,切起来很不容易,需要切成楔形口感最好。全世界最会切火腿的、收费最高的,可能要数55岁的老师傅桑奇德里安(Florencio Sanchidrián)了。他已经切了30年的火腿,被看成是伊比利亚火腿的形象大使,甚至他的名字也几乎已成为西班牙美食的代名词。那么桑奇德里安切一条火腿需要多少钱呢?据报道是4000美元。这说明,什么事情只要做到极致就能够成功。
都是什么人请他去切火腿呢?这里有一串耳熟能详的名字:奥巴马、西班牙国王卡洛斯一世、贝克汉姆、罗伯特·德尼罗等等。此外奥斯卡颁奖的活动、好莱坞私人聚会、拉斯维加斯和澳门的赌场,和一级方程式顶级赛车的VIP休息室,也是桑奇德里安的表演场所。现在,桑奇德里安每年都要带着他精选的火腿,到世界各国表演切火腿的手艺。
一个小小的火腿能演变出这样一门艺术,成为世界美食,孕育出世界级工匠,西班牙算得上一个神奇的国度。
在超市,小哥给我切了三种口味的火腿肉让我试吃,果然每种都夹杂着层次丰富的口感,最后我决定买了口味最清淡的一种,就这么小小的一袋,66克/277港币,一年到头这么辛苦,准备年夜饭的时候增添一点不同,也值得了。