前些日子去广州出差,这已不是我第一次来到妖都了。作为魔都人,我在那里和几个帝都来的同事,统一被称为“北方人”。那里正值黄梅雨季,幸好我并没有不习惯那种湿热。广东人在美食文化上的讲究,的确是体现了“南方人”的细腻。
岭南的汤文化
早有耳闻广东人爱煲汤的说法,岭南的汤文化是流传百年了。很多丈夫爱回家吃,也是因为太太煲的一手好汤。粤菜里的汤鲜美不腻,又少油少盐,随着四季的时令素材不同,广东人已经煲出了一出学问。那份汤暖的是胃,补的是人心。
去年在惠州工厂呆过一周,我一开始估摸着工厂给工人们的伙食应该很一般,实则比预料中的好。除了早饭的炒粉挺入味,我就喜欢每天中午点一份煲汤。小小的陶罐里装着不同风味的汤品,挺常见的是猪杂碎和各种大众药材熬煮,也算是广东人繁忙工作中对自己的小犒劳。
饭前的“盥洗礼”
不知何时,我们习惯在外面下馆子上菜前,用开水涮烫饭店提供的碗筷,图的是一份心安的清洁。这个举动仿佛是一场开饭前的仪式,好比耶稣教徒饭前的祷告,也好比古人昏礼中的盥洗礼环节,以表对仪式的尊重。这个习惯据说也是从广东这边开始传开的,虽然科学证明效果不大。
我在惠州那边吃圆桌饭时,每人座前都放置一叠餐具,自最下层的骨碟到最上层的小茶杯,摞得整整齐齐的,茶杯里已盛满开水,那不是用来喝的,就是用来涮碗筷的。玻璃转盘的中间还放着一个铜脸盆用来倒剩余的水,整个流程的细节之处可谓是环环相扣。
那一杯热柠檬水
广州的夏天来的比魔都早,一直以为发明凉茶的广东人都爱喝冰的,想必是祛暑败火的佳品。而我到了广州吃了好几家茶餐厅,服务员在点菜前都是递了一杯热呼呼的柠檬水。这对满头大汗的外来顾客而言有点丈二和尚摸不着头脑了,有些人甚至让服务员赶快拿冰块放到杯里降温。
其实,这倒是挺符合当地人的饮食特点,大夏天里的人是体表热而脾胃寒,柠檬的酸开胃,温热的水则不伤胃,原来这杯“反差性”的茶水折射了一份体贴的用心啊。另外,凉茶不是指冰凉凉的茶水,它的本质是一种多味草药的药汤,煮热了也能喝且比冰的效果不差。
在这里没有展开去说说粤菜,因为我只爱吃,真的没认真研究过,不敢多言;在这里也没有展开去聊聊岭南派的花鸟画,我欣赏了不少,却还没领会其中的门道,不敢妄言。若要讨论这两点,必是千字万字文了。这些学问尚且有待当地人细细道来,我在一旁品读学习罢。