我是一个很喜欢日本的人,所以我思考过很多次自己为什么喜欢日本,以便去回答那些对日本不甚了解甚至带有偏见的人。 只是思考过许多次之后,依然得不出结果。
我想对于日本的爱是由太多复杂的因素以及过往的经历所组成,这些东西一旦组织成语言说出口,无论是多么详尽繁复甚至奇幻而艳丽,都离原本心中的感觉相去甚远。
我最终还是踏上了这个四季分明的国度,亲眼去看看它与我心中幻想的区别。
东京的JR和City subway或许有几十条线,纵横交错的地铁线路与繁复的购票机制真是让我这样第一次来到日本的人无比的混乱。 好在有一个会说日语并且较为了解日本的旅伴一起,解决了绝大部分出行的问题,却依然还是有好几次买错票或者坐错车的情况。
来之前总以为会说英语去哪儿都行,只是日本真是一个对于不会说日语的人很不友好的国度,勉强生活下去似乎是没问题的,但是缺乏与人的交流就会缺乏非常多旅途之间的体验。
东京的电车里无论是人多或者人少,永远都安静的可怕,车厢里只有列车疾驰而过的声音,窃窃私语般的聊天都是比较罕见的事情,更不需提大声喧哗了。
我们住在东新宿的一个民宿里,从车站走到民宿的路上, 一个满头银发的日本老太太迎面走过来,提着一个小手提包,神情比较严肃。
她看着我们拖着行李箱聊着天,朝着我们,问:“中国?”,我们愣了一下,互相看了一眼,不太确定自己听到什么,她马上又用英语问:“Where you come from? China?”,我们连忙点头,:はい、はい,中国人です。 她很开心,用不太标准的中文说:你好!,然后笑着对我们挥了挥手,再说:再见!,甩着她的小手提包,健步如飞,头也不回的走掉了。
我心想,这真是让人充满惊喜的国度啊。
民宿其实不是很典型的日本大小的房间,床大的已经出乎我的意料,但洗手间小到进去之后一步都迈不开,走廊里灯光昏暗并且每一层都很低矮,电梯只能搭载三个人。
公寓所处的位置其实并不繁华,房间里有一个小小的阳台,窗外依旧是往来繁复的车流,周围的一切都好像不断地在提醒着我,这里是日本,这里是东京。
丢下行李之后,初到东京之后的期待与兴奋交杂在一起,迫使我们迅速出门觅食。随意走进一间居酒屋,看到菜单才发现,是主要以喝酒为主的居酒屋,店里有的大多是一些下酒菜。点了醋渍的鲭鱼,烤鸡肉串和一个小的蔬菜火锅,两杯啤酒。店里送了两份土豆沙拉,很好吃。
酒肉入腹,满足和疲惫接踵而来,终究是奔波了一天,身体与精神都开始恍惚,回去匆匆洗漱,结束了这在东京的第一夜。
其实来日本之前我已经做好了比较详尽的功课,每一天要去哪里,准备去吃什么东西其实都有计划,只是到了东京之后发现这里其实不太适合那样的生活。
这个城市是无限散发着自己独特气息的城市,就如同许多其他的大都市一样,漫无目的地游荡,去看看自己临时起意想到的东西,慢慢去体验这个城市的气息才是适合我自己的旅行方式。
但是不管以什么方式去旅行或者去计划,秋叶原永远都是无法避开的目的地。原本作为电器街出名的秋叶原,现在已经被各种二次元的产品与文化所包围。
当我自己走在这个已经从无数作品当中见过无数次的区域之内的时候,我又看到了无数那些作品的具象化的物品,漫画,手办,cosplayer,甚至所处区域本身也是具象化的其中之一。
如此熟悉上海的我,本应早就对被高楼与繁华围绕习以为常,只是如果说陆家嘴让我感叹现代文明的高速发展,在钢筋水泥的丛林里无限感觉自己的渺小的话,秋叶原则是被不真实的世界包裹着,从一个梦境里跌入进更深层的梦境之中。
哪怕是街头买的小食物,都与二次元有关,买了个鲤鱼王的鲷鱼烧。
往来的人依然繁忙,所有的东西都让人有些眼花缭乱。
两旁的小街道也到处都是卖电子产品,手办和漫画小店。
从前还以为这样比头还大的棉花糖只存在于动漫里,我不太吃糖,舍友买了一个表示很开心。
也稍微体验了一下女仆咖啡厅,但是或许是因为自己不是日系的宅男所以哪怕舍友翻译了我也实在get不到这种店的魅力?
在秋叶原其实就是漫无目的地四处逛逛,我没什么购物欲望,所以大多数时候就只是看看。但这个区域却依然令我着迷,很多的物品很多的画面都让我感觉有一些恍惚,就好像是做梦时有些分不清想象与真实的边界,那些不曾存在的东西在这儿几乎触手可及,却只是镜花水月。
那些对于动漫和二次元着迷更深的人,或许秋叶原还有另一个“朝圣”的意义,就是去探寻他们在各种虚拟作品里所见到,所出现过的场景。
这其实在全世界都相似。对一座城市,一种文化有提前的了解与喜爱,那这个目的地就会对这样的人群有一种特殊的吸引力。
所以我其实比较难以用简单的文字去传达秋叶原的魅力,或者说二次元的魅力。我想这条电器街,对于了解与不了解的人,是全然不同的两个世界吧。
图/文 包子饼
未完待续