2024年1月20日 星期六 晴
我们搬离六角亭的老屋已经两年了,偶尔来老城“寻根”追忆童年往事,却悄然发现街头巷尾的美食还是记忆中的味道。今天到我家附近的星汇广场,发现了廖家早点,这是一家原在六角亭老城的三十多年的老餐饮店,我小时候常常在老城的这家店吃肠子面条,6年前搬迁至此,良好的口碑和恩施特色味道,吸引着很多人来过早。
廖家早点的特色是肠子炸酱面或者豆皮、油香、烧饼、格格等,快到中午了,客人还是络绎不绝。我点了一碗肠子豆皮和一个烧饼。
我特别喜欢吃豆皮,讲起恩施人对豆皮的爱,这大概相当于北京人离不开豆汁儿,武汉人离不开热干面,西安人离不开肉夹馍,温州人离不开麦饼一样,几天不吃就心里痒。恩施豆皮可不是我们涮火锅时候的油豆皮儿,也不是武汉街头夹着糯米馅儿的方块豆皮儿。
我还深深记得小时候逢年过节奶奶在家中的柴火灶上大铁锅里烙豆皮的情形。首先将大米磨成的米浆装在特制的漏斗中,在大铁锅上画出一圈圈“迷宫”,烙成如米粉一般粗细的条状,等到这些可爱的乳白色的圈圈凝固成型,豆皮儿就做好了。刚出锅的豆皮飘着一股清香,让我今生难忘。把它们放在大簸箕里面晾干,然后就可以煮了吃的。它比米粉多了一份韧性,又比面条多了一丝香气。
在豆皮儿的基础上,加入绿豆浆的叫绿豆皮儿,是绿色的,加入玉米浆的叫苞谷豆皮儿,是黄色的,还有奢侈的全鸡蛋豆皮,都各有滋味、回味无穷。
这样做出的豆皮既可以干炒也能做成汤面,煮熟的豆皮加上各式各样的哨子,炸酱豆皮儿、腊肉豆皮儿、肠子豆皮儿……有多少种想象力,就有多少种“哨子”。诱人的“哨子”和在温柔的“豆皮儿”上,是唤醒清晨恩施人味觉的秘密武器。吃了一碗恩施豆皮,里外通畅精神爽,简直是人间美味啊!
说起廖家早点,肠子豆皮绝对是主打。每日新鲜购入的大肠,配合佐料,再经过文火慢慢炖煮。牛肉肥肠哨子也爽口香辣,没有丝毫内脏的腥味,吃再多也不会腻。
好的牛肉哨子,除了入味这一基本要求外,更为重要的是要足够软烂,廖家的牛肉这二者都具备,完全不会塞牙,一起炖煮的萝卜也是非常"趴活"。
还有榨菜肉丝哨子,让人惊喜。榨菜爽脆,一口肉丝劲道。别说吃豆皮了,就这哨子伴着白米饭,我都能吃三碗!
一碗豆皮吃了还吃了几片烧饼。恩施土家烧饼的味道真是油而不腻,口感柔和,入口即融,鲜香可口。
恩施烧饼的历史可以追溯到一百多年前,当时一批移民迁移到恩施这块神奇的土地上,从而美味的烧饼随着迁移的人群来到了恩施。后来与当地的土家族的人们的饮食习惯结合创造出这种独特的烹饪方法。
恩施烧饼的面质松软细腻,这是因为发酵过程极为精细,而且不同季节用不同的方法发酵面粉,同时加上独特的馅料,做出来的烧饼特别美味,成为恩施土家族和苗族人们必不可少的美味。
恩施烧饼种类多,可以细分成:原味烧饼、椒盐烧饼、肉烧饼、土家烧饼,新派土家烧饼,建始大饼……
土家烧饼就像披萨一样,把酱料和馅料都洒在面上,而建始大饼则会把馅包进面团里。土家烧饼是会起酥的,类似于手抓饼那种一层层的薄酥,一口咬下去的声音是“咔滋~”。而建始大饼更像缙云烧饼一样,皮就是很薄脆的一层,里面则都是料,咬下去的声音是干脆的一声“咔嚓!”。这两种烧饼要我说还真的分不出哪个更好吃,都挺好吃的。
老城六角亭的味道回来了,小时候的味道回来了,恨不得把店里的东西都吃个遍,吃了一碗肠子豆皮和一个烧饼,吃得太饱太撑了,吃完都快走不动了。