旅行第七天。
原计划是要去花鸟岛的,到了嵊泗后才得知去花鸟岛的航班不开船,只好在嵊泗呆一个晚上,朋友帮我约好了客栈,又叫朋友的朋友叫车过来接我,接我的是土生土长的黑小伙子,客栈距离码头有二十分钟左右,一路上也聊着嵊泗大大小小的岛。
嵊泗一共有142个岛,我们在的是最大的岛——泗礁岛。第一眼,这里海水不蓝,天灰蒙蒙的,和泰国、三亚的碧海蓝天相比实在太逊色了。问了一下小伙子小时候海水蓝吗,小伙子说要清些,有些地方可以看到鱼。不过这里一个月海水青蓝的也只有几天,大部分时间都是和今天差不多。
到了位于半山腰上的青鸟客栈,客栈的老板娘“荞麦包”休息去了,客栈的管家让客栈的阿姨给我做了碗鸡蛋菜汤面,总算活过来了。坐在客栈外面的敞篷,海风吹过来,可以看到下面的村庄和大海,舒服极了惬意极了,躺在躺椅上不知不觉睡着了。醒来,天依然是灰蒙蒙的,就像是傍晚的时候。拿出相机随便拍拍,来了一条狗,管家说叫串串,串串也有流 浪狗的意思,但在我看来这狗长得水灵灵的,一点也不像野狗,很想接近,却发现接近不了,管家说我们都接近不了,不过串串对镜头还是相当的有兴趣,敢于直视我的镜头,看来也有想做一条网红狗的意愿。拍完后,觉得神似《后会无期》里头的小马达加斯加,那就给它取个小名——“大”马达加斯加。
问了下管家哪里可以看日落,想去看看,刚好管家有空,于是就一起去了。
管家是一个92年的小男生,刚来一个月,和我认识的朋友也是认识,朋友的朋友很容易就自然而然的也成为了朋友。我们沿着海岛公路往下走,就像入无人之境,除了偶尔有摩托车经过,一向不爱喧闹偏爱无人之地的我,终于有点小期待小兴奋的感觉。
旅行最爱的就是不按套路出牌,不喜去那些标注了景点的景点,即使走在无人之境的公路上,也要抄小道下去,因为那里的风景还没有被太多人看到,那里的风景会更野蛮生长,也更有吸引力。我们看到蜈蚣,旁边的杂草已经把小路盖住了一半,有一个无人问津的小寺庙,旁边安然“躺”着一座家庭坟墓。在坟墓往下看,海岛的房子参差不齐的分布着,反而更迷人。
来到了打渔的码头,有十多艘渔船停在岸边,岸上有阿姨在收拾渔网,我们走到码头的方向标,这时候乌云开始散了,太阳出来了,阳光正好,兴致来的我,便拉着管家要给他拍照。
拍了这组照片后,我给管家取了个小名——嵊泗小韩寒。
在码头逗留了半个小时,小韩寒得回去干活了,我继续随便逛逛,从客栈旁边的小路向下走,庭院式的房子,旁边种着玉米,青瓜,豆角。一直往下走便是海边,沿着海边走到一个拐弯处,看到了日落,美好。
看完日落后返回客栈,这个时候老板娘“芥麦包”在热情的招呼客人。阿姨已经做好了饭菜,我和老板娘、管家“小韩寒”,房东阿姨,做饭阿姨一起吃饭。吃饭的时候有客人需要帮忙就马上放下碗筷,在这里他们基本不能好好吃个饭。晚上我和老板娘一起上下铺睡,和老板娘并没有太多的言语交谈,因为我们是朋友的朋友,在她的客栈里,朋友就是自家人,陌生人就是朋友,因此她总是和客人交心的聊着天,我和他们坐在一起,一边忙我的工作,一边听他们讲故事。
来这个客栈的人,很多都是慕“老板娘”的大名来的,就是传说中的一个有情怀的人做了一件有情怀的事——一个文艺女青年辞职在海边租了一栋房子布置成温馨又有情怀的客栈。情怀每个人都有,但不是每个人都有决心做一件满足大家情怀的事,当她辞职来到这里,也没有想到自己能坚持下来,支撑她做下去的力量,来自妈妈和老公,来自朋友亲人,更多的是来自客人,每一个来这里的客人都会爱上这里,和老板娘成为朋友。来到这里的客人,就像来朋友家做客,可以一起吃海鲜大餐,喝着冰可乐和啤酒,谈谈理想谈谈人生,说起来好像很矫情,只有等你来过这里,才会体会到真诚真实又真心。
看起来很美好,很多人因此而羡慕“芥麦包”,以为她只是当个门面的老板娘,其实所有的事情都是她一个人亲力亲为这样做下去的。早上五点半钟起床给客人开门,要自己开车去买菜,要随时留意微信和电话的咨询,还要安排客栈大大小小的事,客人来了安排房间陪客人聊天···忙的时候一整天几乎都没闲着,到晚上客人们都回房休息了,接近凌晨才关门休息,晚上也睡不安稳,会有临时的微信电话。正因为所有的这些繁琐辛苦的事她都做了,才让她的客栈被人所知,被人所爱。如果你想认识这个有情怀的老板娘,就来这里坐坐吧。
早上的船票又卖光了,在等下一班船时候写下了这些文字,温暖的泗礁岛,温馨的青鸟客栈,后会有期。