旅行与读书,先有读书,还是先有旅行?就如同先有鸡还是先有蛋一般,在还未得到科学证明前,人们总是各有说辞,奇怪的是这些说辞还有那么些道理。
每一本书的存在,就意味着一位「前行者」的存在,你并不是一位「冒险者」,你只是一位「追随者」。《旅行与读书》的作者詹宏志就是这样一位追随者。
对于「书呆子」来讲相信凡事都可以在书中求的答案,作者在很多年前说过一番话:「我很幸运,读书能懂,这个能力使得我不害怕,要是遇上什么我不懂的,我就找书来看。」
我们已不是活在探险家的时代,所有的地方就算再偏远,也几乎都有人抵达过。作者在书中描绘了他去过有的地方和有趣的人,
在吟诵奥玛·开俨的地毯商人
我恐怕我的拙劣英文不能表达诗人的意境。库玛面容严肃,「它的意思大致是说,尽兴使用你的财富吧,我们终究要化作一抔尘土,有酒有歌,今朝宜醉,如此这般,如此这般……
在宁静非洲草原的草原上
狮子们一面撕咬抢夺,一面还从齿间发出嘶嘶作响的威吓声,想斥退另一只「狩猎的合伙人」。
动物在「食物」面前是自私的,毫无谦让之类的「道义」可言;它们的合作,似乎并不出于「信赖」,而是出于「需要」。
狮子已经捕获猎物,到下一次饥饿之前它不会(其实是「不需要」)再杀戮了。土狼、土狗和秃鹰这些腐肉食用者也配合这一次猎物的彻底清理,让每一次「杀戮」的「经济价值」充分发挥,食腐者清理不了的,还有食小啮微的蝼蚁;蝼蚁处理不了的,还有帮助腐化分解的细菌;最终的养分都来自土壤之中,长出茂林野草,野草的死亡又诞生了后继绵绵不绝的生命……
在寿司之神的店里旋律
小野二郎一九二五年出生,今年九十二岁了。他从七岁进割烹餐厅习艺,二十五岁开始修习寿司,三十九岁就在银座自立门户,开了这家名闻世界的「数寄屋桥次郎寿司店」(すきやばし次郎)。
两个羊头
伊斯坦布尔人为两个羊头哪个比较好吃而争论不休……书上这么说。这本书是两位年轻的伊斯坦布尔人写的,他们一位叫Ansel Mullins,另一位叫Yigal Schleifer,两个人在土耳其的伊斯坦布尔经营旅游导览,其中一个非常受欢迎的导览项目,是带领观光客以徒步方式品尝伊斯坦布尔的「街头小吃」,这个Guided Tour就命名为「伊斯坦布尔街头小吃步行导览」(Istanbul Eats Walks)。
它说,两个羊头做法不同,一种是烤的羊头,叫Kelle Tandir,另一种是水煮羊头,叫Kelle Sogus,烤羊头是「热吃」,水煮羊头是「冷吃」。伊斯坦布尔两家卖羊头的名店正巧是一冷一热,各有各的拥护者,两个羊头哪个比较好吃也因此变成伊斯坦布尔人争辩不休的话题。文章并有两张彩色照片,那是两位师傅持刀处理羊头的景象,一位笑容可掬,另一位则专注严肃,连工作风格都形成对比。
我来过,我看过,我了解……
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