关于那不勒斯有很多零碎的回忆。
“想念才刚初夏地中海就有点闷热的天气,穿堂风会把家里的门撞的咣当响,也撩乱我梳好的头发,大哥还特意过来叮嘱要关好门。家里住了很多人,但不总是同时在家,所以大多数时光很安静。我跟室友并肩站在厨房的阳台上聊天,抬头是星空,低头是黑黢黢的夜,看不清一楼的地面。楼下的阳台上有个男人正夹着烟从暖黄色的灯光中走出来。有次还看到一对情侣坐在楼梯台阶上接吻。” 回来很久了,但这些画面还是时常在脑中回荡,就好像我在那不勒斯的生活是由这些零碎的片段构成的。大抵,我们每个人都有一些平常但无法忘却的时刻。
“气候决定我们成为怎样生活的人”,那不勒斯地处地中海北岸,意大利南部。南欧的充沛阳光决定了那不勒斯人热情奔放,热爱阳光与大海,关注生活与美食。我在那不勒斯时常常懈怠学业,只想和朋友在路边的帐篷下喝杯咖啡,晒晒太阳。买一支gelato一边吃一边走向海边。在海边能看到维苏威清晰的轮廓,两座山头,有年冬天落了雪,当地人都说远远看去像富士山。那不勒斯人就是这样,对自己的城市有着极深的认同感和感情,容不得别人说一点拿波里不好,时常把Napoli è la città più bella del mondo (那不勒斯是世界上最美的城市)挂在嘴边。尽管人尽皆知这个城市秩序混乱市容不整。北方大多数对这里嗤之以鼻,但只有真正在拿波里生活过的人才懂这座城市的绝妙之处。
在拿波里生活极像冒险。想必黑手党早已“如雷贯耳”,但平常人却最不需怕这个。我们要对偷摸抢劫多加防备。火车站首当其冲,去之前就被前辈叮嘱不要在火车站外面整理行李,掏放东西,极容易中招。车站外面那条路也不时有飞车抢劫,要时时防备,不宜常去和久留。想来后怕,我曾和朋友在一个雨夜12点从车站步行赶回家。凌晨一点去车站接同学,行人无几,能明显感受到蹲守车站的危险分子虎视眈眈。所幸这两次都相安无事,但我绝不敢再干这样的事。见惯了这彪悍的民风,我在别处也更大胆一点。在罗马的火车站,迎面走来一堆青年,三五成群,吹着口哨。本想折回,又觉得太小题大做,只得硬着头皮跟他们擦肩而过,假装听不到“Ciao bella”. 大概意大利的男孩子都会几句日常搭讪用语,出门就收拾地酷酷的,见到女孩子就扯出痞痞的笑容,有礼貌的其实蛮招人喜欢。有次在Mergellina散步,遇到两个男孩子,从我们身旁路过时,甩甩头发说:Forza Napoli(拿波里加油)!引人发笑,可爱的男孩子,单纯的青春岁月。Fuoco(有火吗?)也比较常用,尤其晚上大家都聚在广场喝啤酒聊天时。段位高一点的惯用“用痴迷的眼神看着你”。你察觉不到时,总有朋友替你传达,那不更加的心花怒放,脸红心跳。
在拿波里最常吃披萨,每个有名的店我们都探过。披萨的皮儿有时会薄到承受不住上面覆盖的番茄酱和奶酪的重量,一拿起,番茄酱和奶酪就会漏下去。在拿波里吃披萨从不用叉子,切开了就用手一块块拿着吃。每人一张,和朋友一起去,还可以交换口味。第一次当然是吃不完一整张的,会剩下1/3,呆的日子久了,一张不在话下。披萨店的小哥看到亚洲人自然而然就讲起英语,我每次总是固执的说:Parliamo l'italiano(我们讲意语吧)。也没少吃冰淇淋,一柜子的口味看的人眼花缭乱,有次店员问我要什么口味,脱出而出 Non lo so, 我的朋友在旁边嘲笑我。也是我当时年轻,现在我会脱出而出:小孩子才做选择,成年人全都要!冰淇淋是要坚果味搭配水果味的,坚果醇厚水果清爽,二者中和,岂不妙哉!开心果和椰子的组合,我还能支持许久。
拿波里的两条老街 via tribunali 和 spaccanapoli 被我们走过无数遍,来来回回就是那几家店,但从来不觉得腻,每次散步时还是要在橱窗前欣赏许久。那些店铺不是那种装点的富丽堂皇,气势咄咄逼人让人不敢进去生怕消费不起的铺子,或许是因为古老,历经多年沉淀,这里的店给人一种平易近人的感觉,吸引人不得不多看几眼。穿过 Gesù nuovo 广场的那条街上有家文具店,我陪F一起进去买过乐透之类的东西。他说他晚上梦到了什么所以要买这个,我笑他迷信。后来我们去了教堂,当着我这位无神论者的面,他不好意思的在胸前划十字。回去还是来的路上似乎还遇到了结婚的新人,我们还在讨论各自将来要在哪里结婚。最后一次见面时一起吃过早餐之后,又把这条路走了一遍。穿过书店林立的那条街,但丁广场上有一个卖Granite的小亭子,我指给他看,说你可以过来试试,挺好吃的。当时觉得,那天的气氛就跟我们平常相处时一样,没有一点不寻常,现在想来,不舍的意味还是挺浓厚的,我们当时都假装冷静,假装这是寻常日子中的任何一天。
每每不开心的时候,我还是会翻相册,看看拿波里的海,想想过去的日子,好像这样就能轻松不少,让人觉得为了能够再过一遍这样的生活,努力是值得的。