在欧洲文化里,宗教文化占据着举足轻重的地位。而作为一个外行人,想要初步去了解欧洲文化,可以选择从参观教堂开始。
当我抬头仰望意大利这些著名教堂,那种震撼才是最真实的。
比萨大教堂
傍晚时分到达奇迹广场,周遭的游客不太多(但是要注意吉普赛人)。比萨大教堂安静地坐落在一个由砖墙围城的大院里,黄昏中,我也试图摆出各种姿势去和斜塔合影,后来却觉得,只是静静触碰着千年的墙体,就好。当长期仅存在脑海里的著名建筑,第一次穿越千年历史,真实地出现在眼前,惊叹于古人创造的奇迹。在伽利略的实验以前,这座建筑本身就已经是奇迹了。
我们从伽利略的实验熟知比萨斜塔的故事,其实它只是教堂的钟楼。为了纪念比萨城的守护神圣母玛利亚,比萨人在1063年开始修建这座教堂,它是罗马式教堂的典型代表,由雕塑家布斯凯托·皮萨谨主持设计。它由大教堂、洗礼堂、钟楼和墓地组成了一个建筑群,其中洗礼堂位于主教堂前面,斜塔位于教堂的东南角。从空间上形成了一种独一无二的和谐。
p.s.比萨周围小偷太多,我一直将自己的包牢牢抱在胸前,同伴的包有被小偷打开。本来我还比较喜欢买纪念品,这次完全不想在那些小摊前多呆,太没安全感了。
圣彼得大教堂
行程的最后一天,在罗马,怎么也得去看看梵蒂冈的圣彼得大教堂,作为欧洲天主教徒的朝圣地和罗马基督教的中心教堂,这座全世界最大的教堂不得不看。
我们是下午进入梵蒂冈的,长廊里已经排了超级长的队伍。我们请了讲解,所以算是VIP直接进入。进入梵蒂冈,有着严格的安检,我把身上所有的金属首饰全部摘掉了,比如手表、皮带、项链等。讲解员带领我们进入大厅,从圣彼得和圣保罗的故事讲起。
这座教堂整体呈现的是罗马式和巴洛克式的建筑风格,里面多米开朗基罗和拉斐尔的作品。教堂里面可以拍照,只是不能打闪光灯和用三脚架,里面的所有画像都是用不同颜色的大理石拼接成图,整体装饰华丽得让人感到不安。
入口的右手边,是米开朗基罗24岁时的雕塑作品《圣殇》,真迹。现在用防弹玻璃门隔离起来,但是还是能够清楚看到圣母玛利亚宛如少女的模样,平静温柔的脸颊。
殿堂的中央,是“巴洛克艺术之父”贝尔尼尼所设计的青铜华盖,放置于米开朗基罗所设计的宏伟穹顶之下,庄严肃穆。
这座教堂凝聚了布拉曼特、拉斐尔、米开朗基罗和贝尔尼尼等多位大师的智慧才最终修建而成,从最初的兴建,到装饰完毕,1300多年的历史,见证了基督教在罗马甚至欧洲的发展历程。这座教堂,到了欧洲一定要来看。
P.S.如果你不太熟悉基督教的故事,那么参观圣彼得大教堂一定得请讲解。我花费了25欧,这个费用太值了。因为不懂历史,不知道里面这边壁画和雕像的故事,进去以后就是走马观花,毫无意义。排了那么久的队伍,只是看看完全看不懂的东西,太浪费了。
米兰大教堂
从什么时候开始喜欢哥特的呢?是开始喜欢吸血鬼的时候?是看Tim burton电影的时候?是那还想叛逆的年纪?哥特式的建筑最早起源于法国,最初代表了“颓废、血腥”,但是当你看到哥特式的教堂,尖尖的塔顶,华丽的浮雕,和亮丽的彩色窗户。你可以震撼和感叹:哥特式风格的精致。
米兰大教堂是世界上最大的哥特式教堂,其规模仅次于圣彼得大教堂。在斯卡拉歌剧院下车,穿过富丽堂皇的埃玛纽埃尔二世长廊,如同拨开云雾般,出现在眼前的米兰大教堂,人山人海,那天是周日,意大利只有米兰的周日,商店全开,那感觉像是一个盛大的节日,所有的时尚人儿全部聚集在教堂周围。唯一格格不入的就是教堂侧面的大屏幕,此刻播放着三星的各种广告。
我们提到哥特建筑,最先想到的可能就是米兰大教堂。我们也从拿破仑在这里的加冕知道了米兰大教堂。还有著名的《米兰赦令》,让基督教合法化,成为罗马帝国的国教。还有达芬奇为这座建筑发明了电梯。总之关于米兰大教堂的故事太多。塔顶的圣母玛利亚雕像,在阳光下,闪着金光。
P.S.也许是近距离看到了米兰大教堂,太华丽,太复杂,太精致,以致于给我很深的距离感。也许是年岁的关系,我开始喜欢上佛罗伦萨文艺复兴式风格的平和。
花之圣母大教堂
这是我此次意大利之行,第一座登顶的教堂。我们在教堂旁边的博物馆购买了15欧一人的通票,预定了下午四点登顶的行程之后,我们就开始逐一参观这组建筑。(通票涵盖了五个部分的参观:博物馆、主教堂地下室、主教堂登顶、钟塔登顶、洗礼堂参观)
佛罗伦萨是托斯卡纳的翡冷翠,花之圣母大教堂则是佛罗伦萨最美的明珠。它是世界第四大教堂,外部用绿白红三色大理石装饰,它与乔托钟楼和圣乔瓦尼洗礼堂形成一个建筑群。傍晚时分,天色最蓝的时候,这组建筑就像一幅油画,而我正身处这幅油画中,吃着Gelato。
每次参观教堂,我习惯先抬头仰望穹顶,教堂的大穹顶,是精通罗马建筑的工匠菲利波・布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi)所设计,他采用的是新颖的“鱼刺式”建造方案,从下往上砌成。而且据说当时建造的时候,因为害怕锡耶纳和比萨等竞争对手的剽窃,布鲁内列斯基没有手稿,设计图全在大脑中。这座大穹顶,让米开朗基罗都感叹,他说他可以建造比它更大的穹顶,却不能比它更美。穹顶内部,为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔・瓦萨里(Giorgio Vasari)所绘巨幅天顶画《末日审判》。
我们从底部爬到教堂顶部,一共花费了15分钟,其中多次与各国有人在狭窄的过道和楼道侧身而过。因为阶梯基本都是盘旋而上,所以中途有感到晕眩感,当时完全没时间去在意那点不舒服,反正教堂外面有救护车等着。我们一行六人一口气爬上了顶部。整个佛罗伦萨尽收眼底,太美了。因为周围没有比教堂更高的建筑,所以站在教堂上,一览众山小。那一刻我发了微博微信,只为纪念那一刻,太没有遗憾了。
我们从教堂下来稍作休息,接着又攀登了旁边的乔托钟楼。钟楼高85米,1334年由大画家乔托设计并监工,属于哥特式建筑,外墙铺着白色的大理石。我们基本也花了二十多分钟就登到了钟楼的顶部。与爬教堂相比,爬钟楼要轻松很多。远眺主教堂,怎么能用语言去形容那种美呢,下塔的中途,正好遇到敲钟,一切都是那么巧合,冥冥之中的注定。
从四点进入主教堂,到从钟楼下来,六点不到。我们静静在教堂旁边吃着提拉米苏和冰淇淋,累吗?不累,很值。
p.s.我是先参观的花之圣母大教堂,再去参观的圣彼得大教堂。不知是不是先入为主,我真心偏爱花之圣母大教堂。圣彼得太精致太华丽了,而花之圣母大教堂,华丽却也朴素,更容易让人亲近。
圣马可大教堂
到威尼斯,怎么能不去参观这座贴满金子的“金色大教堂”。它始建于公元976,是第四次十字军东征的出发地,里面收藏着各种战利品。它在1807年前一直是威尼斯总督的私人礼拜堂。顶部有东方式和哥特式的尖塔和浮雕。我们达到的那天,威尼斯的冬天难得的大晴天,阳光甚好。
P.S.在威尼斯发生了一些小插曲,不过贡多拉和大运河快艇个人觉得都值得坐一坐,如果下次还来,可以在威尼斯住上几天。
从意大利回来已经一个多星期了,TN手帐和相册也还未整理完。我喜欢慢慢回忆,慢慢写东西,这篇文章抽每天空闲时间,断断续续写了三天。去之前就查了很多资料,在亲眼看了这些教堂,故事才真实起来,回来写东西的时候又继续查资料,总觉得还可以再多了解一点。意大利是值得再去的。
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