相遇在时间之外
成年后喜欢的作家基本上是男性,连过他们的文字风格,似乎能隐约地猜测列男作家们的性情、再好,不考虑他们是否在世,仅以向自己喜爱的男作家约饭为由,到底应该吃些什么?
如果吃中国菜,首选加西亚·马尔克斯,我打其约他吃川菜,用热旅的火锅未时应他笔下爆属出现的马孔多。这个由他虚构出来的地名,气候的热难忍,每次读到都觉得皮肤蒙上了一层浓相的汗液。我得让他的嗓子也服着一并冒烟,才能表达我对他文字的感受。又或者我们干脱相约港式饮茶,在茶餐厅或明或暗的灯光下、周道热阅非凡的种天声中,让他对每一个看起来完全一样的蒸鬼里放着完全不一样的食物,产生思维的混乱,就像读《百年孤独》的时候,所有人都因同样的名宇而绕晕了自己。
再来是恰克·帕拉尼克,我必须得请他吃卤味。他也许会断然拒绝看起来“净狞”的卤鸡爪,但对貌似“安全”的卤大肠就只好勉强一试。我要坐在他面前,看他咀嚼咽下后再告诉他这道莱的来源,以此致敬他写的作品《肠子》。
最后是谷时润一郎,他曾游历过中国,我将郑重地道他吃第一阅茉佛跳墙。在一个看似简朴的瓦罐中“藏匿”上等的食材,他可以理解为《阴导礼赞》中朴实的美感,选择命名上挑战“禁忌”的菜,则是代表他向来挑战禁忌的写作题材。
当然也有无法吃中国菜的男作家们,比如让我感觉只吃日本料理的渡边洋一,拿过手术刀的他应该适合吃刺身。我们要选择新鲜的海胆刺身入口,温润、细腻、柔软得如同他描写的爱情,扎手的海胆外壳则如同他最擅长描写的婚姻。
此外,还有热爱意大利面的村上春树,光在《意大利面之年》中他列出的意面品种,便不亚于意面餐馆里的菜单,巴吉利可意面、菌香意面、牛肉意面、规肉西红柿意面、火腿蛋奶意面、蒜其意面……我们只需各选一种,按《舞!舞!舞!》中的煮面方式,便可安然相对吃面。写《孤独美食家》的村上龙,则是最适宜吃法国大餐的人选,他在《第一夜第二夜最后一夜》中描绘的每一道法餐,都能抵达灵魂深处。我要把点莱选择权交给他。
所有男作家中唯一适合一起吃早餐的是伊思·麦克尤思,我们在《床第之间》喝英式红茶,配热腾腾的松饼,谈一谈《最初的爱情,最后的仪式》。可唯一能请回家吃饭的男作家,就只有王小波一人,他和我的父辈属于同一个《黄金时代),吃过忆苦思甜饭,我打算煮一锅热腾腾的白米饭,配上色泽发亮的红烧肉招待他。