凌晨四点,收拾行李,洗漱,吃早餐。一切准备就绪后,爬上旅游大巴。闭眼,补觉。准备迎接新的行程。大约半小时后,隐约感觉到大巴中一阵骚动。有人轻拍我的肩膀。说,醒醒,我们到了。穿上衣服,一会雪山上会冷。
首先的反应是到了玉龙雪山,可透过窗外令人烦闷的淅淅沥沥的小雨与蒙蒙夜色,映入眼帘的却是一个氧气补给站。正当我们疑惑不解时,导游发话了。玉龙雪山海拔五千米以上,需要每个人自备氧气一瓶,以防万一。听车上几个长者说,即便是在平日里年轻健谈的小伙子,到了那样高海拔的地区,也有可能一去不回。
后来他们还说了些什么,我都充耳不闻了。心中只记得一句话,或者说是一个词:一去不回。低头看看瘦弱的自己,再抬眼望望坐在一旁的母亲,撇撇嘴,挤出了一个无奈的笑容。下车,买氧气。一百块一瓶的价格让我不禁吐槽,果然是物以稀为贵。带上行李,排队等缆车。风景名胜区总是这样,不论你来得多早,永远会惊讶地发现前方黑压压一片全是比你起得更早,更加勤谨的人。坐上缆车,随着海拔升高,高原反应终于不期而至。开始只是耳鸣,张开嘴会有所缓解。接下来每走一段,头痛感开始加强,像千万只大手挤压着自己的脑壳,再加上缆车接线处的摇摆,不得不让我再次联想到那个词——一去不回。强迫自己把目光移向缆车外,看峰峦叠嶂的群山,看雪山绿树相接的壮阔,看山上一尘不染的雪地。但无论怎样的美景都让自己感到力不从心。听着周边同行的人将事先准备好的氧气瓶按在鼻子上“嘶嘶”地狂吸更加心生烦闷。母亲看出了我的不适,贴心地将氧气瓶递给我。我摇摇头,本能地推开。一方面是逞强地想战胜自己,另一方面是怕产生依赖。同时,也想用自己的实际行动安慰上山时和我一样忧心忡忡的母亲。好不容易到达山顶,慢走两步,深吸一口气,或许是适应了这样的高度,高原反应有所减轻。再放眼望那雪山上醉人的风景,心情的豁然开朗竟立刻驱散了剩余的种种不适。缓缓吁一口气,仿佛得到了劫后重生。
突然顿悟,人很多时候不就是这样吗。我们每个人都会遇到生活的刁难,但最难的地方却往往只有几步。挺过去,人生豁然开朗,熬不过去,便不配得到更好的未来。
我举起相机,记录下自己此刻的笑靥与别人不曾知晓的感动。此前一去不回的担忧真的一去不回。