第26篇:婀娜多姿的曼丢
今天是3月17日,穷游第二十八天。
到版纳已连逛四天了,但玩得不温不火、中规中矩,一点也不刺激。为寻得精彩,我几乎是抓住一切机会向人询问啊。今天,终于让我找到了一个免费且值得游玩的地方,那就是曼丢。
曼丢,名字听起来有点奇怪,甚至很多人都没听说过。但其实,它不仅有美丽的传说,而且还大有来头。
曼丢是一个具有上千年历史、且目前保存相当完好的傣族古寨。曼丢翻译成傣语的意思是:提起走、不用背挑。传说很久以前,这里有个力大无比的妇女,男人都不及她;别人干活都要用背托或肩挑,而她只需用手轻轻一提。久而久之,大家就把这里叫做“曼丢”。
曼丢虽偏居景洪市嘎洒镇的一个角落,但因历史悠久、古寨完好、且仍保留很多傣族文化而备受外国友人的青睐。仅最近十年,就有阿盟驻华使节、保加利亚大使、老挝国会主席、美国国会议员、非洲革命党、泰国前总理、尼泊尔副总统等多位外国领导人前来参观访问。
其实今天出发前,我并不知道曼丢。是一家鳝鱼米线店的老板告诉我,如果想看古寨,可去嘎洒镇的四分场。
我先乘公交,然后循着导航、徒步两公里才找到四分场,但一问才知:四分场是个农场、都是汉人,想看古寨要继续向前走、到曼丢。
四分场与曼丢仅一路之隔,但要进入曼丢需绕过一大片鱼塘。
沿着鱼塘慢走、远望对岸曼丢,景色相当迷人。
鱼塘面积估计得有八个足球场那么大,波光潋滟、鱼儿不时泛起浪花;鱼塘沿岸植满一排排的芭蕉树、椰树,果实累累、池中倒映。曼丢古寨就坐落在三面环山、一面临水的宝地,清幽中衬着古朴、恬静中透着安详。
步入雕梁画柱的寨门、走过弥漫花香的长廊,曼丢古寨渐渐变得清晰。这里有早市、有传统手工作坊、还有工艺品展示厅,都因疫情而关闭了,但这丝毫不影响古寨的整体美感。
古寨比曼贺纳要大些、依山而建,共有6条小路蜿蜒贯穿。拾阶而上,呈现在眼前的是一幢幢典型的木质傣楼。其中大部分都是老宅,虽略显破旧、但坚实古朴;偶尔也有几幢新宅,虽精美华丽、但与周围老宅并不冲突,反而是相得益彰。
这些傣楼有个相当突出的优点,就是空间特别大。随便走进任何一家,你都会看到一楼都是由多根木柱或砖柱撑起的宽敞空间,都至少上百平方;车辆、物品可随意放置,根本不用担心没地方。二楼才是人们休息睡觉的居室,据说这样建造可以防潮防虫、安稳牢固。
在古寨的最高点建有一座佛寺,傣语叫“瓦”。
傣族都信奉南传上座部佛教和原始宗教,每个寨子都有一座佛寺,都要建在寨里最高点。佛寺是傣族举行宗教活动的重要场所,也是傣族文化传承的一个重要载体。
寨子里还有一个“寨心”。
傣族人建造村寨已有四千多年历史。每建造一个村寨,他们都会选择一块空地、竖立一截木头或一块石头做为地标;久而久之,形成了传统。“寨心”是寨村的心脏、灵魂,在傣族人民心中,“寨心”是一个神圣不可侵犯的地方。每年三月,曼丢都会举办祭拜寨心的活动,即驱鬼节。祭祀过程中,家家户户都要准备贡品、都要参与、都要庆祝,但节日期间寨里人不能外出、外人也不准参加。
和曼贺纳相比,曼丢有浓厚的文化氛围,整个村寨也格外的和谐、美丽、安静。我把六条小巷都逛遍了,不停地拍、不停地看、不停地问。
寨里人非常热情,无论我询问什么,他们都尽量答复。尤其在我拍一家古宅时,一位美丽少妇走出来居然问我:吃饭了吗?我毫无思想准备、立刻说声“吃过了”,然后就害羞地跑开了。
说实话,穷游这二十多天、我无时不刻都在想怎么能到当地人家里吃饭。但考虑到饭菜可能不合口、可能会产生尴尬,又考虑到疫情、可能会让人家困扰,所以我始终没拿出勇气。可今天,机会来了、我却逃了。唉,说出来,我在曼丢、丢人啊。
哈哈,调侃而已,这怎么能算丢人呢?这是美丽的回忆。
在曼丢整整逛了一个多小时,我又在一家专制果脯的老宅里买了菠萝、香蕉、百鲜果三袋果脯;那果脯十分新鲜、特别甜,我是以此做纪念、路上慢慢吃,然后开始徒步返回。
途经一个叫“曼巴过”的古寨,但那里已名不副实;唯有一棵千年古树,特别醒目。那棵树状如雨伞、身躯庞大,覆盖面积足有二、三百平,树龄迄今已有1018岁。当地人称之为“孤迈香沙”,翻译成汉语意为:吉祥如意、五谷丰登、像宝石一样名贵。由于此树清晨见到阳光时叶片张开、傍晚时收缩,又逢傣历新年来临之际开花,所以当地村民又称之为神树。
赏完神树,我顺着小路走到村坝头。在路边野树上,我摘了一大个波罗蜜。摘完我就想啊,我吹过你吹的风,这算不算相拥?我路过你走的路,摘了一颗波罗蜜,这算不算偷?
摘完波罗蜜,我经过一片鱼塘,在池边又摘了一堆羊奶果。那羊奶果个个娇艳欲滴、挂满树枝,但长在池边却没人吃。难道路边的野花不要采,这路边的野果也不能摘吗?
哈哈,这一天收获满满,背包都快装不下了。
【今日花销:早餐油条6元、公交4元、买一袋达利园小面包及饮料矿泉水18元、三袋果脯35元、晚餐鳝鱼米线14元、宿费29元,合计106元。总计超支29元。】