记得半周前,父亲问我要不要跟他一起去黄山,我欣然答应。I say go,I will go.所以今天我来了。
从飞机上下来打的前往酒店,值得一提的是收费站的工作人员的态度,可以说是空姐似服务。路上漆黑一片,司机师傅告诉我们四周全是山。一夜无话,到了第二天。
从酒店大门出来,我惺忪的双眼立马被眼前的山峰,稻田所吸引,绿的如调色板上的最嫩的那种,一个字形容最好“秀”。抬头看天,白色里偷偷的抹了些蓝,云彩压的很低,估计在山上,真的可以和白云拥吻。眼前一亮的我马上把父亲叫来,告诉他,咱们出发吧!说走就走,于是 我们直奔第一目的地—宏村。
其实已经设想了很多它可能会是什么样子的,比如水与陆地相互缠绕。而真正到达目的地后,原来这里不只是一汪汪水和一片片的徽式建筑,还有泼洒在这片土地上的稻田和茶树,金色和绿色片片交错,如同一个个花格子,甚是好看。当我们走进这片古村,徘徊于白墙黑瓦之间,惊叹于这搓小天地的美丽的时,也会被眼前的美食所诱惑,例如一锅一锅的鸡鸭腿,黄山烧饼。给我印象最深的是毛豆腐,看着如同臭豆腐,却没有那种味道,咬下去好似卤水豆腐却黏黏的,却有一番风味。
假如宏村代表了建筑与自然的交融之美,那么西递则是代表了当地的文化。这里我大有谈资。
西递,取名是有讲究的-这里的水是向西流的。而村前的那一汪湖水,虽然面积不大,却云水无垠。而湖旁的碑会倒映在湖中,交相呼应。湖中有只小船,想必荡漾在这样一片山水中别有一番感受。
入村后,我们来到了一个个寻常百姓家,当然这些家院在几百年前一点不普通。有富甲一方的商人,有位至尚书宦官。走进去,各有特色。有百年前的牡丹,有列入文化遗产的对联,有价值百万的雕刻作品,有朱熹的笔迹等等。。。正是它们构成了西递的文化,而这些文化没有被几十年的动乱破坏掉,万幸。
从迷宫般纵横交错的村落中走出来,已近黄昏。我们踏上了回头路。这一路我们在风土人情中品味了江山如画,在如水墨画的村子之中奏响属于自己的小情绪,如江南笛声般 悠扬。在胡同中仿佛置身于“悠长悠长又寂寥的雨巷”,而我真的结识到了一位“丁香般的姑娘”,她在江南烟雨里孤芳自赏,在盛开也在凋落。
“城养育了人,而人定义了城”,江南幽美的环境造就了淳朴的江南人。我置身于这片天地中,仿佛真的撑起了一把油纸伞,向着心中的日光洒下的方向,向着明亮的那方前行。