两个月前,武夷山与玉山路交界处冒出来一个肃哱哱门头, 试营业期间优惠,一大碗送一小碗,等于一人份儿俩人量。
印象中的兰州拉面面硬,不易消化,且口感一般, 看着每天乌央乌央的人群,一点儿也没动心。
放暑假了,翘歌和表弟都在我这儿闹腾。 俩人被游戏勾引,睁开眼就与外地的小朋友开战,彼此指挥着,辩驳着,不时还口吐芬芳,与计划中每天八页的暑假作业成了仇敌。
昨天被我轰出去给眼睛放假半小时。表弟回来后说:我哥不回来了,他要去流浪到晚上10点,那样就不用写作业了。
在游戏比亲娘还亲的当下,生拉硬拽显然不可取,折中的办法是不断的创造与游戏分离的空隙。于是,今天早饭我带他俩去肃哱哱。
翘歌熟门熟路,他点的毛细牛肉面,卖家还配了两个小菜,我又点了一份牛肉片。宽汤细面之上飘着青绿的蒜苗碎、萝卜片、牛肉丁,闻着是淡淡的肉香。挑起细面,扯不到头,像是一根儿面占据了满碗。细面圆勻,感觉是憋着一口气抻出来的。文章叫一气呵成,这拉面大概也如此,非到家的功夫,绝出不来这样的匀称。
面真的好吃,汤更是鲜美,我说是不是咱在家不吃味精久了,出来吃加了味精的格外敏感呀?他俩说不知道。
为此我特地核实了店家, 他们说店里杜绝味精与食品添加剂。因为对于食材的自信,近期还推出了老人小孩套餐。
抬头对面墙上有几块题板,逐一看过去,分别是一清,二白,三红,四绿,五黄。这一清,是清汤。牛肉面在清汤上下了很多功夫,清汤成了拉面最显著的特征,三分面,七分汤,牛肉面的灵魂是清汤。
用牛肉牛骨熬汤, 汤里没有油,又确实是清汤。 我看着师傅从滚锅水里把面条捞到碗里, 再从一个钢桶里,把事先准备好的清汤舀到面条碗里, 搭配上各色调料。
怪不得汤好喝呢, 牛肉牛骨汤, 堪称面条的灵魂。
二白:是萝卜,白萝卜片切的厚薄适中,浸在面汤里,既有面汤的味道,又有萝卜的清香。
挑一片来端详,确实不厚不薄,均匀,是刀工还是机器都不重要,重要的是它混在面的合唱里,成了不可或缺的一位。
三红:是辣子红。柜台上一盆儿油泼还是油炸的辣子透着独特的香气,辣椒油鲜红漂浮。喜欢辣子的,师傅给舀上一勺,辣椒和红油飘在汤上,不与汤混合,汤还是清的。用勺子划了一下,喝一口带点辣味的汤,爽到透心。
四绿:蒜苗和香菜撒在面上,清新清香,不被诱惑才怪。
五黄:当我们念到五黄时,仨人不约而同的随口就来,吾皇万岁万万岁的调侃,黄色的面里是加了西北独有的蓬灰,作用相当于碱面,是天然的草灰,还加了菜籽油。
这一下让我想起了96年去敦煌的路上在小西湖吃过的黄面,当时陪同人员也说面是加了灰的,没好意思问是什么灰。心里一直疑惑,灰怎么让面变黄了呢?后来就把问号抛到脑后了。 原来这灰叫蓬灰,是用一种蓬草烧出来的草灰,他能使面变得筋道。
当地人还用它代食用碱擀面、蒸馒头。现在西北很多城市在使用,正宗的兰州牛肉面非用蓬灰水和面不可,否则,既抻不出细如棉线的“一窝丝”,也不会有筋道柔韧的口感。
上午外甥过来喝茶,中午约他一起去吃面。他去过兰州,吃过地道的兰州拉面。到肃哱哱,他点了宽面,我们仨还点的毛细。柜面上的师傅一看到我们仨笑了,他记得我们早上刚来吃过的。
外甥也觉得面好,与其他家的有区别。我看到天花板上"一碗到兰州"的玻璃棚顶挺创意, 就是说这家的拉面是地道的兰州拉面了。
问柜面上的师傅,知道他们是从甘肃来的。还问了一天的销量,说在300碗左右,年房租24万,七八个人的工资,还有临时工,宿舍房租, 水电等。目前的销量只能持平,五六百碗才有盈利。他说这儿的人流没有甘肃多。我估计这需要一个认识接受的过程,可以用"好吃不贵"来形容肃哱哱。
一天来吃了两顿面,我倒是希望他们能被当地人接受,店面能红火下去。毕竟从西北到东海,千里迢迢是带着梦想来的。