回想起来,那都是2011年的事情了。一直对那个地方念念不忘,却从来没动手写过一篇关于那里的文字。
或许是因为懒惰,或许是对自己的文字没有自信吧。
今天终于下定决心再次与她相见,虽有些许契机的原因,但更多的还是对她长久的魂牵。
敦煌。
一个对于从小到大都生长在共和国东北的我来说,绝对算得上遥远的地方。
能与她相遇绝对是修来的缘分。
那一个神奇的地方。在去到那里之前,我只听过她的名字,只知道她的一颗明珠名叫莫高窟,但我就是在那个假期的第一天(当时我在西安的一所大学读大三)那么热切的买了一张与家乡背道的车票,去了远方。
火车的车程不到23个小时,我的座位靠窗,旁边乘客的名字已随着时间花白,能记住的只是一些更重要的细节。他们中一个是回乡探亲的军官,男的;另一个是独自进行毕业旅行的驴友,女的。跟他们聊的不多,因为我在任何车上都不喜欢聊天,我喜欢风景,所以我大部分时间都看着窗外。
最令我记忆犹新的是窗外景色在第二天醒来时的样子,甘肃境内,秃山戈壁,满眼苍凉,那一刻我就知道放弃和另外两个同学去九寨沟的机会是正确的选择。
我兴奋,也带着热泪。
好像多年在外的游子回到了故乡。
等真正到了敦煌,我惊叹我的感情竟然还能更加丰富。看着城市不远处的茫茫沙漠,我不禁觉得这里才是我的归属。
我雇了一辆出租车供我全天候的行程。在一个极具穆斯林风格的酒店里放好行李,我就坐上车出发了。
去过西安的人都知道,西安的夏天有多热,所以到了敦煌这个沙漠包围的城市温度并没有给我带来太多的不适。
车子一口气开到了莫高窟,师傅说在门口等我。
金黄的沙漠,翠绿的胡杨,绝妙的对比色,我一直不知道我为什么把第一次独行的目的地设在这里,但我知道我爱上了这里。
买了票,我并没有跟上解说员,因为每一个解说员都要带着一大堆的游客。
我喜欢自己一人,就像这个沙漠一样,孤独,苍茫。
游览其实并没有什么,那里自然是世界的无价之宝,但我更喜欢的是时间在那美丽壁画与雕像上的刻画,犹如那永恒的沙漠一样,有着流逝与永恒共同的美。
对于敦煌莫高窟对于人类来说我不再多赘述,而且如果不亲身到达那里的话,你不会从任何语言里感受到那种深入骨髓的震撼。
从景区的出口出来,望着装着大佛的九层楼,蔚蓝的天空下是黄色的山,青色的瓦下是朱红色的柱,远处是嵌在山里的楼阁,近处是在微风中摇曳的胡杨,那种美我穷尽一生也无法用语言触及。
之后师傅又拉着我去了鸣沙山月牙泉。
在那里我第一次扑入沙漠的怀抱,从此便一发不可收拾,或许我的一生都会挚爱着沙漠。
踩着细腻的黄沙,任其在你的指缝中穿越流淌,风吹起沙粒妄图消蚀你的肉体。
啊!那就是时间在摩擦,在苍茫的黄沙与广阔的天空间,只有你、黄沙与时间。
沙漠绿洲,从来都是一种带着称赞的称谓。因为那是死亡中的生命,时光中不变的片段,仿佛是一种永生。如果给我一片如此的地方,我愿意在这里度过余生。坐在楼阁下的青砖地上,望着水中的蓝天白云,咬着芦苇茎,听着黄沙,说着时间里的故事。
多年之后,想翻起存在硬盘中有关独行于敦煌的照片,可是怎么也找不到那个珍贵的硬盘,不禁唏嘘。
不过,最后我竟然笑了,因为这仿佛就是时间与黄沙的做派,慢慢的就抹去了众多痕迹。
好在,我还有我的记忆,虽然或许许多年之后,它也会随着时间和黄沙作古,但那时我也成了金黄与他们一起,不再孤独。
我庆幸,我第一次独行的目的地是敦煌,伴着黄沙与胡杨,而遥远的未来我最后一次独行也注定有黄沙相伴。