天气越来越凉,可以做腐乳了。
提前把坛子找出来,烧一锅开水,烫一下,再倒扣,控干水分。
还是按老家的做法,去集市上买来老豆腐,洗干净,用大火蒸20分钟。凉透,水分沥干,切小方块儿。
一定要老豆腐,太嫩的不容易操作,易碎,影响美观,做出来味道也不如老的好。
打开买好的腐乳曲,加适量白酒和盐,搅拌均匀。往坛子里码一层豆腐块,撒一层拌好的豆腐乳曲。一层一层,层层交替,最后码满坛子。
整个过程不能沾一点点油花和生水。而且其中的每一步都要保证清洁,不可以有杂菌,清洁是做腐乳成败的关键。最后密封保存,放阴凉干燥通风处发酵,并且要确保坛子不漏水不漏气。
坛子里的豆腐乳,至少要经过两三个月漫长的发酵。只有经过反复发酵,才能变成细腻香醇的成品。时间给美食的加持是无法言喻的,耐心的期待着,本来就是一种美好吧。
等几个月后,经过白酒,腐乳曲的沁润,打开坛子,会有一种香气扑面而来。豆腐乳表面会呈现自然红色,可以用干净筷子挑出一块儿尝尝,如果切面为黄白色,口感细腻,丝滑,软糯,醇香,这豆腐乳就算成了。我这样做过多次,从未失手。
当然,我做的是红腐乳,最传统的一种腐乳。青腐乳没做过,就是臭豆腐乳,也叫青方。因为孩子们不吃,且受不了那个味道。但俺家领导就好这一口,厨房的橱柜里从来不断这个,有王致和,老才臣等各种臭腐乳。不过,他要吃只能去院子里吃,偶尔在屋里吃一口,孩子们闻见了,都纷纷掩鼻,逃跑。
不过爱吃的都知道,臭豆腐乳是真正“闻着臭,吃着香”的食品,臭味之中,蕴藏着一股浓郁的香气。据历史记载,臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,亲赐名“御青方”。
还有白腐乳,酱腐乳,加漕米的漕方,加黄酒的醉方,加玫瑰的花色腐乳等等。但我始终钟情于传统的红腐乳。大概是我第一次吃的就是它吧!
小时候,不知什么缘故,和父亲去了一个城里远房亲戚家。晌午的时候,亲戚非要留下吃饭。那天我面前餐桌上的小碟子里,就摆了红红的两块儿腐乳,腐乳浸在芝麻油里。那个香啊,直冲鼻子。当时的我充满了乡下孩子特有的自卑和怯懦,只闻其香,却不敢动筷子。父亲看出了我的心思,用筷子夹了一点抹在了我的馒头上,我尝了一口,直觉得那是从来没有体验过的至高无上的奇妙美味。
后来,腐乳的香气就一直缠绕在我的脑海里。乡下的生活逐渐好了以后,一瓶瓶腐乳也逐渐走上了千家万户的餐桌,聪明勤劳的家乡人民也逐渐学会自己做腐乳了。
腐乳不但单吃好吃,与其它食物配合,更能滋生出食物鲜美的味道来。腐乳空心菜,腐乳排骨,腐乳猪蹄,腐乳藕片,等等,都是很下饭的菜。它还是火锅调料的一宝,用它调制的酱汁,更能映衬出食材的美味。
过年做红肉扣碗的时候,我喜欢取几块儿腐乳,捣烂,加一些腐乳的红汤汁,浇在切好的肉片中,上锅蒸。这样的搭配,蒸出的扣碗有肉香,酱香,豆香,各种香味交织一起,让人食欲大开,欲罢不能。
当然,即便一顿饭什么菜都没有,就一馒头,抹上一块用芝麻油调好的豆腐乳,再来一碗白粥,也会吃得有滋有味,此处应是无肉胜有肉。