文/余光
到过沙家浜的人,想必一定要去看一看阳澄湖。阳澄湖的名气不亚于沙家浜,郭建光的那句“朝霞映在阳澄湖上”,影响了何止一代人。正值芦花放稻谷香的季节,有朋自远方来。一大早,我与朋友们坐上小汽艇,穿过古老的横泾小镇,沿着碧波荡漾的西塘河南行。朝阳像是刚出火炉的金球,把蓝湛湛的天空映得血一样红。两岸金黄的稻穗,河边灰白的芦花,岸上一丛丛美人蕉,以及座座小桥,片片农舍,在满天红云的掩映下,都像抹上了胭脂。不一会儿,我们就看到了一片宽阔的水面。
“这儿是阳澄湖吗?”一位朋友好奇地问。“这是藕塘湖,亦称西湖,是阳澄湖的一部分。”驾驶员是位40来岁的壮年男子,姓唐,他一边操着舵,一边当起导游来了。
进入湖区,视野更加开阔,我站在舱面上,任凭凉风吹拂,远望田野,只觉得心旷神怡。忽然,东方的红光变成白光,湖面上水雾蒙蒙,天上人间浑为一体,我们的小汽艇似乎在云雾之中飘荡,显得孤单而渺小。不一刻,浓 雾渐渐散去,太阳出来了。湖面上风平浪静,汽艇像一把锋利的剪刀,正在徐徐裁开一匹巨大的绿绸,两旁激起汹涌的波涛,在阳光下泛起一道道银光。越过一个大弯角,便到了中湖,这里湖浅水清,水下的游鱼和水草隐约可见。老唐介绍:阳澄湖有东湖、中湖和西湖之分,中间有许多大弯角向湖心延伸,形成一个个避风港和一道道风景线。我们在一个大弯角的顶端靠船上了岸,站在湖边极目远望,真有点“白茫茫一片水连天”之感。偶尔有一两艘飞艇擦着水面飞过,时而传来几声火车的长鸣,这里距沪宁线已经不远了。
我们在湖边信步向东走去,盛产大闸蟹的东湖已在脚下。偌大的一个东湖湖面,除了留下几道行驶船只的水路之外,水面都划分给各家各户。这里的农民和渔民们就是依靠这些水面,发展水产养殖的,大闸蟹只是众多水产品中的一种。这里的大闸蟹以个头硕大而久负盛名,老唐滔滔不绝地说:“一只宿年肥硕的阳澄湖蟹,重量可达7两以上,由于肉肥脂厚,在国际市场上很受欢迎。”谈起吃蟹,老唐更是在行,他说:“蟹的吃法有蒸煮、面拖、油煎、酒醉等多种,也可出蟹肉,做蟹粉炒肉丝、蟹肉炖蛋,也可作蟹肉馅馒头和馄钝。”说得大家垂涎欲滴。
说话间,我们来到一个村庄。这是一个风景秀美的小村子,家家户户的舍前宅后都被澄明透澈的流水萦绕着,水边的岸柳和芦苇,给村里村外挂起了一道道翠绿的帘幕,村里有古老的小石桥和民房,一位老人告诉我们:“这儿就是莲花垛!”多好听的名字,像一朵莲花镶嵌在水晶上,真是美极了。
在莲花垛买蟹,可以说是正宗的了吧!一打听,果然比城里便宜多了。此时,不知谁叫了声:“阿庆嫂来了!”抬头望去,从小石桥上走下来两位衣着绚丽的农村妇女,鲜艳的服饰和发结竟与舞台上的阿庆嫂一模一样,漂亮极了!这一下可把客人们逗乐了,一下子围了上去。两位农妇先是一愣,听了我再三解释以后,她们笑了。客人们要求与她们合影留念,她们大方地答应了。
游罢莲花垛,已将近中午时分,为了赶上中午的蟹宴,新四军痛歼日本鬼子的张家浜、阳沟溇等村子,以及阳澄湖镇的“蟹王”市场,已来不及去了,成了我们此行的遗憾。
回到汽艇上,风逐渐大了起来,小汽艇劈波斩浪地颠簸着前进。同舟有人发出了感慨:“大自然是多么的伟大,而我们自己是何等的渺小。”世上万千精灵之中,大概只有人类才会产生这种感慨。然而,在感慨之余,千万不要忘记,人类自己本身就是大自然的一部分。
(写于1999年9月)