石浦这座城
野菊米
下午到石浦,最先看到的便是港口,以及停泊在港口的一艘艘威风凛凛的渔船。在码头小站,便见一群风尘仆仆的工人上岸来,他们是在船厂工作吗?站海边远眺,可见对面岛山上有“渔光之城”四个大字,旁边还有一座彩虹色的桥,那里就是出海口。每到开渔节,一艘艘渔船争相穿过桥洞,出海捕鱼,千帆竞发,蔚为壮观。
傍晚时分,码头边摆开了夜市。我们离开码头,向古城走去。哇,这里的房子依山而建,从山顶到山脚,各家各户错落有致,一条条石阶山道曲折而上,不知通往谁家。我们随意拐到一条道上,慢慢往上攀登,心想,也许走着走着就进入古城了。但终于爬到山头上,前路被挡,竟是条死路。山顶有家叫“渔光山舍”的民宿,在它门口和院子里能远眺整个石浦渔港。这曲曲折折的小道和本地居民住宅院落,很有几分韩剧里味道。只得原路而下,这时,正好遇见一位大妈在半山腰的院门前教育一只金毛狗,让它拐到台阶的另一边去方便。
下山后,我们继续沿街而走,无视那些拉客的大妈,又拐进一条巷子。巷子曲折而破旧,正当“山重水复疑无路”之时,坐在拐角的一位大爷指指前方,表示有路,结果走几步就来到了古城景区里,闯关成功。
古城主街,华灯初上,而其格局像极了重庆的老城,石阶铺成的道上上下下,曲曲折折,街两旁都是老商铺。
往上攀登,不多时,就见到一座城门,书“石浦”二字,城墙巨石上,攀爬着一壁茂盛的凌霄花。门口坐着一位渔家姑娘在织渔网,而对面的阁楼呢,花窗已经打开,幕布已经拉上,据说会有女子起舞。进城门,爬上瓮城的城墙,见一员大将雕像。在城墙上远眺,“渔光之城”四个大字的霓虹灯也已经亮起了霓虹灯。嘿,这时神奇的事情发生了。我忽然发现岛山的剪影之上,挂着一面“大铜镜”!这是造景吗?迟疑片刻又定睛再看,才发觉这竟是一个大月亮!对的,前一晚不是七月半吗?月亮那么大,那么黄,那么静,美得有些诡异,相机无论如何也拍不出那种感觉。这一刻,觉得生命很值得。
这时,对面阁楼里,一位古装女子甩着长袖,翩翩起舞。下城墙就来到了关帝庙。这里有面大铜钟,我俩敲了十下,算是祈福。在古街上,每走一段,就会遇见一堵马头墙,高高的砖墙斑斑驳驳,爬着绿藤,中有一拱门,过门又迎来新的风景。据说,这墙是防火墙,起阻隔作用。台州古城里也有这样的门,只不过这里的街因为依山而建,台阶众多,非上即下。这里实在是很适合拍电影的,镜头的纵深感很强。
在这里,有个叫“大皆春”的古药铺,据说是卖妇科药,不开铺门,只用一个吊篮送药,很有些保护病人隐私的观念。
在古街上,我们走马观花,走了一个来回。夜晚的光影灯笼把古城衬得更有风韵。我们品尝了鱼饼、米馒头和冰激淋。出景区大门后又在老城里吃了一碗海鲜面,味道确实不错。杂货铺里,最有地方特色的要算是水上作业服了。
话说第二日又来到石浦镇瞎转悠,原因是去檀头岛的船停开了。我们在老城里随意地逛,发现几条街巷都空荡荡的,住户都搬走了,只有偶尔路过的人与电动车。街边门窗紧闭,有的门上还用粉笔写着“偷窃可耻”的字样。拐进一个巷子,忽然发现了一条极其古朴的老街,石砌的墙,低矮的房屋,高高的电线杆与蜘蛛网似的的电线,还有一段宽宽的石阶路。我如发现新大陆一般,慢悠悠踏上石阶,忽然联想起《芙蓉镇》上所描述的清晨空无一人、只有扫地声的街。而这里竟是连扫地声都没有,正当我大惊小怪拉墨爸来自拍合照的当儿,台阶下面慢悠悠走来一位端着痰盂、穿着背心的老人。他笑了笑,但当我问起这里是不是要开发时,他似乎有些愤懑:“都搬空了,人家又不要……”
在台阶的尽头是石浦镇城隍庙,周围环境与庙里的院落颇有些幽深与古朴。依然没见到几个人,刚才那位老爷爷原来就住在城隍庙斜对面的平房里。他大约是想念老街巷昔日的热闹与烟火气的。我在这片老民居转了转,见到一些颓败的老屋,都是院门紧闭,里面杂草丛生,但从巍峨的院门,红漆的栏杆等依稀可以想象繁盛时期的光景。有人居住的时候,这里大约是邻里间互相关照、鸡犬相闻的。
接着我们又跑去看石浦的海鲜交易市场。市场很大,外面就是码头,停泊着一排排打渔船,货直接从船上下来,用车拉进市场里。满地一筐筐的各色海鲜。人们在忙碌地挑拣分货,抬箱过秤,在一堆男人当中记账的往往是个女人。地上湿漉漉的,空气中充斥着腥味儿。人们一群群或站或蹲,或劳作或谈生意,根本无暇顾及看热闹的我们。
从老城穿到新城,我们看到了一个忙碌的发展的又富有古韵文化的石浦。