2019/8/25 星期天 上海—西安
周末,去机场的路很顺。从茂名南路出发,不到半个小时就到了虹桥机场,这个时间大概是我去机场最短的一次了。要知道这样,就不用那么早起床那么早出门了,6点钟起床,7点钟出发,在候机室坐了90分钟才登机,困的我上了飞机就睡了,直到飞机落地咸阳机场。
告别上海,挥挥手,不带走一片云彩。
上海是晴朗的湿热,西安是灰蒙蒙的潮热。天空的颜色让人黯淡了心情,只有在空调房里见到那些熟悉的朋友,脸上才有了笑容。
灰蒙蒙的西安,太阳好似无力,天气却很热。
下楼吃饭,餐厅遇到了金强师傅,我们俩在北京见面的机会都不多,没想到在西安遇上了。一边聊天一边吃了一碗酸汤哨子面。很久没吃了,味道还不错,我喜欢。
睡了一会儿,起来把压皱的衣服熨了一下,平整的衬衫T恤挂在衣架上,看着都舒服。以前熨衣服是我舒缓压力的一种方式,后来忙的只有压力没有缓解的时间了。这次到西安有点看不下去那些褶皱,只好拿起熨斗。没想到手艺没丢,很快就做完了。
下楼聊天,遇到萨巴、Peter和付拥军,还认识了广小姐。这个姓氏很少见,广小姐开玩笑说,百家姓里没有,千家姓里也没有。查了一下,东汉《风俗通》中说:“广姓,黄帝师广成子之后。”广,还是个圣贤之后的古姓呢。
在坐的几位都与餐饮有关,话题不免多有涉及。酒店负责人说提高酒店餐厅在地风味的比重,要有突出的西安饮食风格。我刚刚认识人家,不太好发表意见,不过就这个问题前两天我曾经和上海甬府的翁拥军先生聊起过。甬府做的宁波(东海海鲜),虽然是小海鲜,但是由于对食材有着近乎苛刻的要求,优中选优,在上海也能把小海鲜卖出好价钱。同时,甬府对宁波海鲜的呈现方式也做了相应的调整,力求干净雅致,符合都市对饮食的审美。翁总说,只有这样,才能把东海海鲜卖出好价格,上海的客人才会喜欢。甬府经营上很成功,是黑珍珠二钻、米其林一星餐厅,人均消费大概在1000元左右。
甬府开渔季晚宴的前菜—六味碟
甬府的经验值得学习,但也要具体情况具体分析,照搬到西安显然是不行的。我曾经写过一篇文章讨论西安的饮食,题目是《为什么主食那么多?》西安饮食中,名气大的多是和主食有关的吃食,肉夹馍、油泼扯面、羊肉泡馍、biangbiang面等,说到菜很难有叫响全国的。
主食强大的另一面是副食的弱小,这和过去中国饮食状态相吻合,也是中国饮食历史上缺油少肉特点的真实反应。现在生活富裕了,吃饭对副食的要求越来越高,副食种类和质量的提升,是经济地位改善的证明,甬府主打的东海海鲜可以说是上佳的副食,因此可以在都市里赢得自己的地位,西安的那些主副食混搭在一起的地方风味,与海鲜相比显得就有些弱了,我们日常看到的也多是街边排档的小吃,中档酒楼的主食,很难成为大酒楼的当家主打产品。如果把这些吃食放到豪华五星级的中餐厅里,其地位显然无法与海鲜相提并论,即使作为配角、作为风味的补充,价格自然也不会高。同时还要注意的是,小吃登上大雅之堂,精致化是必由之路,呈现上也无法照搬街边摊档样子,这样做下来,对风味特色的保持就会有损伤。我问过翁总这个问题,翁总说能保持原风味的75%就极为难得了。那么如何保证在地风味的完整性对酒店是个考验,对消费者则是一个话题,是酒店厨师和管理者时刻都要面对的话题。
江南灶的白菜烧鳜鱼仔
酒店餐厅在地化特色,是目前酒店餐饮突围的一条有效路径,据我的观察,在地化风格明显且经营效益比较好的酒店餐厅,多是饮食传统深厚、经济发展兴旺的地区,在地本身就有许多名菜、名宴,南京香格里拉酒店的江南灶如是,杭州四季酒店的金沙厅如是,北京瑰丽酒店的乡味小厨也是如此,如果不具备这些条件,就要考虑菜单的设计,在地化品类的取舍,以及餐厅效益的要求了。