第一天到达台北,check in古亭的民宿已经要下午三点了。 对台湾的第一印象是机场宽敞洁白的到达大厅和挤满长龙的海关处, 还有四通八达的台北捷运。 捷运是台湾地铁,台湾人称地铁为捷运。因为住在民宿,走在去住处的小路上,两侧玲琅满目的布满各式有新有旧的小吃店和咖啡小屋。房子有点旧,可能由于台湾一年有一半时间都是雨季的关系,本就色泽灰暗的房屋布满了深灰色旧旧的斑痕,大小、形状和深浅不等, 看上去像一幅幅色泽幽暗的浪漫油画,充满着怀旧和生活的气息。最喜欢的是街边的小砖路, 暗红的格子铺设的疏落有致。可能因为年久失修的关系, 走上去像是踏上了微型跷跷板, 一高一低,带着自己的节奏和韵律。
放下行李和朋友一路慢慢走到师大夜市,路过师大校园,忙不迭的拍照留念,发现主楼在装修, 画着和原本的大楼一摸一样的插图挡在外墙。不仔细看根本以为大楼还是原来的大楼, 顿时感叹师大不愧是台北最厉害的艺术院校之一,创意和心思都别具一格。
Day2,基隆老区。
台北的uber司机非常好客,一路热情洋溢的介绍着台湾,推荐着台北必去的景点和游玩路线,不过半个多小时的车程就把我们带上了空气清新,四面环山的基隆十分。这是个复古又充满台湾异族风情的地方,弯曲蔓延的旧式铁轨铺在石子路的中央,中间挤满了疏疏落落,三五成群,举着各色孔明灯在拍照的人群。本以为停靠在一边的火车是供游客拍照的老部件 ,一直专注在淘小物件的我突然被老板告知 火车来了,快出去拍照啊 。
我不明就理的跟着人群拿出手机, 一脸茫然的等着按下快门。果不其然一辆橘黄相间的方头火车沿着远处的山坡缓缓的一路驰骋而来, 是活动着呜呜作响的有轨火车没错。 人群一轰而散,围在铺满浅灰色石子路的轨道两侧,像看隆重登场的演员演出一样兴奋而欢乐。 目送着火车缓缓消失,人们便又一一走上轨道 ,再次忙着拍照留念,同时许下每个人心中小小的心愿。天灯高高飞起的那一刹, 也许人们相信孔明先生一定保佑着他们,所有的愿景也随之有了寄托。
短短五天的台北之行,九份是我最喜欢的地方,因为给我留下了太美好的感觉,用心旷神怡来形容闲不够好。
沿着崎岖的山路我们乘坐公车上到山顶,一下车就是绝美的水墨山水风景画。绿草葱葱的跌宕山脉间叠着一望无际的海天一色,充满着少数民族风情的院落小屋在山间坐落,不多不少 ,一切都刚刚好。呼吸瞬间畅通了许多,吸满了氧气的肺部和大脑,顿感舒服自然,身体牵动着精神都不想离开这一眼蓝和绿。
离开观景台走入更惊喜的九份老街, 一家家姿态各异, 内容丰富的特色小店布满沿街。街道中间的行人通道很窄,大约刚刚够三四个人并排走。人群你来我往, 好不热闹,每个人的脸上都带着惊喜的光芒和满意的微笑。沿着小路弯曲而上,小吃店、 杂货铺应接不暇。 大约15分钟,突然眼前豁然开朗。半山腰处登高而望, 山、 水 、花 、草、 人间烟火, 没有一处不令你流连,让生活在现代化大都市的人们暂时忘却他们的紧张忙碌和城市化的灯红酒绿。
和朋友选了一间巧妙地镶嵌在山峦间 上下三层玻璃房的新式茶室歇歇脚,坐在有半玻璃隔断的户外阳台上,我们把山下的风景尽收眼底。那时那刻我们多么舒心愉悦,就觉得这样的moment可以再多一点。
大约7点半左右店铺都要关门了, 我们顺着另一条小路下山, 和来时不同的是这条小路更狭小了一些, 两侧高高挂满红色的写着黄金山城的灯笼。游客争相给街道和自己拍照留念, 我们也在半山一处名叫阿妹茶楼的地方停留片刻。 夜幕降下来,映着红红的灯笼和昏黄的灯光, 整个山城笼罩着朦胧的浪漫气息, 夜晚的九份很漂亮。
第三天我们搬到台北忠孝墩路的酒店,这里地处城市中心,交通便利,商店和餐厅林立,离台北著名的101大楼仅有5分钟车程,离忠孝诚品书局只需要5分钟步行。我们吃了三文治早餐就在诚品里耗上一上午,我和朋友都有收获。午餐后我们就计划效仿台北一首广为流传的流行歌曲里唱的那样,在忠孝东路走九遍。一边走一边在心里温习着这熟悉的台北旋律。说九遍我看是太含蓄,这里的特色小店超级多,隐秘在每一条小巷的服装,首饰,明星网红,咖啡酒巴等小店,我看走上个18回也是要的。下午累了,我们就坐在小木屋的咖啡厅,不慌不忙的等着太阳下山,然后点燃一支烟,任时光在烟雾中弥漫。喜欢这样的慵懒日子,可以慢慢感受台北略带湿润的空气和特有的味道。
美美的睡了个懒觉,起身在楼下24小时的小吃部吃了台北的大馄饨。台北真是个小吃美食天堂,在这里绝对饿你不着。24小时的便利店几步便有一间,里面卖的东西很全,热咖啡、烤红薯、茶叶蛋、即食便当和各色饮品一应俱全。想想台北的美食,夜市和小吃文化觉得必须是要立个专题才行。可是百闻不如一吃,写大约总是抵不过它们进入你口里胃里的美妙滋味和满足感呢。
打卡101我们便迫不及待的参观了国立故宫博物院,早就闻名遐迩的故宫博物院真的不会叫你失望。馆内藏品众多,历代皇室收藏,珍玩奇宝如数家珍。博物馆坐落在依山傍水,山峦绿意环绕的半山处,得天独厚的地理位置一看便知是个绝佳的风水宝地。印象最深的是馆内名物肉形石和碧玉屏风,一个过目难忘一个精美恢弘。时至馆内正在进行“伪好物”的专题展览活动,所谓“伪好物”,此“伪”非彼“伪”。 “伪好物“一詞源自北宋大书画收藏家米芾(1052-1107)对一件传为种繇(151-230)(黃庭经)的评价。他认为这件作品虽是唐代摹本,然而因临写极佳,遂以“伪好物“称之,肯定了這件摹本的艺术价值。
亲临展出,看到一批呈現出极高水准,制作于十六到十八世紀、与苏州风格相关的伪古书画作品及其带来的深远影响。这类題材被冠以“苏州片”的名称。在当时题材缤纷且为数众多,反映了明末清初”古物热“与书画消费蓬勃的氛围。
离开博物馆乘车大约10分钟便是台北著名的士林夜市,吃到都走不动我们才恋恋不舍的离开士林区返回酒店休息。
Day 4
清晨我们很早起身坐捷运到北投,北投以温泉闻名,早在20世纪初期就有许多温泉旅馆聚集。沿着山路往上,空气越来越好,树木林立,林间小溪在身边缓缓流淌,仿佛置身童话世界阳光满地的绿色森林。经过整体是木制构造的北投图书馆再上去就是露天的泡汤池。因为维修的关系我们遗憾的错过了参观温泉博物馆的机会,留下更多时间让我们好好享受颇具台湾特色的露天汤池。只要40新台币(大约2块钱坡币)就可以足足泡上半天的北投温泉。这里除了游客更多的都是附近居住的老人,她们四散的分坐在高高低低的汤中,女人大多带着帽子墨镜,穿着长袖长裤的连身泳衣,男人就不在乎的只穿着泳裤,泡一会就会起身去冲凉的地方冲洗一番,或者站在几处岩石边挥动挥动手臂,活动一下腰身。几个热情好心的台湾auntie,见我们是游客便上来主动介绍如何在这里泡汤。原来在北投泡汤是有讲头的,因为温泉的水富含丰富的矿物质和酸性,所以泡的间歇时不时的要用清水冲洗全身,以避免偶尔的皮肤敏感和发痒。山里的清水冰冰凉凉的,与温泉水交相呼应,真是很享受和健康的选择。我和朋友不觉聊起来,假使我们是当地的居民定不愿意离开这一隅天杰地灵的宝地,这日子也不要太舒服呢。
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
— 王维 • 山居秋暝
离开台北前的最后一站对于我就是美丽多姿的淡水了,因为朋友还去了西门汀,实在走不动的我掉了队,于是只能留着下次台湾之旅再好好走走了。淡水位于台北盆地淡水出口,与台湾海峡相连,周边满布颇具历史风貌的淡水老街建筑。就在宽敞的河道边走上一走就觉得神清气爽。我们坐上去渔人码头的小游艇,时间不早不晚正是日落时分,远处红灿灿的日头一半躲进云里一半顽皮的露出来,海被落日照映的斑斑点点,大片大片的金色迎着你,温柔又恢弘。下了船,走上木制的平台,转弯就是愚人码头大桥,我们站在桥上远望,落日不情愿的缓缓和今天告别,夕阳下沉,远处飘来码头上流浪歌手的旋律,如果时间是码头,请收留我停泊...