自小便对山有一种特别的情感,可能是由于我生在山里,长在山里。记忆中最清楚的片段就是漫山遍野都是我和小伙伴们的笑声,我们在山里疯跑,你追我赶,上树摘杜梨,下河摸螃蟹。
后来随着学业越来越重,很少去爬山了。便似乎忘了这个美好的存在。直到去年,认识了萍姐,我开始跟着萍姐去爬山。很多次,在爬山的过程中累到精疲力竭,连呼吸都困难,在身体上极度的痛苦之下,心里反而异常的轻松。我迷恋上了这种感觉,平均一到两周爬一次山,虐一次自己。在虐自己的同时享受心的放松和愉悦。这可能便是爬山对于我而言最大的诱惑。
今年五月,我只身一人来到了黄山。平日里爬惯野山的我对自己充满信心,认为两天的黄山之旅我一定轻松拿下。结果,第二天下山的后半截儿,我的膝盖和腿都快废掉了,不管是站着还是坐着,腿都是无法控制的抖。
可是没有退路,我所能做的唯有不断的走下去。而当我终于到达山底的时候,自己也瘫倒在了午后温暖的柏油路边,享受略带一丝清凉的微风和眼前湛蓝的天空。那一刻,我无比满足。
我的爬山路线(2日游):
第一天:云谷寺(这里可以选择徒步也可以选择索道上山)——白鹅岭——黑虎松——竖琴松——始信峰——北海——清凉台——猴子观海——狮子峰——大王松——观石亭——光明顶(看日落)——夜宿白云宾馆。
第二天:光明顶(看日出)——群峰顶——飞来石——排云亭——西海大峡谷入口——一环——二环——谷底(乘坐地轨到天海)——鳌鱼峰(一线天)——百步云梯——迎客松——玉屏景区——天都峰——半山寺———慈光阁(体力不支可看完迎客松,乘玉屏索道下山)。
一般来说,游览黄山通常都是选择后山上,前山下。后山秀丽,奇景荟萃,景色清幽,路程较短,爬起来较为轻松;前山雄伟,群峰鼎立,众壑纵横,山路曲折陡峭,路程较远,景点较后山分散。西海奇幻,西海说的就是西海大峡谷 。西海大峡谷是捉妖记的拍摄地,巧石林立,峰回路转,曲径通幽。全程徒步需要五个小时,绝壁栈道,步步惊心,异常艰险。全年只有4月1日到11月30日开放。
第二天看完日出后,徒步西海大峡谷至谷底,在谷底坐地轨缆车到达天海。又从鳌鱼峰徒步下山,后半程感觉腿已经不是自己的了。如果第一天上山时间早,建议把西海大峡谷安排到第一天的行程里。这样第二天下山能相对轻松一下。黄山所有的的缆车最晚一趟是下午四点,想坐缆车的一定要安排好时间。
艳阳高照下的七十二座山峰,尽显铁骨峥嵘之阳刚之美。无论是泰山之雄伟,华山之峻峭,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡之巧石,黄山全都有。这也许就是“黄山归来不看岳”的原因了。
大自然用它妙自天成的创造力将岩石雕刻成层峦叠嶂, 怪石嶙峋的模样,再夹一着一条巨谷,彰显出无与伦比的苍劲。
徐霞客曾赞叹道:“薄海内外,无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣。”
黄山怪石,星罗棋布,点缀在波澜壮阔的黄山峰海中。它们形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。
黄山七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。山顶上,陡崖边,崖缝处,绝壁上,到处都有它们潇洒挺立的身影。
其中最著名的迎客松,托于高山之上寄于绝壁之缝,沐着霜风雪雨,却干挺如铁,叶茂如云。或许它是孤独的,可是它却活出了最美的姿态。
此时正值五月,黄山岩壁下、山崖上、松林间、游道旁,到处都可看到黄山杜鹃摇曳的身姿。
此行有幸遇到了好天气,看到了难得一见的黄山日出和日落。在太阳喷薄欲出的那一刻,我感动到眼泪快要出来了。
夕阳西下,天边云海澎湃,晚霞将天际染成了梦幻般的色彩。
城市的天空越来越看不到星星了,可是这里却看得很清楚。
途中偶遇了一只可爱的小松鼠。小家伙跳到垃圾桶里捡到个坚果,如获至宝,捧在手里,细细品味,吃的有滋有味。
挑山工们扛着重担一步一颤,汗水从他们古铜色的肌肤上滑落。
小宝宝们被爸爸妈妈带着爬上了黄山,我见到的最小的宝宝只有三个月。虎爸虎妈们确实有勇气,可宝宝们却一脸无奈,“你们好歹等我长大再带我爬这么高的山嘛”
一位阿姨在山里放声歌唱,将喜悦和欢乐传递给遇见的每一个人。
还见到了貌似“办公室小野”的妹子。
匆匆二日,对黄山不过惊鸿一瞥,但这一趟,想看的日出日落星辰,雄峰奇松怪石都看到了,已是心满意足。下次等到白雪皑皑云雾缭绕再来爬鳌鱼峰天都峰,定然是另一番美景。