云南之行最后一天,我们去了丽江拉市海,主要游览了拉市海的茶马古道。
去之前我便了解到拉市海是云南第一个以“湿地”命名的自然保护区,并且毗邻玫瑰花基地。在拉市海我们可以重走茶马古道,听马夫唱歌,逛花海,还能游湖观鸟。
真正去了拉市海,其实与美好想像还是有些差距。茶马古道的门票票价挺高,且不包含在团费之内。但是,既来之,则安之。我们抱着“高性价比”的心态进入景点。
重走茶马古道,是在马背上。我们是第一次骑马,虽然曾多次在景点见过马匹,但从未真正体验过。上马前,我们每人带上一副白手套,在驯养人的帮助下,骑上马背。
这里的马很温顺,速度也不快,但是刚开始并没有很平稳的感觉,一颠一颠地,我牢牢抓住马身上的铁圈,双脚用力放在马蹬上,生怕掉下马去。
沿途的风景很美,山脉连绵,微微有些阳光,能看到近处与远处的村寨,还有成片的田地庄稼。可惜,我不敢动手掏手机拍照。
我乖乖按驯马人指示——上坡时,上身前倾;下坡时,上身直立。这样马儿省力,我们也会更安全。马儿行走了半程,我才渐渐适应马背上的感觉,能松松手了,到后来,能做到一只手抓着铁圈,一只手拿手机拍风景了。这时,一颠一颠的感觉倒是让人觉得惬意了!
骑马看景,也看马。在所有的马匹里,有些马儿较为温良,有些马儿就比较急躁了,突然就会加快速度,女性游客害怕地直嚷嚷。马儿边走还有边拉便便的,后面的马也知道绕着便便走,凡马群走过的地方,基本都留下了马粪。茶马古道上,绝对少不了马粪的气味。
沿途,我们和驯马人也会交谈,兴致来了,他们会你一句我一句地唱起民族歌曲。途中我们下了一次马,步行赏景,也让马群稍作歇息。返程时,大家再次上马。往返全程用时大约1小时。
历史上,茶马古道主要包括川藏线和滇藏线。在拉市海我们重走的只是滇藏线的一小段。滇藏线南起云南西双版纳产茶区,中间经过大理,丽江和香格里拉,进入西藏。
走完茶马古道,我们就随观光车去了拉市海的花海,花海里有很多专为拍照的设施,我们也拍了一些,稍稍弥补了在大理花海的“意犹未尽”。花海边上,大山脚下,有一处茶楼,我们凭票进入。一楼有各种小吃,二楼则提供免费花茶和瓜子。茶楼二楼设玻璃墙,在楼内也能遍观四周之景。
下午,天突然暗沉,远山也渐渐被雾气遮挡,雨要来了。于是,拉市海的其他行程全部被取消了,导游接着就催促我们回程。摩梭导游最终还是给我们留下了不好的印象,我们欣赏她的率直豪爽,但同时也反感她一路以来的强势与独断。
离开拉市海,我们便驱车返回昆明。旅行社的小李姑娘接替了摩梭姑娘一路随行,晚间21:00我们在楚雄用晚餐,23:00左右抵达昆明,在小李安排好的酒店下榻。
最后一晚的酒店环境尚可,算是稍稍抚慰了我们在拉市海的小情绪。然而,拉市海的体验在所有行程景点中仍然摆脱不了“宰客”的印象,似乎一个好的景点被我们“玩坏”了,有关它的故事应该比我所见所感要丰富很多。
(一明一暗,萤火之光。我是蓝澜Queen余芳芳,日记星球598号星宝宝,正在参加第34期21天蜕变之旅。为人师,也为己师。无论在何处,去何方,为何事,我在,笔在。原创日记第224篇。)