江南,最适合的,是在这初夏的时候,撑一把油纸伞,在细雨濛濛中漫步吧。
绍兴,是一座小城。喜欢小城,只有小城才保留有自己的韵味,低矮的白墙灰屋顶的沿着河道修建的房屋,都有着悠远的历史,这里明代和清代的房屋随处可见,而在别处,怕是要金贵的紧了。
绍兴的水真多,我虽仔细研读过这里的地图,却依然弄不清这里到底有多少条河流。沿街漫步,到处都是河道水巷,乌篷船在期间悠悠地荡过去,时间仿佛倒回了一百年。
细雨濛濛的早晨,穿一袭薄纱长裙,撑一把水墨画淡雅的油纸伞,我穿行在绍兴古城之中。
从鲁迅故里穿过,我首先去了青藤书屋的小巷。那是一条极窄的小巷,在仓桥直街的东侧,至今也没有名字。小巷里的房屋低矮,白色的墙面不久前粉刷过,灰黑色的屋顶瓦片,干净整洁,远望过去,看得见一线云层遮蔽的天空。细雨从空中斜织下来,有戴望舒诗画的幽静,石板路面有淡淡的水光,带着隐约水声的脚步,在这样的早晨有种绵密的忧伤。
从青藤书屋出来,逛过了徐谓艺术馆,之后就沿着仓桥直街一路向北,慢慢地在这条古老的街巷中穿行。绍兴,就适合这样慢悠悠地逛,慢悠悠地品味那种江南烟雨的味道。
仓桥直街是不同的,这里是最古老的绍兴,里面的建筑大多建于清末民国初期,因为是沿街的铺子,所以色彩斑澜了许多。铺子售卖的是今时今日的新玩意,铺面却依旧是古朴的样子。这里的街巷也宽敞了一些,依旧是石板铺就的路,房屋大多是两层或三层。透过门板的装饰,依稀可见里面墙壁古老的青灰,在堂皇的表面后面,写着岁月和沧桑。可这沧桑被遮蔽起来了,就像被尘封的历史。却不知世上还有像我这样的人,在小雨淅沥的清晨,专为寻这沧桑而来。
就这样逛过去,一直逛到仓桥直街的尽头,就是现在的城市广场码头了。这里不同于东湖,乌篷船可以包船,真是善解人意。
买上一张船票,一个人坐在乌篷船上,在细雨濛濛中缓缓地在仓桥直街的水道中划行。一切都是恰到好处,是五一过后最清净的时日,绵绵细雨是最好的布景,就这样,一个人,一条船,游荡在古老的河道中,看两侧古朴的特色水乡建筑,听细雨窸窸窣窣地打在油纸伞上,伴着一拍又一拍有节奏的浆声,从一座座小桥下划过。
水道两侧的房屋与街面不同,偶尔有面向水面的敞开的连廊,而更多的是陡直的墙面上三三两两开启的灰黑色的木窗。江南特色的白墙在岁月的浸染中变成了灰白,因潮湿而起的斑驳黑斑让这风景更有了一种真实感,是鲜活的有着持续生命的江南,尽管它述说着生存的艰难。这些斑驳的岁月让我感受到了江南的亲切,它不为外乡的游客粉刷,而是坦然地展示最真实的自我。
悠悠地,在水道中荡过。这就是江南的水乡,是我最喜欢的悠然美好的场景,没有打扰,只有水乡,乌篷船和我。
从城市广场的码头一直划到前观巷,再原路划回去,水巷的风景让我沉迷,让我看不够,流连不愿回转。沿着河道的小屋中有真正的人家,但他们都爱极了这条水道,让它一直保有清澈。也有高大的树木斜伸过来,在河面上绽放出细小却繁密的花朵,散发着独有的清香。一直没弄清楚这是什么树,问过当地人,绍兴话讲出的答案对我一直是一个谜团。
之前游过东湖,乘坐过环城河夜游的船,那些都是另一种风景。
只有这里,是真正的烟雨江南,原汁原味……
烟雨江南,有种耽溺的美。游走在河道之中,水乡的柔情温婉含蓄,让人充满眷恋,我越来越明白,为什么北方金戈铁马,快意恩仇的时代,江南还可以沉浸在诗书画的美感里,感伤着北方带来的丧乱之祸,在泪眼婆娑中写下一首首凄美到极致的诗行词句。
江南,有那么多伤感、凄美的故事,烟雨之中,如梦似幻,华亭的鹤唳,秋风起时想起的菰菜、莼羹、鲈鱼脍……是厌倦了战事,而对美的耽溺和眷恋,对美的追寻,达到极致,近乎绝望,这是江南美的魅惑。
游走在江南山水间,我仿佛拾回了一场遗失了一千年的梦,在梦中追逐着,飞雨落花,影影绰绰的身影,听得到隐隐的叹息,看得见滚落的泪滴,还有那仿佛触手可及的轻扬在烟雨中的衣袂翻飞……