寻长安旧梦,觅秦风唐韵
起早,来一碗热腾腾的糊辣汤,我学着邻桌当地人的吃法,将半个馍一小片一小片掰开,再丢进糊辣汤里,搅拌,让馍完全浸在汤汁里,汤汁粘稠,胡辣鲜香。糊辣汤其实源于河南,后传入陕西,当地人又开发了新的吃法,就着馍吃,成为了西安一大美食。
饱餐过后,我便踏上了新的旅程,今日安排的是东线之行,即唐华清宫—秦兵马俑一线。
西安站有直达华清宫的旅游专线公交,兵马俑是其终点站,交通挺方便的,需要注意的是,有不少不是官方营运车辆在拉人,所以上车前一定得认准车身上印有“陕西公交旅游专线”字样的车。
华清宫是位于唐华清宫遗址上的一座皇家宫苑,周、秦、汉、隋、唐等历代帝王均在此建有离宫别苑,园林风光别具一格。周幽王“烽火戏诸侯,一笑失天下”故事中的烽火台就在此地;这里也见证了唐明皇和杨贵妃的爱情故事——“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”;还有震惊中外,影响中国近代史的“西安事变”,也爆发于此。一言以蔽之,人文积淀独特深厚。
由津阳门入,往右侧走去,便是九龙湖,龙吟榭和飞霜殿对立于湖两岸,气魄宏伟,整齐而不呆板。再往前走,有九曲回廊,回廊另一侧是芙蓉湖,湖岸边种植着垂柳,我去时正值柳絮纷飞的季节,整座华清宫内都飘着柳絮,如雪如棉,如梦如幻。
在回廊内静坐,听着鸟鸣,看着柳絮起,望着不远处的长生殿,思绪回到1300年前,身处唐宫,是夜,隐隐听闻“七月七日长生殿,夜半无人私语时”的山盟海誓,又转念想到唐明皇“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。芙蓉如柳叶如眉,对此如何不泪垂?”的悲戚。唐明皇重色思倾国带来的是绵绵长恨,这倒不如不遇倾城色了。但,人非草木皆有情,李与杨对爱情的真挚又值得肯定,所谓万事皆有因,亦有果,冥冥中自有天意。
宫内还有一处唐御汤遗址博物馆,御汤,顾名思义,是皇家的沐浴之所,现有海棠、莲花、星辰、尚食、太子五汤。在入口处还有一座贵妃像。
“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”指的便是海棠汤,亦称“贵妃池”,因其平面呈一朵盛开的海棠花而得名,是唐明皇作为礼物赐给杨贵妃的。这个汤池小巧玲珑,池底中间有一直径约为10厘米大小的进水口,想象贵妃在此间沐浴,出浴后的娇媚姿态正是“侍儿扶起娇无力”了。
紧挨着海棠汤的是莲花汤,是唐玄宗的专用御汤,其平面呈莲花状,故得名。星辰汤乃唐太宗沐浴处,池壁似山河,蔚为壮丽,汤池与其南的魁池形似北斗七星。尚食汤为供应御膳的官员沐浴处,其他内官也可入浴。
品完唐韵,步伐来到80年前。我对西安事变最初的认知,来源于电视剧《西安事变》,剧中胡军塑造的张学良将军刚正不阿的形象,令我印象深刻。倘若没有张学良、杨虎城两位将军的兵谏,国共两党就不会展开第二次合作,一致抗日,我们民族的命运也难以想象,他们,值得世人尊重。
当年蒋介石就下榻于此处的五间厅,因由五个单间厅房相连而得名,墙壁上还清晰可见当时枪战所留下的弹痕。再往前行便是骊山,当年蒋介石在卧室听见枪声,从后窗仓皇逃走,跃入深沟,碰伤脊背,由侍卫搀扶上山,匿身于西绣岭虎斑石处的草丛中。后人为了纪念西安事变,在此边上修亭,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,后又为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。
爬至老母殿,听游人说要到烽火台还需将近两小时。此时天气炎热,我已出了不少汗,也略感疲惫,想着去烽火台来回时间可能不充足,就放弃了原打算去烽火台的计划,便坐了骊山索道,下了山。
有言道:“俯览华清宫,北望渭河水,西瞰古长安,东眺始皇陵。”
在开往兵马俑的公交专线上,中途上来一个青年志愿者,开始介绍讲解。起初讲的内容让我受益很多,北京时间原来是在西安临潼测的,之后开始觉得扯了,她说,西安除了唐华清宫、秦兵马俑,还有汉——鸿门宴,有时间是一定要去看的,鸿门宴与兵马俑之间的摆渡车是免费的,讲解也是免费的,还有演出可以看!我心想,做攻略的时候没有这一景点啊,鸿门宴鸿门宴,莫不成真是一趟鸿门宴么,拿出手机搜了搜,果然,底下评论都是一片吐槽,是个坑,庆幸自己没有被忽悠走。
终于来到了心心念念的秦始皇兵马俑博物馆,虽然在网上、电视上见过多次,但真正亲临,内心还是颇感震撼。对于曾痴迷胡歌版《神话》的我,望着这一片秦俑出神,2000年前的帝国军队,所向披靡,气势恢宏,那是何等的威风与霸气!要是有机会,我能对着这些2000年前的文物观察遥想一整天而不觉得无聊。
十三朝古都,值得慢慢欣赏与品味......