(一)穿越
今早,山城重庆雨夹雪,适合登山赏雪。我吸溜了一两牛肉面后,拉着行李箱,冒着严寒,直奔春城昆明。
从动车的车窗向外望,贵州境内的山,披上了一层薄雪,天是寂静的灰,山野是无垠的白混着无垠的灰,从眼底呼啸而过。
停靠桐梓站,我真想中途下站,融入这灰蒙蒙的冰雪世界。
4小时之后,天地间豁然开朗,一片明媚,昆明到了。
到宾馆后,立马脱羽绒服,脱毛衣,脱秋裤,一身轻装,迫不及待外出沐浴春城阳光。
天蓝得纯净,没有一朵云,阳光暖暖地照着,城市与人都变得懒洋洋的。
翠湖公园,垂柳脱光了叶子,在夕阳中镀上了一层金;野鸭在湖面漫游,或是任性地凫水,拍打出圈圈涟漪;人们更多的是独坐在长椅上,望着静静的湖面,任由时光懒懒滑过。
蓝天,夕阳,垂柳,湖水,发呆的人,一切的一切,都静止了。对,时光静止了。
我仿佛穿越到另一个维度,恍恍惚惚,但身心特别的舒展。
2023-1-15
(二)萌萌海鸥
今早出门,冷嗖嗖的。我不得不返回宾馆,裹上羽绒服、毛衣、秋裤,心里滴咕:昆明真不赏脸,昨天还是暖阳融融,今天就阴着脸。
适合室内游,逛逛博物馆,奈何星期一闭馆。
去滇池看海鸥吧。
地铁与公交慢慢摇到海埂公园,已临近中午。急匆匆跑到滇池边,乖乖,好多海鸥!
原来海鸥长成这样,鸽子一般娇小玲珑;海鸥的叫声是这般,像鸭子一样,“嘎嘎——嘎——”,只是声线尖而短促。
据说滇池的海鸥从遥远的西伯利亚飞来,来昆明渡假,天气回暖,要飞走的。
它们的学名叫红嘴鸥,仔细一看,尖尖小嘴却是橙色的,纤纤脚爪也是橙色的,羽毛白中夹灰。安静停歇在岸边时,小脑袋歪呀歪的,眼神特别温驯安详,我看着心都融化了,太萌了!
我拿着手机,近距离卡卡,一只海鸥甚至向我从容靠近。
它说:给点面包呀!
我怯场了:好家伙,你那尖尖小嘴,可别啄我的手,啄破皮了,我还得打疫苗。
看!那飞翔盘旋在人群周围的群鸥,嘎嘎聒噪不停。其实它们在欢乐地抢食,“嘎嘎——别抢,这块面包是我的!”“嘎嘎——好吃,再来一块!”人们的兴致随着嘎嘎声而高涨,撕一小块面包,空中一抛,海鸥们扑翅飞来,嘎嘎兴奋,那眼神不再温驯可亲,变得犀利贪婪,尖尖小嘴张开得特别夸张,猛的一下叼走了空中的面包块。它们真是傲娇,掉在水里的很少吃,人们举在手里的,也很少啄,非得叼抛在空中的。
我沿堤岸走了一段时间,祈祷太阳露脸,这样就完美了:蓝天暖阳,水光潋滟,浮光跃金,群鸥翔集。最终太阳露出了脸,可天还是阴着,罢了,我在海鸥的嘎嘎声中离开了海埂公园。
下午逛官渡古镇,蓝天暖阳了,晒得我冒汗,同时昏沉沉的。回宾馆睡觉吧,时间太早;又去滇池看嘎嘎叫的海鸥吧,路程太远。
在公路边徘徊不定,突然,几只海鸥悠悠飞旋。奇了怪,马路伢子边怎么会有海鸥?原来,公路是一座桥,一条河缓缓流过。
河一边是公路,一边是垂柳,这里的海鸥比滇池的更悠然。有些远远停歇在电线上,一排齐齐整整;有些在水面浮着,慢慢悠悠的;有些停歇在马路边的栏杆上,自在踱步;栏杆上面有晒焦了的面包渣,和着它们晒干了的白色粪便。
仔细一望,路灯上也停着这些大神,当然路灯上也有不少粪便。它们可别朝我的头恶作剧呀!
它们不怕呼啸而过的车辆,也不怕来来往往的行人,甚至一条小黑狗朝它们汪汪叫,它们也不在意。这里很少人投喂,它们也很少嘎嘎叫了。水清澈透明,青草在水底油油地招摇,水面浮着白鸟,跃着金星。
这次我离海鸥更近了,甚至能用手触碰到它们,我不敢造次,生怕它们失去对人的信任。
一时间,我莫名地感动,为着邂逅的这片净土,美好,和谐。海鸥自在飞,顿觉这条喧嚣的公路柔和了,诗意了。
2023-1-16
(三)几见抚仙湖
抚仙湖在昆明市外,坐车麻烦,昨晚在携程上报个了跟团游,纯玩休闲一日游。
嘿嘿,是个小散团,7人。人少事儿也少,集合方便快捷。
在车上,导游说了一车辘轳好话,赞美抚仙湖的好话。我耳朵里钻进了一句:抚仙湖是昆明的后花园,是国家一类水质,可直接饮用。
第一站,打卡网红花海,一见抚仙湖。
一进大门,深粉的樱花开得稀稀疏疏,一树花骨朵儿,半梦半醒的。
兴冲冲站上观景台,花海里是一片苗圃,几位花农正在打理,来得不是时候。稻田里清清亮亮的,除了水稻茬儿,啥也没有,连残荷都拔去了。最外围,一片沙滩,拼接浩淼的湖面。哇!抚仙湖!蓝莹莹的抚仙湖!
沙滩以小石粒为主,灰褐色,踩上去吱吱作响。
停留一个小时,下一站,打卡网红景点——粉红沙滩,二见抚仙湖。
这片沙滩不是很广阔,赭红色,沙子细腻,踩上去软软的。咦,同样的抚仙湖,沙滩却不一样。
一方阳光打在湖水上,这方湖水不再是蓝莹莹的,是深沉的黑,跳跃着破碎的光。
视线一转,倍感亲切的海鸥居然在这里,寥寥十几只。导游说,这里投喂海鸥是违法的。眼前的海鸥不再是萌宠,是可怜的被驱逐者,是哦,它们在这里渡假,自由吃喝拉撒,这水还能直接饮用吗?不出所料,一工作人员扛着长竿子,竿顶扎着塑料袋,正朝着小海鸥们挥舞,和我小时候赶鸭子一样。
人们还是偷偷投喂海鸥,它们的嘎嘎声不像滇池的那般尖细,粗重浑厚,难道是品种不一样,我看不清楚它们的特征。
半小时后,告别“粉红”沙滩,下一个项目,游湖划船,三见抚仙湖。
划船没有时间限制,划累了就停。为了保护水资源,人工划船,我们自己划。
一叶小舟,我们七人坐上去了,不打挤。只有两位男子,一位苍颜白发,一位同龄者。四个人蹬滑轮,前后各两位,靠那位同龄男子掌控方向。
摇摇晃晃,逆水而行。
我坐在一边悠闲赏湖,其实悠闲不起来,风大,冷,关键是恐惧。船是铁船,四面通透,栏杆低矮,还有两处缺口,方便下人。水波一荡一荡的,我感觉船随时会被颠翻,我们只穿了救生衣,船上没有工作人员。四周更没有同行者,我们是一叶孤舟。
眼前可以饮用的水,碧绿得阴沉,深不见底,导游在车上的话在我脑子里复活了:
抚仙湖最深处200米,平均水深90米左右;
抚仙湖湖底埋葬着一个古国,尸体在水里不会腐烂;
抚仙湖人淹死后,不会伏尺,会沉入湖底。
啊啊啊,受不了!微微翻涌的波浪,顿觉像狰狞的怪兽,随时会吞噬我等。
“我们划回去嘛,风好大哦!”我提议。
他们划得正酣,望向身后,才划了一小段距离,前方是无垠的湖,似海,沧茫无边。他们向前方的太阳划去,水面跳跃的光斑,刺人眼。
换班了,我来蹬。这一蹬,有点耗体力,同时分散了我的恐惧症。我把一只手伸向船外,畅畅快快感受这冷冽的风,它是清新的风。
后来,划累了,顺水划回岸边。我肚子也饿了,我们正好去吃饭了。
车上,导游说,这将会是你们吃过最好吃的团餐,现吃现炒。
果然不假。两只铜锅,一锅洋芋焖饭,一锅清汤鱼。一盘蒜苗炒回锅肉,一盘胡辣壳炒肉片,一盘清炒花菜,一盘清炒莲藕,一盘清炒青菜,一盘清炒南瓜藤,一盘油炸春卷,一碗油辣子,一碟泡蒜。
来昆明整整两天了,只吃过一顿米饭,望着这锅洋芋干饭,我两眼放光,决定干三碗。饭只干了半碗,中途改变策略了,多干几碗鱼汤。不晓得是啥子鱼,吃来细腻得很,鱼汤鲜美得很,汤里只有姜片、蒜段辅料,却没有一丝腥味,足足保留了鱼的鲜味。那春卷,肉沫馅料,我吃了两根就光盘了。那清炒蔬菜,原汁原味,吃来清香解腻。
吃得停不下来,鱼汤干了一碗又一碗,他们几人都停筷子了,我还津津有味就鱼汤下青菜。
“看不出来,你战斗力还得行。”那位同龄男子惊叹我无敌的胃。
饭饱,爬笔架山,四见抚仙湖。
导游说,山只有八九十米高,两百步梯子,他爬上去5分钟。山顶可俯瞰至三分之二的抚仙湖。
顺利登顶。山顶望抚仙湖,湖水蓝得气势恢弘,可以望见湖对岸的隐隐远山,却望不到湖的源头与尽头。这翻气象,值得为你不辞辛劳。下山沿步道环湖漫步,湖水更蓝了,风撩起尘土,也撩起头发。偶遇两棵百年黄葛老树,其中一棵380岁了。独坐古树下,听风吟,听浪和,听时间窸窸窣窣滑过叶片。
一天几见抚仙湖,值了!
2023-1-17
(四)人间烟火气
今天是在昆明的最后一天了,上午逛云博,下午海埂大坝作别海鸥。晚上逛双桥夜市,感受一下昆明的烟火气。
昨天抚仙湖一日游,导游告诉我们,双桥夜市通宵营业,是本地人喜欢的美食街。昨天游湖太累,没有来得及去那里胡吃一通。
公交车摇到站后,跟着导航走街串巷,把我引到脏破小的角角,我一度怀疑是不是走错了。指示到了,窄窄的巷子两边摆着各种小摊位。卖糖果的,卖年货的,美甲的,纹身的……再走几步,林林总总的烧烤摊位出现了,空气中充溢着卤香麻辣味,孜然粉香辣味,这是重庆的味道!我兴奋了,咽了咽口水,发誓要扫荡完整条美食街。
忍不住,先来一串烤豆干。豆干9元一串,份量比平时吃的多一倍。烤得有点干,油涂少了,味道一般。一串豆干下肚,有个大半饱了。
一直往前走,继续搜索。烤脑花不错,加了几丝金针茹,烤得滋滋啦啦。烤脑花有点费时,但美食值得等待。摊主在一碗脑花里加了三颗大豆似的东西,血红血红的,一问是鸡腰子,算了,我还是吃脑花。
几分钟后吃上脑花,不腥,细腻,像吃豆腐脑。
和我挤在一张小矮桌上吃路边摊的,是一对母子,他们正啃着油炸螃蟹。小孩儿说他还要吃啥,我好奇问是什么,他还要吃5个烤生蚝,刚刚已吃过10个了。
我也要吃烤生蚝,但是一个猪脑和一串豆干填满了胃。最终,老板同意烤两个给我尝尝,蒜香微辣,这小坨肉一吃就是新鲜货。
这样吃饱了,真不甘心,前面还有好长一条街。算了,继续逛,过过眼瘾,如果有下次,先忍住逛完整条街,再倒过来慢慢挑,通吃一条街。
往前走,一笼小煎包可爱诱人,个头草莓大小,15个10块。
“我吃两个,卖吗?”
“这个怎么卖嘛?”
“一个6毛,两个1块2。”我按了一下计算机。
小伙子无奈笑了一下,用牙签叉了两个给我。味道不错,比大包子好吃。
生蚝依然吸引我的胃,个头儿比我前面吃的还要大,还加了粉丝,价钱都是一样的,10个20块。
“我要一个大生蚝”
“不卖!”
嘁,好拽哦,有啥子了不起的!我还吃不下你烤的生蚝。
这样逛完整条街,回宾馆吧。走到地铁口,那生蚝的蒜蓉抓挠着我,吃起好香哦。明天就走了,再去吃几个。
我折回去了,挑了另一家可以烤大个头生蚝,加粉丝的。
“老板,我要5个大的”
“你这个不好烤,我们都是整份烤。你来15个小的嘛”
“我吃不完。”
无奈,又去吃那家可以卖单个的,小个头的,没加粉丝的,大个头的价位。
吃了5个后,走路,胃明显有点不舒服,肿胀肿胀的。
吃得这么杂,这么撑,千万别拉肚子啊!
2023-1-18
(五)攀枝花来去如风
离开昆明,下一站攀枝花。
攀枝花是一座暖城,慢城,想去那里晃晃。“爱奇旅”上,攀枝花市区角角落落是一片火红的枫叶林。我推测攀枝花现在开了不少花,红了不少叶,因为白天气温高达23℃,比昆明还温暖。攀枝花的市花是木棉花,三四月份开放,即使木棉花未开,还有其他的花开嘛,我憧憬着。
在忽忽开往攀枝花的动车上,窗外的景比较新鲜,暖阳下,枯草上打着霜花。远处的山居然是光溜溜的,黄土叠障,阳光打在上面,黄土的颜色立体化了,明暗相衬。
中午近十二点,到攀枝花南站了,一出站,眼前还是横着黄土样的山。呀,攀枝花的山居然没有披一件绿衣,赤裸裸的没几根毛。我不稀罕了,我可是从植物王国穿越而来,结果穿越降了一个维度。
果断改签至西昌,本来打算明天去西昌,今天在攀枝花晃一下午的。
西昌最好五六月份去,西昌市花蓝花楹盛开,街道是梦幻的色彩,蓝紫的海洋。现在没有蓝紫的海洋,但是有邛海。
今晚逛了邛海码头,见识过抚仙湖的蓝,邛海就这样吧,内心没有波澜。但是,西昌还是有逛头的,期待明天的旅途。
2023-1-19
(六)晃晃悠悠在西昌
今天在西昌晃一天。
第一站,大石板古村。
不少人在携程上分享,西昌的大石板古村,古民居、古井、古树、古寺相依相伴六百余年。橘色的寺庙,暖暖的古村,古朴,宁静。拍照容易出片,值得一去。
今早,在熹微的晨光中,走进大石板古村,村子是橘色的,但不古,除了一座六百余年的灵鹰寺。村子很小,严格地说不是村子,是民宿、客栈。
兜兜转转一个小时,没有逛到一家古民居,失望。下一站,建昌古城。
到达建昌古城将近12点。
古城也是橘色的,串串灯笼高高挂,阳光正照,却没有暖意。街道一半阴凉,一半明媚。人流如织,但不拥挤。我喜欢这里,有阳光,有年味儿。
也有古韵。
一道六百余年的城墙门——大通门,几棵榕树在城墙上高傲挺立。树根盘根错节,紧紧贴在墙壁上,似一幅立体的浮雕,无言地诉说岁月沧桑。
登上城墙,看看古城全貌。走走城墙,晒晒太阳。城墙上的太阳好烈,晒人,晒得身上微微冒汗,小春城不是浪得虚名。
在冬日烈光下,我居然逛了三个小时,脚走趴了,人晒蔫了,回宾馆睡觉吧。
下午四点到宾馆,忍不住去邛海码头坐坐,吹吹风,风把瞌睡和倦意吹走了。看人们咔咔拍照,看几只海鸥款款飞舞,看游船慢慢划动,看邛海静静不动,看山默默无言……
太阳下山了,邛海没有日落。沿着海湾步道往前走,在轻拂的晚风中,居然走了一个小时,邂逅一片白色沙滩。它有一个更美的名字,银鳞沙滩。沙滩上有几株椰树,瘦瘦的。惊艳的是,邛海在这里“泾渭分明”了,一边是静静的湖水,一边是微微荡漾的碧波。哈,欢迎来到小三亚!
万幸没有回宾馆大睡,不经意间,遇见了邛海的美丽。
2023-1-20
(七)邛海逐日
今早7点半,天濛濛亮,退房了。下一站,眉山。本来打算从西昌直奔泸沽湖,奈何未买到汽车票,沮丧。
走出宾馆,对面餐馆还没有开门,鱼肚白的天边红红的。耶,邛海日出!立即将行李箱搁在宾馆前台,我可以九点半赶去西站,还有两个小时逗留邛海。
西昌还在沉睡中,邛海却已经苏醒了。一工作人员扫着树叶,哗哗的响,还有一位和我一样的游客,等待日出。最兴奋的当属湖面的海鸥,对对比翼双飞,欢快地嘎嘎。
我不想在码头坐等,还是向银鳞沙滩方向,悠哉环湖,在漫步中与日出撞个满怀。
悠哉了一段路程,天大亮了,太阳还没有露脸。我有点着急了,往前走就是湿地公园,有一段步道在树林里,会挡住视线。管他的,林荫步道是一小截一小截的,可以走快点嘛。
迎面偶尔跑来一位晨练者,偶尔遇见两三个行人。一路遇见小野鸭子,啾啾叫个不停,一见了我,咕咚潜水,或是扑翅扑翅水上漂。树林里的鸟也啾啾应和。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”居然有人晨读。
迎接日出,迎接新的一天,我加快了脚步。我想在银鳞沙滩看红红的太阳,慢慢露出羞涩的脸。
走了一个小时,全身发热了,眼镜一片水雾,口罩湿嗒嗒的。九点钟了,银鳞沙滩快到了,太阳还是没有露脸。邛海一片迷蒙的烟气,不现昨日黄昏时的“泾渭分明”。偶然转过身,西边的泸山一半镀上了金光。突然想起前年五一节,庐山含鄱口看日出,只看到太阳冒金光。
莫非邛海冬天没有日出?
一瞬间,太阳露出半个火球,调皮地向我闪烁金光;又一瞬间,整个火球窜出山头,光芒万丈,闪得我睁不开眼。
“整个宇宙将为你闪烁。”
整个太阳为我闪烁!
去你大爷!你也太不含蓄了吧。
2023-1-21
(八)新春烟火气
今中午逛完三苏祠,1点了,饿得百爪挠心,出来找饭吃。
随便在大街一小吃摊上,点一串烤面筋,一块土豆丝煎饼,先垫垫底。面筋烤好后,哇,太棒了,没有烟熏味儿,咸淡合适。土豆丝煎饼吃着也香,这两样小吃太地道了,太重庆了。
走过热闹的主街,穿入冷清的小巷,走上一段距离,突然热闹起来了。
一家生意火爆的小店,客人正在吃的豆腐脑抓住了我的胃,像胡辣汤,热气腾腾的。进店点了一碗牛肉豆腐脑,一个牛肉夹饼。
等了好一会儿,豆腐脑上来了,看着素素淡淡的。
“我要加辣。”
“你个人搅一下。”
搅匀后,辣子上来了,哇,好好吃。牛肉量很少,是粉蒸牛肉。牛肉夹饼来了,夹的也是粉蒸牛肉,吃着太香了。
一顿午餐美美解决了,晚上还想来吃豆腐脑。
“今晚上你们开店吗?”
“要,开到五六点左右。”
走出饭店,抬头一看招牌,“乐山名小吃,老豆腐脑,20年老店。”咦,在眉山吃乐山。再仔细一看旁边的小店,好几家标有“老字号”,“老字号三鲜冰粉”,“老字号梅花冰粉”等。
哈,误打误撞,瞎猫撞到了当地正宗美食街。
向前一个拐角,是小吃摊一条街。哎,吃不下了,去过眼瘾。
烤肉串烤鱿鱼,奥尔良烤鸡翅,串串,臭豆腐,炸土豆……其中,蛋烘糕,功夫飞饼,冒热气的鸭老壳最眼馋,今晚来吃!
买了一桶(一斤)小草莓,满足地离开。返回到冷清的小巷,吃撑的胃抵挡不住草莓的诱惑,不洗就吃起来了,酸甜,新鲜。此刻,我是一个神仙。
走入喧嚣的主街,草莓快消灭完了,感觉要撑破肚皮了。没办法,只好乱逛逛,消消食。
回到宾馆,三点钟,睡觉。晚上逛东坡印象水街,说是“大宋不夜城”。
睡醒,五点钟,感觉还是饱的。可以慢慢摇到“大宋不夜城”吃晚饭,不行,卡卡角角的美食才地道!
几分钟后,来到卡卡角角,先吃蛋烘糕,得排队。实在是不能想象,这蛋烘糕还可夹“鲜肉,萝卜干,榨菜,酸豇豆”,这是什么魔幻组合?
我点的是传统口味,果冻+巧克力。这蛋烘糕确实好吃,囗感说不出的香软,恰到好处的甜,吃在嘴里甜在心里,比店里的不知好吃多少倍。4元一个,个头也不大。
吃了蛋烘糕,顿觉胃饱了。滚犊子,才吃几口,就来不起,矫情,继续吃。
吃鸭老壳,辣整合一下蛋烘糕的甜。同时忍不住点了一个鸡翅块。这里倒是不排队了,味道却是一般,鸭老壳没有垫江的好吃,鸡翅肉粉渣渣的,一吃就冻冰箱里的货。
很快吃完,不胀肚子了,辣开胃。功夫飞饼排队,点了一个加菠萝的。
“飞饼怎么不飞?”一小女孩嘀咕。
“飞不起来了,没力气,今天飞了三四个小时,现在头痛脚痛。其实要飞也飞得起来。”
师傅飞了一下,飞到额头边,是我点的那份。吃上飞过的飞饼,甜滋滋的。味道确实棒!菠萝粒清香,薄饼脆甜。
点豆腐脑时,老板说,前面有20个人。等!
飞饼吃了大半,实在是吃不下去了,打包。豆腐脑上桌时,吃一口,胃又有空间了,一下子,一碗豆腐脑消灭了。
神奇无敌的胃。
打车赶至东坡水街,天已经黑了,正好逛夜景消消食。
火树银花的世界,人山人海的世界,不作赘述了。
2023-1-22(正月初一)
(九)突然想家了
今天,兜兜转转,眉山汽车站—洪雅汽车站—柳江古镇。下午2点到达宾馆,5点逛古镇。
逛古镇,被街角的藤椒鸭馋住,砍了半只的半只,晚饭就是它了。据说鸭子活了两年,是本地鸭。吃着果然过瘾,麻,辣,香,鸭皮有股淡淡的烟熏味,鸭肉紧实有嚼劲,鸭骨可以嚼碎却啃不干净鸭肉,这火候,绝了!
一路沿河逛,一路沿河啃。其实鸭比景更诱人,吃着停不下来,直到嘴皮麻酥酥的,喝热水也不顶用,于是满条老街找水果,未遂。找到豆腐脑,豆腐脑一端上来,眼睛顿时饱了,黄豆、锅巴条等杂七杂八添加太多了,豆腐脑却没有多少。吃了几口,就胀肚子。
想念昨天的豆腐脑,养胃,开胃,暖胃。
被鸭子麻翻了,突然想家了,也许今天太累了,也许离家太久了,也许旅途将尽,意兴阑珊了,柳江古镇确实是最后一站。老妹和母亲这几天打了好几通电话,问我啥时候回来?我都不耐烦回道:哎呀,我在外面,不说了。
这是第一次独在外面过年。旅程只有一个大概路线:昆明滇池、抚仙湖、东川红土地,慢城攀枝花,西昌泸沽湖,眉山苏轼与烟雨柳江。提前没有攻略,到了目的地,携程上刷刷小视频,就瞎逛逛,走走停停。原打算从眉山玩到昆明,结果重庆下雪,为了避寒,颠倒了路线。
由于种种原因,有些地方没有去成;有些地方没有想过会去,顺便就去了;最坏的打算,腊月三十,正月初一,顿顿泡面。
前天下午四点,到眉山,灰蒙蒙的天,冷冷清清的街道,几乎看不到一个人。年夜饭打算吃泡面,结果在一个巷子深处,吃到一碗冒着热气的酸豇豆肉沫盖饭,那饭是刚煮好的。
昨天大年初一,早上眉山街道依然冷冷清清,又在巷子深处,吃到一碗牛肉面,配了一碗温温的豆浆。
今早上,六点起床赶去车站,来不及也没有地方吃早饭,在大巴上吃昨天剩下的飞饼。今中午,在洪雅汽车站,寄存好行李箱后,在四周找午饭,未遂,吃两个什么粑粑,包谷壳包裹着的,温温热,配一个酱香鸭翅鸭爪,就凑合了。
大过年的,一个人凄凄惨惨戚戚找饭吃,我没有想家。现在,吃饱了,逛足了,想家了。
好吧,明天在古镇呆一天,后天回家。
2023-1-23
(十)“烟雨柳江”略略记
今天,睡到自然醒,早饭午饭一顿吃。
出门,路上湿漉漉的,昨晚下过雨。对面的山苍翠如墨,山腰荡着团团白雾,显得仙气飘飘。客栈老板说那是瓦屋山,我还以为是峨眉山哩。
填饱肚子,参观曾家园。园子为民国建筑,四个四合院,三个戏台。里面石缸刻有一幅对联,我很喜欢,“芝兰气味春当满,冰雪襟怀夏亦清”,这是园主人留下的惟一墨宝。
曾家园大门前有一条河,杨村河,河与古榕树,与吊脚楼,与曾家园,默默守望。
河不叫柳江,那为何叫柳江古镇呢?
在清代,镇上两大家族,柳家、姜家合力修建了老街,百姓纪念其功绩,将此地称为柳姜场。“姜”与“江”同音,“江”水部,有聚财之意,故称柳江古镇。
小雨淅淅沥沥的晚上,独坐吊脚楼客栈二楼,望江听雨,小镇在朦胧的灯色中,仿佛有了“烟雨柳江”的诗情画意。
“烟雨柳江”留在诗画中吧。
我眼前的柳江古镇,是冷色系的水墨画。灰白的天空,灰黑的木制建筑,苍翠沉默的古树,缓缓流淌的河水,古朴的拱桥、汀步桥,这一切都显得清冷如画;灯笼的大红,游人的欢闹,车辆的往来,小船的穿梭,也温热不了古镇骨子里的清冷。
下午徒步半小时至光明寺,寺庙也是清冷如画。
仿修的禅寺,一律灰白相间,隋唐建筑风格。每一进寺庙里都有农田,一律种植着油菜,清清绿绿的。油菜籽收获后,则种植水稻。哇,油菜花盛开的禅寺,稻香蛙鸣的禅寺,留在想象中吧。
晚上逛古镇,邂逅一场动听的演唱会。嘴里正嚼着东西,耳朵飘进一句走心的歌词,“把所有的春天,都揉进一个清晨。”
顿时被击中心扉,专注听人唱歌。后来以杨村河为舞台表演节目,演唱会中止。杨村河上的节目很快结束了,演唱会继续。
有人抱着宠物狗,狗狗眼角带笑;有萌娃伴舞,小手挥挥,小脚蹦蹦;有人随意点歌,主唱欣然献唱。我想点一首《青花瓷》,与古镇气质一样的歌,奈何社恐作罢。
回宾馆途中,砍一只藤椒鸭,明天带回家。
2023-1-24