韩国的冬日似乎总是格外的寒冷,屋外飘着鹅毛大雪,屋里的人或三两一组席地而坐,或拖家带口来一个小小的家庭聚会,孩子还在牙牙学语,手里拿着自己的小勺对着桌面指指点点,似乎是对食物不能及时入口做出的抗议。大人们高谈阔论着,隔着桌子上的氤氲不知在谈论着什么。
严严寒冬,没有什么比围着桌子吃顿火锅更让人觉得惬意的了。韩国人也不例外,他们也吃火锅,音译过来就是“呷哺呷哺”。不过韩国的火锅应该是集中国、韩国、越南三国的特色,反而别有一番滋味。
中国的火锅分南派与北派,北派是羊肉蘸芝麻酱,能品出北方人的豪迈与奔放;南方则是内脏蘸油碟,不要用你吃辣的能力去挑战大厨放辣椒的大勺。韩国的“呷哺呷哺”更接近于北方的火锅,主要是肉类与蔬菜,韩国人多不喜羊肉,所以他们的“呷哺呷哺”中更多的是牛肉或是鸭肉。鸭肉我没吃过,我觉得除了烤鸭以外,鸭子的其他做法都是对鸭子的不尊重。
所以吃火锅时,我挚爱的一直是牛肉锅。韩国点餐,一般按人头计算,比较省时,却未免有些单调。服务的阿姨会帮你上好菜肉,即使是吃火锅,韩国也会给你泡菜沙拉等小菜。阿姨可能是个急性子,还未等我拍照,阿姨已将蔬菜放入锅中,然后潇洒离去,未曾留下一丝眷恋。
肉菜入锅,酱料备好,下一步是直接蘸酱大块朵颐吗?非也非也。桌上有一石碗(或是其他材料做成的碗),内有热水,这并不是喝的,而是烫米皮所需的工具。米皮是免费提供的,可续加。此时我们要把米皮放入热水中烫软,切记不可烫得太软,然后放于盘中,这时再放入肉菜以及生菜、黄瓜、胡萝卜等配菜,最后一定要放上一小块菠萝。菠萝香甜可口,既可以激发肉的香气又可以解除油腻。最后迅速包好、蘸酱、放入口中细细咀嚼,一定要一气呵成,否则一失足就会成千古恨。我就是在包菜时接了一个电话,当我重新要包时,不是米皮黏在碟子上,就是正准备放入口中时米皮突然破裂,汁水撒了一桌子,狼狈不堪。
肉菜吃毕,似乎还是未饱,此时只需将面条放入剩下的汤汁中便可熬一锅肉汁面,我严重怀疑这是将国内最后的方便面换成了这种米面。不过这并没有结束,将面捞出后,应将最后的米饭放入锅中。米饭是熟的,还配有南瓜,放入锅中后米饭可以充分吸收汤中肉菜之精华,最后将要出锅时分再放入蛋液,切记掌握住火候,汤多一分则嫌多,蛋多煮一分则嫌老。只有让汤、米、蛋完美的融合才能品尝到“呷哺呷哺”的至美之味。
中国的火锅已经达到了登峰造极的程度,所以我不认为韩国的“呷哺呷哺”有什么特别出彩的地方,反而是最后米粥是画龙点睛之笔。虽已吃不下,我还是多吃了两口,就是贪图米间那若有若无的肉香。
扶着肚子靠坐在椅子上,动了动微麻的双腿,看着窗外纷飞着的大雪,我想就算一会儿冲入雪中应该也不会冷了吧?!没有什么问题是一顿火锅解决不了的,如果有,那就再来顿“呷哺呷哺”吧!