自从离开大学以后,睡懒觉和寒假这个东西就离我越来越远,再怎么装嫩也没有用。每天摸黑着起床,匆匆忙忙的洗漱,最后再排队买一个煎饼果子。一个人的生活,对我来说宁愿错过一班车,也不愿错过任何一个煎饼果子!
正文
煎饼果子里没有果子
被生活所迫的人起得都挺早的,天才微微亮,煎饼果子摊前就已经有条小长龙。这时,旁边站着的一个小孩,指着煎饼果子打破了清晨的宁静:“妈妈,为什么煎饼里明明包的火腿,没包果子,却要叫煎饼果子呢?”
睡意昏沉的我被这个问题惊醒。是啊,为什么煎饼果子没有水果还叫煎饼果子?
相传清朝末年,山东省内有一名马姓回民,武艺精湛,平日爱行侠仗义,打抱不平,因为他擅长用刀,所以人们都叫他“老刀”。
一天“老刀”因为拔刀相助,惹上了人命官司,开始背井离乡的逃离生活。
只身一人逃到天津,身上也只剩下白面和两根油条,老刀饥饿难忍,焦急的琢磨着怎么个吃法。这时,从他身边路过一个人,手里还拿着包子。就是这个包子让他灵感突现。于是他开始模仿包子做法,用刀子做火灶,倒上面糊,成型后裹上油条。最原始的煎饼果子就做成了,“老刀”边吃边想:这要是还添点酱料那就简直太完美。一个煎饼就这样三两口,下肚。
吃完还念念不忘的“老刀”总想着这么美味的东西必须得有一个名字,这道菜是用煎饼裹着的,干脆就叫他煎饼裹着,然而操着浓重口音的“老刀”裹着在他嘴边也逐渐变成果子。
思乡的胃是离不开煎饼果子的
天高月明时,却坐在公司,敲着键盘。窗外城市的繁华夜景,对我已经没有什么激情,对父母想念就像天空的星星,看不清却永远都在。
有时可能是因为习惯了煎饼果子的味道,总喜欢在加班的时候去买个鸡蛋煎饼果子,香滑软暖的感觉,像极家乡的味道。
办公室楼下的那个煎饼果子摊位,说是一个摊位,其实就是放着摊煎饼果子的三轮车。它每天总会在夜里8点30准时到公司楼下,远远望去,有一位40岁左右的女人站在灯光下忙碌着,她身材微胖,短头发,总是穿着一身红红的围裙,在夜里特别显眼。在那里买久了,她和我也渐渐变得熟悉起来。
由于常年冬天在冷风中摊煎饼,她的手显得有些粗糙,但是她做的煎饼果子一直是最好的。她和往常一样熟练地掀开一个红色的桶盖,用勺子从里面挖出一勺子各种面混合制成的面糊,这个时候手腕轻轻一个旋转,瞬间面糊铺满了整个硕大的圆。
最后再撒上葱花,动作一气呵成,似乎像是表演杂技。当看到那张煎饼由白色变焦黄,散发出阵阵香味,不由自主的咽了下口水,的确她卖的煎饼是周围无人能比的,因为她摊煎饼也有十多年了。
我曾经几度抢过大姐手中的硬板想自己摊一摊煎饼,但我手法比较笨拙,转了很多次才慢慢填满这个硕大的圆,但是中间破损严重,全张的厚度有不均匀,总是有些偏厚,有地方偏薄,吃起来怪怪的,试了几次,彻底失望,就再也没敢打扰大姐摊煎饼了!
“还是老样子噻!只加火腿肠噻!”大姐用标准的重庆话跟我说到。
“对,还是。”
可能是因为跟大姐渐渐熟悉了,她给我摊的煎饼个头都很大,都快足够两个人吃。虽然她没有加芝麻但是依旧还是很香,一口咬下去,香香的,外酥里嫩,满满足足。之所以这么喜欢大姐做的,是因为她刷的辣椒酱跟妈妈做的味道一模一样,不淡也不辣,一切刚刚好。
最爱的还是煎饼果子
煎饼果子的味道只有那几样,但承载的那些甜蜜回忆却永远不简单……
如果有幸等我能够将每一勺面糊,摊的自然,摊得圆润。或许你会在某条马路上看见一个不高不瘦的人影,正幸福的摊着每一份煎饼果子。
“来份煎饼吗,姑娘?”