在四个月以前,我去过那座温润如雨的城。 那座千湖之城,让我在零下两三度里,感受到来自一座城的温情,而这份温情仅仅是一句话。刚出汉口火车站,看到横幅上一句话,“来了都是武汉人,不管你曾天南海北,漂泊流浪。”在火车站的狂风里,有了这句话,我从不感觉到寒冷 。而后,我去黄鹤楼,正在凛冽大风中受冷时,看到公交站牌上的这句话“来了都是武汉人,不管你曾天南海北,漂泊流浪。”瞬间感觉心里暖暖的,谁能想到,一座陌生的城市在这个严寒的冬天,竟然如此温情。后来,我才知道每个公交站牌都有这一句话,这样一来,不管去这座城市的任何角落,都感觉像温室里的花朵。
直到离开的那个傍晚,我漫步在武汉长江大桥上,桥头的灯塔,牵引着江里的轮渡,尽管轮渡从不会迷失方向。晚上19:45,我上了去武昌火车站的大巴,望着窗外的灯火阑珊处,是官兵们日夜守候的渡口,望着黄鹤楼下的烟火,是欢送我离开的吗,让我临走前自恋一回。上了武昌—许昌的火车,刚刚拥有这座城也将失去,从此义无反顾,一无所有。
次日凌晨四点半,我下了火车。走出许昌火车站,那股沁入心脏的寒冷,是这座城给我的问候 。我坐在许昌古城的护城河边的饭店里,吃起了特色早饭,和一群晨练的老人,听着一腔河南话。吃过早饭,我过了定远桥,走进古城里。东市买骏马,西市买陶瓷吧。卖小吃的叫喊声遮住了许昌城际广播,我看着老旧的砖瓦,瞧着老旧的人,一种身临古代的感觉。
在这座城,公交贵,出租便宜。乘不起公交的我打车去曹孟德的府邸,买了门票,进了丞相府,看见有人群在拍摄纪录片。为人不识曹孟德,做了枭雄也枉然。此时此刻此地,想追忆孟德的事迹,而我脑海里一片空白,只是给孟德敬了一注香。
去了一趟许昌博物馆,去了一趟许昌文庙。由于零下七八度,我在下午便住进了衙府客栈,一派古朴典雅,一觉起来就是第二天早上 ,连一个梦都没来得及做。
许昌的冬天太冷了,我打算去南阳看一看诸葛庐。竟无火车可坐,算了,不就三百公里嘛,我挤着去南阳的大巴,整整四五个小时的车程,一路颠簸,半道停了又开,开了又停,这一路让人窘迫。
商洛北接西安,南连南阳。因此,到了南阳,心情豁然开朗。也算到了半个家,痛痛快快的吃了当地出名的小吃饭菜,不过一眨眼看到有一家饭店叫“武昌锡纸烤鱼”,让我一下子想起了那一座温情的城,它说,来了都是武汉人,不管你曾天南海北,漂泊流浪。
我认识的女孩,绝大多数是因为许嵩。不管是不是真的,能说出来的话都有考量。总之,人活着,一定有一段孤独且坚强的路要一个人去走,而这段路上的收获,往往对整个人生影响颇大。因而,愿我们孤独时不矫情。