在张掖坐晚上十一点多的火车,第二天早晨到达敦煌,去了预订的青旅,我就在前台报了上午十点出发的西线一日游活动。
这个西线一路上有阳关、玉门关、汉长城、魔鬼雅丹城几个景区。
路上第一个景点是阳关遗址,就是那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,而今天的阳关就是沙漠里的一处峰燧,我没有走进跟前去看,只在旁边的一个小亭子里远远忘了一会,当时日照当空,沙漠里没有水源,只有零星的绿意和一些新建的简易楼台,我们没有走多少路,就已经体会到了那种永远也走不出去的绝望。
继续赶路,不知道走了多久,司机停了车,指着不远处一望无际的戈壁荒漠中两处凸起,“去看吧,那一个大土堆就是玉门关,那一块是汉长城”然后大手一挥,就率先下了车,我们跟着下去,走向那个大土堆,只记得,玉门关是一座与阳关差不多的峰燧,汉长城是一小段孤零零的破败城墙,在热热闹闹的游客面前,很难想到,曾经在这里演绎的风云历史。
在这里没待多久,我们就启程去了最后一个景点———雅丹魔鬼城。
在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。遇有风吹,鬼声森森,而其迷宫般的布局,又常令人转而不出,故有"魔鬼城"之说。
雅丹魔鬼城规模很大,这里看不到一草一木,全都是黑色砺石和一处处象形垄脊,一道道一排排,似有规律分布,又无迹可循。
我们乘坐景区内的观光车游览了三四个观景台,踩着黑色砺石,看着一个个被风自然雕刻的黄土堆,千形万状,大自然的鬼斧神工,依旧令人深深臣服。
本来去雅丹看日落最为壮观,到又不巧,我们到景区时天色就阴沉了下来,在里面等到天快黑也没有看到太阳出来,日落也就没有看成。
从雅丹出来,天色已很晚,我们要返程了。大巴车上,跑了一天的驴友们全都睡着了,半路上,我突然醒来,看了看手机,已是晚上十一点,而大巴车还在行驶着,向窗外望去,四周全都是茫茫的荒漠,大巴车车灯射出的前方什么也,车身后什么也没有。我坐在寂静无声的车里,看着车外无人区般的广袤寂寥,在这大地与长空之间,孑然一身的孤单油然而生。
回到青旅已是午夜十二点多,赶紧回房洗洗睡了。
莫高窟
第二天自然醒,到前台去问去莫高窟的事宜,得知要先去市内的一个旅游中心购买门票,隔天早晨坐公交车到景区接待中心,从那里再统一坐大巴车到景区里去。
莫高窟的门票是210元,我是去过的景区里最贵的一个。不过,也非常期待景区的参观。那天,先是持票到莫高窟游客接待中心,在那里观看了一些莫高窟内壁画全景影像。
记得那是在一个穹顶样的影院内,整个头顶的半圆都是屏幕,这样的屏幕能将石窟内的壁画完整展现出来。现场效果非常震撼,绚丽多彩的壁画在我们周身移动,高清技术令每一笔线条每一处色块都清清楚楚展现出来,距离之近、色彩之冲击,令人头晕目眩,工作人员在进场时就说明了这一点,最好不要让老人和孩子观看。
我们观看的时间不到五分钟,但走出影院好一会头晕才消失。
在接待中心看完影像之后,紧接着我们又做景区大巴去了莫高窟真实景区。下了车就到景区门口排队,为了最大限度减少莫高窟内壁画的风化,那里严格限流参观。每十多位游客按排队顺序组成一个小组,由景区内一位导游全程带领参观,景区会给每位游客分发一副对讲耳机,用来收听该组导游的介绍语音,每一位导游有固定的参观路线,也就是其中的几个洞窟,该路线参观完之后必须跟随导游离开景区并交回耳机。
终于排到我可以进去了,佩戴好耳机,跟着我们组的导游走。记得我们共参观了五个洞窟,导游讲解的很详细也很专业,与游客的互动也很好。她讲了第一个发现该洞窟的人,以及莫高窟坎坷的历史。
尤其是对单个洞窟内壁画和雕像的讲解,壁画上看似一个个不起眼的元素,都囊括了说不尽的故事和意义。而每一座雕像的站姿坐姿或是躺着的方位,也都有很多大学问。
在导游的讲解中,我们一边了解到莫高窟作为一座艺术和历史宝藏的珍贵,同时又为其损坏的速度而悲叹,时间面前,壁画与雕像的自然风化任谁都无能为力,景区内严谨控制每个洞窟的开放时间,严格限流,所有游客都不能带相机手机进去,即便如此,莫高窟还是以越来越快的速度、越来越大的力度被时间摧毁。
规定的洞窟数参观完毕,我们离开了景区,这时外面下起了小雨,我没有在周边多逛,只匆忙在景区门口拍了一张牌楼照片,就去停车场找回去的大巴了。
完美遗憾
在敦煌的第四天,报了晚上去鸣沙山扎营的活动,但在旅馆里等了一个白天,到下午竟然异常难得的下起了小雨,直到晚上七点多钟,都没有要停的意思,组织活动的人只好通知我们明晚再去,但我已经买好了明天上午回兰州的车票,无法成行了。
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至此,离开敦煌,到兰州转车回河南,西北之行结束了。虽然作为第一站的青海还没写。除此之外,一路上还有很多故事可讲,遇到的许许多多的人,我与他们的交集,还有他们自己的世界、各自的旅途,都是精彩纷呈,令我惊讶的合不拢嘴。有机会再叙了。
世界真的很大,愿我们都能再open一点,热情say 嗨!