文/刘国霖
看美国大片,旧金山的金门大桥给我留下了深刻的记忆。这座饱经风雨的钢铁桥梁在好莱坞大片中不知做了多少次外景被录入摄影师的镜头,也不知多少次在银幕中被一次又一次摧毁。结束了美国东海岸之旅,从波士顿乘飞机抵达旧金山,急切盼望着能见到这座一直诱惑我的大桥,第一站便经旧金山渔人码头直奔金门海湾大桥。
旧金山的渔人码头,游人如织,这里远眺金门大桥在海雾中若隐若现。古老的渔人码头上海豹们在礁石上散懒地躺着,发出的吼叫声粗犷而凄凉,大小游轮、帆船在海上游戈,海豹们在码头的嘈杂声中我行我素地嘶吼着,向游人乞求着能投来美味的鱼食。海鸥翱翔在空中,偶尔猛然向海面扎去,穿梭自如、迎风逐浪……。艺人们把自己的肌肤与衣服涂成古铜色在做着各种造型吸引着游客的钱币。海湾中远处有个孤岛,据说曾经是关押囚犯的监狱,有许多的传说为这座孤岛演绎着离奇与神秘,游轮上满载着来自世界各地的好奇的目光,一艘接一艘驶向了这个孤岛。我们匆匆领略了码头的风光,正要驱车前往金门大桥,发现一只鸟旁若无人地站在我们的车顶上东张西望,大家纷纷举起手机相机拍下了这位不速之客,但是这只鸟丝毫不受惊扰、已然立在车顶,好似它的领地一样对围观者不懈一顾。此情此景我一直不解,动物与人这种相互信赖的建立,一定经历了一个漫长的没有血腥捕杀的岁月,不然鸟怎么如此亲近人类、如此相信人类那双手是善良的?
车子在绿草如茵的海边公路穿行,徒步的、骑单车的人群在通往金门大桥的方向上川流不息。沿路的大草坪上,有坐在条椅上、面向大海的观景的,也有奔跑踢球健身的,人们在尽情享受着自然。走近金门大桥,起伏的海雾中大桥不断变幻着它的身姿,红色的桥塔与吊索俯瞰着桥面的车流与桥下大海里破浪前行的货轮与帆船。桥下岸边的铁索护栏被石头或水泥桩串起,在海水的冲刷下,铁索如老树的皮一般已是层层斑驳、锈色暗红,手摸上去有一种锈斑欲脱的感觉,有时看上去又如一个饱经沧桑的老人的手粗糙而充满深深的皱纹,那支撑铁索的石柱与水泥桩反到光滑而完整。我惊叹海水的力量,它对钢铁的腐蚀速度远远超过了岩石与水泥。我对古老新奇的建筑总是有好多的问号?这个建成已近八十年的钢铁悬索桥,面对海水雾气的蒸腾浸蚀,红色的防锈漆应该涂抹过N次了、那钢铁索链与固件也不可能还是原始的而没有更换?
金门大桥是旧金山的地标,是世界各国各种桥梁上镜率最高的桥,是跨越山海间的一座蔚为壮观的大桥。特别是云雾缭绕的时候更是别有一番风光,太平洋上升腾的云雾从这里拥挤着要进入加里福尼亚湾,云海茫茫、海风吹拂,大桥如云中彩虹倒挂天际时隐时现,与海岸山上浓雾滚滚的瀑布云形成一个波澜壮阔、气势磅薄的大景观。一天我们从硅谷返回市中心目睹了海岸山浓云漫雾依山飞流的胜景,其壮观场面近乎恐怖,有一种世界末日要来临的感觉。美国灾难大片多数取材于旧金山,也许这里自然界的壮丽景色为喜好穿越的美国人提供了更多自由想象的空间。
我们下塌的饭店是旧金山市中心的一家百年老店--Union Square,饭店位于旧金山联合广场西侧,门厅里的厨窗摆放着一些精致的十九世纪保留下来工艺品用品以及老照片,从老照片的盛大宴会场面与歌舞升平的繁华景象,可以看出这个饭店在百年前就曾是个名流汇萃的政商交际场所。现在饭店多处仍保留着当年的典雅建筑风格,客房虽小但屋内空间高,装饰考究,楼内走廊非常的宽敞,宽度足以容下一辆轿车。楼下的西餐厅依然是单调的以冷食为主的西餐,想喝一杯开水是很困难的。同行的LN先生多次来过美国旧金山,熟悉这里的环境,于是带我们去了唐人街去亨受中国的美味。
唐人街上的门面房都是汉字招牌,看上去非常亲切。走进餐厅座无虚席人声鼎沸,几乎都是黄皮肤的中国人,广东话、闽南话、普通话等等时不时还夹杂着英语,混混噪噪气氛热闹,在异国他乡体会到了中国人的生活饮食习惯,也亲身感受到了中国人走出家门闯荡世界各地的力量与勇气。
旧金山保留着一种古老的市内交通工具--铛铛车(中国人的叫法,因过十字路口和提醒行人,手拉古老的铛铛铃声得名)。这种有轨电车通透敝蓬,人们上下自如,有时人多,车两边挂满了乘客如网络图片上的印度火车。这种车爬坡能力出奇的强,旧金山市区一部分建在陡峭的山坡上,铛铛车在起伏的山城中自如穿行,形成一个现代倚天楼宇与古老记忆相映生辉的亮丽风景线。
一天傍晚我在手机的地图上点了个记号上街,目的是返回时方便寻找。离开酒店独自游走街头欣赏着旧金山最繁华的高层区夜景,顺着一条大街,一路通向海边的客运码头站,沿路各种危楼高耸千姿百态,遥相争辉。客运码头站楼中部是个高耸的钟楼,圆盘时钟上方顶部的霓虹灯闪烁着“1915 ”四个大字,非常夺目耀眼,我思想着这四个字一定是记载着一个特别的年代,后来在度娘搜索才知是纪念1915年旧金山世界博览会。就在这个客运码头广场西北角有一个地震遗迹公园,上面有一组阿拉伯数字是1906.4.18。旧金山位于环太平洋火山地震带,历史上有过多次大地震,1906年的8级大地震将这座城市近乎毁灭,后来经过重建,奠定了今天旧金山美丽的城市格局。
当我要返回下塌的饭店,顺着来时的路寻找离开饭店时在手机上记录下的记号时,怎么也找不到了,只能边走边看街道两边建筑物的印象寻找。因为接近深夜,车渐渐少了下来,街头的流浪汉异常的多,有的撑起了帐篷,有的在地下过道口或是地铁口为家,有的在树下搭起了自己的床铺。流浪汉们几乎都是黑人,时不时大喊一声、亦或又追逐着什么。眼前的景象,我感到美国流浪汉确实有着随便坐卧街头占用公共场所的自由,而我们国家的行乞者几乎被城管消灭殆尽。贫富悬殊、天堂与地狱的社会形态,只要有金钱资本在逐利,不同的只是国籍而已,本质没有区别。我们的这种悬殊更多的被掩盖了,而美国在自由民主的旗帜下地狱的大门洞开,善恶互现,更多的都是赤裸裸,那些黑人不幸的是又多了一个种族歧视。
我终于找不到回家的路了,于是只好电话求助leo先生,一会儿功夫leo乘出租车载我回到了饭店。
斜街是旧金山的一大特色,平直的街道不时有三十度、四十度夹角的斜街插入。在城中山坡的浪巴街到利文街这一段是一个很陡的斜坡,市局为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速限制为5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。车道两边的花坛里种满了玫瑰等鲜花,漂亮、美艳、香浓使人流连忘返,街两边家家户户也都在门口养花种草与别致的建筑物优雅攀附,景色瑰丽。我们正是赶上了花开的时节,远远望去,犹如一幅斜挂在山坡上的精美刺绣,美不胜收。这里被称作“九曲花街”,是旧金山不可不去的别具一格的旅游景点。
旧金山的另一个深刻印象是市南部的硅谷。我们参观了位于市区与硅谷间的被称作世界最杰出的大学斯坦福大学,这所大学培养出的世界亿万富豪仅次于哈佛大学,但他的建校历史却很短。斯坦福大学完全掩隐在一片绿色的森林中间,红色的校舍墙瓦隐在其间,绿地衬托着显的异常典雅宁静。其实在硅谷那些高科技世界企业巨头总部如苹果公司、谷歌、特斯拉等等都是在一片绿色的森林中点缀着。硅谷工业园内道路阡陌纵横,处处绿竟盎然,给人一种生机勃发的感觉。
我们同行的LN先生通过同学联系获得了参观最受世界尊敬的苹果公司总部的机会,总部是一组闭合的建筑,没有什么高楼大厦,看去没有压抑感满是一种亲和。总部大院中间是一块供员工休闲的大草坪,我们沿着小道边看边听一位部门经理介绍公司的历史与规模及世界各地的工厂情况。但是一路走来,都是谢绝拍照、核心区域是不可进入的。走进员工餐厅,别开生面、优雅卫生,我们一行享用过自助饮品后,观看了精美食物的制作。
离开苹果公司,车子在去往谷歌总部的路上急驰。我想起了自己当年接受Ipmp国际项目管理师培训时一位教授谈到美国科技软实力的强大,美国凭“三片”领先了世界三大市场,即芯片、大片、薯片。芯片就是以硅谷为代表的高科技企业,在互连网信息时代占据了市场前沿。大片就是好莱坞电影为代表的文化产业一直引领着世界风尚。薯片即餐饮文化,麦当劳作为快餐业领袖已经遍布了世界的各个角落。美国的创新发展确实领先世界,挑战这个头把交椅的国家是谁?我们准备好了吗?我们国家还在为转型升级所困扰,还在为大众创新、万众创业苦苦寻找机遇与平台。一种莫名其妙的焦虑由然而生,总量赶超美国也许只是个的时间概念,而高科技产业、文化产业赶超美国,路还可能更远!
……
告别了旧金山,我们一路欣赏着加州的美丽的风光,向三片之一的“大片”诞生地洛杉机驰去。