说起兰州这个地方,不免会提到拉面,全国闻名,不过也真是,拉面和悠悠黄河并驾齐驱,成为大家乐道美丽兰州最好的标准。不但为兰州增光添彩,也使兰州人的心窝里泛起丝丝自豪。但百分之九十多的兰州人是不会做拉面的,拉面的配料,做法,只掌握在极少数人的手中,一般是回族人,汉人虽有之,但少之又少。味虽美,但我们一般只能到面馆吃。臊子面就不一样了,它很家常,家家户户都能做,老老少少也都喜欢吃。宝鸡有岐山臊子面,独领风骚,最受推崇。好自然有好的道理。然而,兰州的臊子面也做得相当精致,是人们最喜欢的主食之一。
为什么说它精致,我们的臊子面做法比较讲究,不仅要好吃,更要美观,颜色搭配漂亮。在大同那个地方,所有浇在面上的汤汁都叫臊子,里面的材料大而厚实,浓度大,要是汤少一点,就会成为拌面。虽两地都在北方,但两者的臊子面在各方面都是大相径庭。做这饭最主要的是调臊子汤,臊子就是炒的猪肉丁,一般绿豆那么大小。炒的时候要注意火候,火大了臊子就变得僵硬,火小了,就会松散。除了臊子,里面还要放胡萝卜丁,代表满满的热情;豆腐丁,清清白白;木耳,醇厚踏实;黄花菜,鸡蛋粒,富贵幸福;蒜苗和葱,生机勃勃。所以除去它本身所有的魅力,一碗臊子面更是一碗吉祥面,祝愿着人们心里所有的期盼。
其实,所用的面也是很讲究的。在这个机器轮转的时代,有一碗手工的臊子面,已经不是一件易事了。正宗的臊子面是要手擀的。擀的也不能太薄,太薄就可以做凉面了,也不能太厚,稍微厚一点,就会沦为普通的手擀面。我小时候见过大姑擀面,一个小小的面坨,一圈又一圈,三分钟被擀成一个面帐子,圆圆地贴在案上,像一张被圆规量过的白纸,柔和又不失刚劲。切面环节也尤为重要,需要一个操作者的基本功,即刀工和力道。所谓刀工指的是切的面粗细要匀称,所谓力道是用在刀上的力气要适中,把面切透就好,力量小,就会切不透,力量大,面层就会黏在一起。所以一碗正宗的、色香味俱全的臊子面,缺不了用心和一定的经验,我觉得天赋也是一把利器,假如做面犹如画蛇,那天赋一定是点睛的神来之笔。
我妈在我心中是个天赋型选手,算得上做臊子面的能手。在亲戚朋友、乡里邻舍中小有名气,我们那里俗称茶饭好。我们那里有个习俗,过什么喜事,早晨都要吃上一顿臊子面,所以,亲戚朋友要过个喜事,准要请我妈去把关。记得弟弟在高中毕业后,他的班主任来我家,我妈做了她最拿手的臊子面,配了韭菜花,被老师大赞味道极好。但其实,我小时候是不喜欢臊子面的,每次我妈做臊子面我都很发愁,我妈以为我是在拐弯抹角要吃零食。后来慢慢地喜欢上了它。我对味道很慢热,在不断地成长中逐渐地摸索,而正因为慢热,对臊子的味道成了永远。而现在的我极想吃一碗老妈做的臊子面。