这篇同样写于今年春天。平生第一次和朋友去别的城市游玩。
隔了这么久才开始写这篇文,不仅是因为懒,也因为实在是没什么好写的。
在杭州的那几天几乎都是阴天,不管去哪里总归是晴天比较好,因此这样的天气就给整个杭州之旅蒙了一层灰。离开杭州的那天倒是出了一点太阳,这就更让人气馁了,仿佛是炫耀一般,嘲笑我们得不到好的天气。
坐将近五个小时的火车。一路上大家都很开心,说说笑笑,打牌吃零食,无聊了就睡觉,简直可说是整个旅程中最愉快的经历了。一路风景历历,但因为是阴天,我的位置又不靠窗,便也没有认真看过风景。就这样到了杭州,坐上公交赶往青旅。没想到初到杭州这公交车便给了我们一记下马威,居然要价五元,从未坐过如此贵的公交,不禁直呼抢钱。到了旅馆发现那里除了张可供睡觉的床和独立卫浴外便什么都没了,房间狭小,就连床单被子也好像不是很干净。但因为价格便宜且已不愿再麻烦重找旅馆了,只好变吐槽变忍受下来了。大家都决定把住宿上省的钱花在吃饭上,好好地吃上一顿。然而事实上,之后几天我们并没有吃得多好,要么吃些小吃,要么挤在夜市里勉强吃了一餐价格甚高而味道一般的饭。吃的最好的性价比最高的竟是临时起意去中山街在早餐馆吃的那一餐。真是越写越丧气啊。
我们所住和游玩的主要地方都在西湖区,这里也正是整个杭州旅游的中心地区。西湖区的绿化之好简直让人怀疑住在森林里。走在路上入目皆是满眼绿色,有很多高大的水杉,有些地方沿路种了不算高的枫树,有着非常柔嫩美丽的绿色,枝枝叶叶惹人抚。大约是为了配合西湖的环境和旅游氛围所以特意打造了这么好的绿化吧。甚至路灯都做成了仿古的铜钟或灯笼的造型,路边的铁护栏图案也是“杭”字的旅游化形象, 旅游城市的自觉和细心不能不让人惊叹。
来了杭州,那么西湖必定是旅程中的重中之重。来了西湖那必定要体验一把泛舟湖上的感觉。我们觉得三十八一个人的价格尚可接受便都上了船。木船晃晃悠悠确实有趣,湖面平静,烟波浩渺,远远近近湖上都是游船,可以望见远处的山和建筑,若是晴天大概可以看得更清楚。雷峰塔距离稍近,掩映在丛丛绿树中。船夫说若有男人“妻管严”,和妻子去雷峰塔逛上一圈就能治好这“病”,据说这法子正是从许仙白娘子那传来的,真是荒谬且让人不适的传闻啊。船到了三潭印月那里划了一圈就返程了,我们有些失望,以为会绕湖一周或者起码会划到湖心呢,结果连湖的三分之一都没游到,只坐了那么短的时间就回来了。这样看那三十多块钱实在有些贵了。之后是游孤山,走苏堤白堤。看到了期待很久的西泠印社,林逋墓因为时间原因没去,苏小小墓前有不少人还摆了些菊花,比之冷清的武松墓要热闹不少。苏堤白堤相似,沿岸皆种了许多柳树香樟树,杨柳依依,柔枝拂水,碧波拍岸,确实是个散步的好地方。到了夏天荷花十里必定又是另一番好风景,可惜无缘得见。
当然也去了别的地方。法喜寺里的人挤挤挨挨,我们挤在人群里买了据说很灵的御守,点了进门送的三支香朝着大殿拜了拜。虽然理智告诉我这是迷信,可是心里还是忍不住想“不管有没有用,拜一拜总是好的”。云栖竹径靠近山里,周围有不少茶园,草木葳蕤,含着湿润的绿意。走在其中确实有“山路原无雨,空翠湿人衣”之感。竹林里有不少笋,路边竖了牌子说禁止入内。沿路是高大的云杉和枫香,有鸟叫声,非常寂静。太子湾公园的郁金香很有名,但我们去时花已经快谢了,满地枯败,无甚可赏。印象深刻的是那里的水,水流湍急激起阵阵白浪,也很清澈,可以看到水底款摆的水草,让人忍不住去抚一抚。还去了河坊街之类的仿古街,这样的街全国各地稍微有点历史底蕴的城市大约都有类似的,差不多的仿古工艺品店,卖着特产和很贵的小吃。至于银泰中山路虽说是购物的地方,但我们还是以逛和看为主。后来走累了,就和朋友坐在路边啃起了鸭头。中山路那一带几乎可称小资一条街,网红打卡聚集地。那天穿一身汉服的我浑身上下都透露与整条街格格不入的不自在气息。最后一天上午走马观花地逛了丝绸博物馆和美术馆,并没有什么特别深的印象。
旅行确实就是从自己待腻的地方去到别人待腻的地方。和一群人去看与宣传图相去甚远的风景,吃景区里价格昂贵而味道未必极佳的食物,走得腿软脚痛。可是就算这样还是会在某一瞬间感到不可思议,想到自己身在这里,仿佛脱离了某种固有的生活模式。我说不清旅行到底有什么意义,但这样有时会突然冒出些愉快的心情也很好。
尽管在旅途中有诸多抱怨的地方,可是现在回忆起来却没有多糟糕。那么就这样吧,其实还算是挺好的一次的旅行。