最后的总是最美好的,我和孩子们约会的最后一站是湘西。
在家经过一周的休整,我和孩子们的时差都调整了过来。我们养精蓄锐,为湘西之行做着最后的准备。
星期一,我们登上了家乡开往长沙的高铁,和朋友一家在那儿汇合,然后一起驱车前往张家界。这是我们两家的约定,每年带着孩子们一起出去旅行。粉圆见到了她的亲密玩伴,虽然与上次分别已有一年,可是两个孩子完全不需要适用,迅速进入了组合亢奋模式,一路上大声唱着《冰雪奇缘》的主题曲。弟弟也不甘寂寞地时不时地发出一声声大笑,希望以此能加入到姐姐们的圈子,引起大家的注意,同时掩盖落单的些许尴尬。
这次湘西之行,一路上或淫雨霏霏,或大雨倾盆,风雨不断。中途,我们决定在岩泊渡打个尖。朋友找了一家当地的土菜馆吃鱼。据店主介绍,这些鱼都是从当地的河里面打捞出来的,绝对的新鲜味美。我们点了六条鱼,还有一些新鲜时蔬。坐下来之后,我细细打量,发现这乡村小店开在了一个院子里,院子周围一圈是小包厢,而院子正中间当是原来的天井,但如今已经封上了顶,风不能至,雨不能加。在天井中,摆上了三两个蜂窝煤灶台,中间已经烧的通红,圆桌的周围摆放着几把椅子。如此原生态的开放就餐环境,焉能拒绝?
不一会儿,一口大铁锅端上了灶台,里面煮着乳白色的鱼汤。我们迫不及待的盛了一碗鱼汤,一离开火,鱼汤表面就凝结了一层脂肪,封住了汤汁的浓香。吹皱凝脂,浓香随着热气从碗底腾腾升起,刺激着你的味蕾,感动着你的五官。抿上一口,鲜美无比,咽下回味,颊齿留香。喝罢鱼汤,开始吃鱼,鱼肉细腻,入口即化。能与之比肩着,唯有十余年前在洞庭湖边吃的黄古鱼了。而我家姐姐也瞬间化身为小猫咪,平日里对吃饭无比挑剔的她在如此鲜美的鱼汤面前也只有举手投降了。
吃完饭,我们继续冒雨前行。车在群山中穿梭着,我已经感受到了这儿山的秀丽。但是遗憾的是能见度太低,我们只能看到近处的朦胧和远方的轮廓。湘西,就像这空谷的佳人,只掀开了她神秘面纱的小角,已是美得让人窒息。在山中穿行,少不了的是隧道。每一次的经过,弟弟都会特别兴奋地大喊大叫:“tunnel,tunnel”。可是弟弟那稚气的童音听起来就像是“到了,到了”,很是让奶奶糊涂了一阵。但转念一想,也许弟弟并不是想说tunnel,他是在惊喜地呼喊着隧道的到来。只是他的下一句“more到了”出卖了他。
终于,我们在宾馆中安顿了下来,考虑到天气的因素,我们决定晚上去看《魅力湘西》的演出。整个表演效果是非常不错的,我家弟弟都能安静地看了一个小时,但是演出必须看现场,我就不剧透了。我只是发现了一个有意思的事情,主持人貌似特别留意和照顾着韩国观众。第二天在宾馆吃早餐的时候发现,餐厅里面摆放了各式韩式的泡菜。面对这疑惑,朋友告诉我张家界特别受韩国人的欢迎,在韩国的宣传中甚至将带父母来一趟张家界和“孝顺”联系在了一起。所以,每年张家界都要接待很多来自韩国的旅游者,很多人可能都已经不止来了一次。
而我作为湖南人,确是生平第一次来到这个地方。每次当我告诉朋友我是从湖南来的时候,他们都会说起张家界,甚至包括我师母也提到了去张家界旅游的心愿。可每次我说自己还没去过的时候,都暗暗的惭愧,觉得自己真是枉为一个湖南人!
而这次,我终于来到了这片魂牵梦绕的地方。未来三天,我们必不辜负韶光。