鸡很无辜,攥写题目的时候,我都在想是否在哗众取宠 。
如果说哪种肉能兼容百味,非鸡肉莫属。不仅油盐酱醋茶,芝士、奶酪、黑胡椒等西式佐料,也能被鸡肉吸收渗透。做鸡,食谱无穷无尽。
长在被牛羊肉垄断的故乡,知道的做鸡方法异常单一,一个字“炖”。鸡肉炖蘑菇,炖土豆,炖豆角,炖粉条,其味道,和现在市面的黄焖鸡相似吧。记忆中最好吃的一次炖鸡肉,因为时间太长,锅里的水分全部蒸发,变成了鸡油炸鸡肉。盖上锅盖,也难掩鸡肉香气。
离家乡不足百里的县城,卓资山熏鸡最为出名。相较市面上的各类熏鸡、烤鸡,卓资山能够将木柴释放的熏香味渗入鸡肉每一缕肉丝中。很久没再吃过了。再好的做法,需要有好鸡才行。比如说德州扒鸡、叫花鸡等。
和白切鸡相比,我认为熘鸡片是最小清新的做法。熘鸡片做起来很简单,鸡胸肉加淀粉,清油定型,与青椒爆炒即可。此菜鸡肉清淡而香滑,我甚是喜欢。重庆人总是把白切鸡念做“白砍鸡”,对肉质一般不讲究,蘸料最重要。辣,麻,香。两广地区为求原味,肉感细腻就很重要了。过去,这要求不难达到。现在,想吃到不柴的鸡肉,除了跑到农村高价收购,只能加各类细粉腌制。
在重庆,最出名的当属辣子鸡。曾相约死党特意跑到歌乐山脚下去吃辣子鸡。半个桌子大小的菜盘,放眼望去,全都是红的。可能是相距磁器口不远,辅料除了辣椒,还有麻花。我至今还记得鸡肉丁脆爽的口感。其实在重庆,与其相似的江湖菜有很多,小煎鸡、尖椒鸡、泡椒鸡等等。若说哪个最好,现杀的鸡,现炒的料,最好。
在杭州吃过一次酒糟鸡,鸡片泛黄,油亮,吃起来还有点脆,令我好奇不已。酒糟鸡看着和海南鸡饭类似,不知味道相差多大,一直无缘尝试。犹记得在深圳吃椰子鸡,从没想过,椰子汁会和鸡肉搭配。甜而不腻,鸡肉丝滑。
煲汤,常用整鸡。如大补的母鸡汤,滋阴的乌鸡汤,以及味香的土鸡汤。一般而言,高汤多用鸡汤制成。曾了解过荤豆花的制法,熬好的鸡汤做底,在将鸡肉剁成糜,看上去真像豆花。不过,一般饭店所说的荤豆花,只是豆花和肉煮在一起罢了。
做鸡方法之多,眼花缭乱。然现在养殖场之多,很多菜肴已不见其味道。若有机会去还潜藏在犄角旮旯的农村,一定要搞点鸡肉尝尝,如何做,然而不重要了。