过节
又到端阳!可 不知何时,端午节已不能送快乐了,而非要互道安康。哈哈,这样的追根溯源,难道就是为了证明我们多年来都一直“没文化”?屈平怀石投江,伍子刎颈浮水,曹娥逐父行孝;五花八门的新说新解都借弘扬传统之名行标新立异之实。两千多年了,这期间“菖蒲美酒清尊共”(欧阳修),“叹节气之循环,美君臣之相乐”(唐玄宗),又有多少人会在这“端午临中夏,时清复日长”的节日里不“快乐”呢?那也太矫情了吧。
百姓日子,不过寻常。节日里少不了亲朋好友,家人团聚。清明,五一两个小假都因故,未能回去探亲,转眼已近小半年了。这次端午节,买到了错峰车票,于是提前两天回去看看家里的老人,也顺便借假期到周边转转。
雁北大同是边关重镇,历史名城,从早期的蒙恬屯兵,赵武灵王胡服骑射,到后来北魏,唐,宋,辽,金,元,留下了不少古迹,云岗石窟,上下华严寺,应县木塔,恒山悬空寺,这些著名的景点早就逛的差不多了,这次想走走附近几个非著名的景点,主题就定个走三关。
雁北古长城内外留下了大大小小不少关隘,人们知道的有娘子关,平型关,紫荆关,雁门关等等,虽不如山海关和嘉峪关那么名气大,但或因历史人物,或因红色抗日,大家都还耳熟能详。历史上也有外三关,内三关之说,但究竟是哪些关?争议颇多,我们就去看看靠近大同的雁北外三关:偏关,宁武关,雁门关。
朔州
走三关只是想自西向东将行程串起来,而其实一直心心念念的是还鲜为人知的中国最美峡谷之一,晋,陕,蒙交界的老牛湾,黄河“几”字形的东北大拐角,晋陕大峡谷的发端,这段美景正好就在偏关。
偏关可真“偏”啊,由于不是自驾,我们决定从朔州出发去老牛湾。亲友们愿意供车,可是考虑到安全,再者我们不走回头路,假期结束前直接由东面的雁门关返京,所以婉拒了。此次的方式是火车,客车,包车,适合不爱操心去找路,驾长途,苦找停车地儿的我们这些“懒人”,甘当背包客的两位“半百”,哈哈。
朔州离大同非常近,不到俩小时的火车。以前穿梭晋陕,每每路过,从未停留,这里最有名的当属附近中国最大的露天煤矿____ 平朔-安太堡,它是改革开放初成功引进的第一笔外资,由改革总设计师邓公亲自促成,美国哈默博士的西方石油公司投资2亿与中方合作30年开采储量达几百亿的优质地上煤,比起井下矿,地上矿事故率低,出煤量大,当年国家斥巨资购买了当时最先进的美国,日本,西德的大型采矿设备,日夜轰鸣,高歌猛进,火车经过时可以远远看到封闭的层级式设计的洗煤设备。由于设备先进,完全不同于传统煤业的污染,出煤后直接装火车,大秦线修进了采煤区,直通秦皇岛和塘沽,煤炭出口,为国家赚取了大量建设急需的外汇。后来哈默去世,美方撤股,中方独资,势头依然强劲,并建有机场直达太原和北京,也是中国唯一拥有自建机场的企业。有位亲戚当年和这里有业务往来,说矿区分生活区和工作区,之间有专车接送,生活区影剧院,公园,银行,学校,娱乐设施一应俱全,因曾有美方工作人员,所以建设的非常现代化,在八十年代的中国非常与众不同。
不知远在郊外的安太堡是否因国家发展战略和产业结构的调整,已今非昔比,但它已绝非朔州唯一的名片了,古城古建的恢复,使市中心也有了特色和闹中取静的意味,而最不能错过的是古城里的 辽代崇福寺。
其实崇福寺最早由唐代朔州人,鄂国公尉迟敬德督建,后为衙署,经历朝增益,辽金归为佛寺,气势宏大,颇为兴盛。全国称“崇福”的寺庙不止一座,但这座因古老,规模大和 崇福三宝而著称,三宝分别是佛像,壁画和瘠兽。
我们去时已近黄昏,好在偏门开着,工作人员放我们进去,傲娇而神秘地说门票花的绝对物有所值。幽净无人的寺院里重重叠叠,鼓楼,藏经阁,千佛殿,三宝殿,观音堂,建筑古旧而保存完整,斗拱和歇山檐粗朴分明,屋顶有鸱吻,螭龙等琉璃瘠兽。主殿是约30米开间的弥陀殿,保存有辽金的塑像和壁画原作。
旅行中走过中国大大小小许多寺庙,每到一地,有这样的古建,都想进去看看,而崇福寺的佛像还是很震撼的,历千年而栩栩如生,衣袂纹饰清晰,座背的屏风繁复精美,就连配佛的面部也如此生动,更不要说幽暗中那些斑斑驳驳的壁画,绝不是现代人重建仿造之物所能达到的神韵。
没有游人,大殿空寂,容我们在这里流连盘桓多时,欣赏感慨,忽然想到林徽音的散文里多次写到去山西古建采风归来,不知当年营造社有没有到过这里,是否也为祖先的智慧所折服。
偏关
朔州去偏关的大巴并未在清晨准点儿出发,堂堂国家大客运站竟如此官僚,真让人有点儿气恼,问到的理由是要等端午放假的一批学生,推迟二十分钟。没人觉得不正常,忽然一下释然了,当地还是满人性化的,毕竟那是个偏远的地区,进出的班车并不多,我也做好了一路要颠簸在穷山恶水间的准备。
然而,去偏关的一路并不如想象的那般荒凉,省道顺畅,虽时有盘山,但山上都有绿色覆盖,还有“种下一片绿,造福几代人”之类颇鼓动的宣传,看来退耕还林还草做的相当不错。绿化看似比陕北和后来的农耕区宁武都好。
到了县城已中午,正赶上放学的孩子,问了一下文笔山,可爱的孩子们争先恐后地指给我们。这是一座始建于明朝天启年的七层空心砖塔,清朝增至十一层,形似笔,称凌霄文笔塔,是偏关的象征之一,现建成了小型的生态公园,不知附近学校的孩子们是不是也会耳濡目染地受到文笔和至圣孔先师的影响。
登高放眼,整个县城在山窝里,面朝塞外,偏关城头隐在其间,真是得天独厚的地势。我们分辨找出城楼的位置,直奔三关第一站:偏头关。
雄关鼎宁雁,形势独开张。
地控黄河北,山连紫塞长。
春深貔虎伏,秋老鹳鹅翔。
门户障宣大,藩篱限羯羌。
层峦千里画,绝险一夫当。
明代何氏的一首《咏偏头关》,道出了古塞的气势和风貌,仔细看城头,还真赫然有“偏头关“三个字。
老牛湾
偏关是去山西老牛湾的必经之路,这时自驾的优势就会显现,县城到老牛湾还有几十公里的山路,而我们选择空间换时间,直接包车前往万家寨-乾坤湾-老牛湾。
南依山西偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,一鸡鸣三市,长城在这里与黄河握手,这里是中国最美的十大峡谷之一。晋陕蒙大峡谷以这里为开端,黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,同时也能饱览大河奔流的壮丽景观。
地势险峻,河岸直立,河道弯曲,它的盛景既有浑然天成的自然神力,更得益于下游的万家寨水里枢纽。90年代动工,2000年前后蓄水,奔腾的黄河到了这里被拦腰截住,上游水位提升,高峡出平湖,黄河由一个狂野的汉子变成了一位温婉的少妇。
天下黄河清贵德,出了青海头,蜿蜒在河西走廊,黄河到兰州时已是黄水滔滔。曾在黄河母亲雕像前驻足凝神感慨,也曾在沙坡头目睹黄河与沙漠拥抱的壮景,并不曾想到在下游还会遇到如此清澈的一段儿。高峡平湖,抬升的水位沉淀了泥沙,造化钟情于得天独厚的自然优势,得以使美景呈现。
若说乾坤湾鸟瞰时像太极图,那老牛湾则更加曲折,河水在直立的峡谷间迂回,形成个个湖湾,河水更加清,静。明朝成化年间建成的老牛湾堡,望河楼,在暮色中更有历史感。
堡子里的村民大多已经搬到高处的村子里,这里成了游客,写生者,摄影师们发思古之幽情的地方了。暮色中慢慢绕着古堡走,从高处俯瞰着河湾,似乎隐约还能听到河对岸传来类似陕北民歌的内蒙二人台。
从古堡下到河岸边,顺着水边走走,水上有快艇在河湾间逡巡,那是当地村民经营的游船,一位船工热情地招呼我们,并上岸来给我们讲解。原本没打算坐快艇,十来分钟转一圈好几百块,而且十多座的快艇载两人也太奢侈,可是船工那么热情,搞得我们都不好意思了,再说谁又能抵得住美景魅力?干脆奢侈一把,也照顾一下傍晚船工们越来越少的生意。
船工引以为豪的明长城,在一处湾坡上,没有八达岭居庸关砖墙的宏伟,却是万里长城残留中一段真实的存在,土背墙蜿蜒伸至河边,黄河真的与长城相遇了!黄河与沙漠缠绵在沙坡头,与长城握手在这里,而长城又蜿蜒到老龙头去拥抱大海..... 无数次相遇带来无数次震撼,我们是慨自然之神功呢还是叹历史之沧桑?
踏着暮色回老牛湾村,这是从堡子里搬到高处的村子,全村二百多人七十来户,有三十多户都在搞客栈,农家乐。游客给这个偏僻的小村带来了生机和实惠,节假日里忙起来,偏关县城的妇女都被雇来帮忙打短工。
我们住在老牛湾村老吕家。归功于地区师范学院计算机专业毕业,在外打工的儿子,老吕的农庄在网上做了简单的宣传,虽不是村里条件最好的客栈,但处在路边的位置,客栈开的时间又长,因此已小有名气。我们去时老吕还在大兴土木搞扩建。前院窑洞状的平房是标准间,来了一群北京自驾的大爷大妈,老吕也安排我们住这里,而我们选择了后院真正的窑洞房。清净,干净,凉爽,还有大炕,满足一下我们回归乡土的愿望。
网上有一段老吕窑洞前唱民歌的视频,令人忍俊不禁,现实中的老吕更矮,更朴实。衣着随随便便,整个人忙前忙后,因为第二天就是假日,他的客栈十多间房都已订满,还时不时有人打电话咨询,有的是咨询从山西和内蒙两个不同方向的自驾线路,老吕都一一耐心地解答。
晚饭后和老吕聊天,他的女儿去年嫁到太原那边,儿子毕业后,一直在外打工,现在在北京,大概也不想回来了,家里就老两口照应,这两天忙,雇了两个县城的小媳妇帮忙。以前老吕还在黄河边儿打鱼,那时水位低,河水湍急,等到每年凌汛开河时,在河岸边就能捕到条条大鱼。现在河水深达三四十米,虽然自己有了船,已经顾不上了,托给村里人照管。说到客栈,儿子和今后,老吕黝黑朴实的脸上闪过一丝无奈的怅然......
清晨五点多,我们爬起来,按老吕前一天的指点,再去欣赏一下晨光中的老牛湾。雾中浸润着露珠的潮湿,日出洒一把碎金到河面,“嗨———”对岸传来悠长的呼号,我们这里也放开了嗓子,顿时,除了河面的回音,更多的相和之声从四周传来......