拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,是甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,拉卜楞寺下辖108个寺遍布全国,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,1980年对外开放旅游。
拉卜楞寺现已成为各国游人必到的旅游胜地,身边的朋友到大西北游玩必去拉卜楞寺,发照片、留下迷人的蓝天白云和庄严肃穆的寺塔庙宇。而我对这个神秘的地方一直敬而远之,几乎每次路过都是绕道而行,不敢轻易涉足这片高天净土。因为从小这个名字就根植在我的脑海里,村里慈祥可爱的隔壁奶奶不见了,大人们说是去了拉卜楞寺为家人祈福;要好的小姐妹突然不上学了,也是陪母亲去了拉卜楞寺求医;邻里深受父母宠爱的小伙伴突然辍学穿上红袈裟,变成了小喇嘛,少小离家也是为了奔赴这个寺庙,就这样拉卜楞寺在我幼小的心里变成了一个无比神秘的地方。
这次路过甘南,小姨和姨夫建议带我去一趟夏河,感受一下受世人顶礼膜拜的“世界藏学府”的博大精深。儿子一听很兴奋,他知道那里是电影《天下无贼》的拍摄地,想一睹影片中万人朝拜的宏大场面。我怀着儿时的迷惑,也想看看这个地方的神奇之处。
八月的草原,好似一片绿色的海洋,在漫无边际的原野上,点缀着星星点点的格桑花,明媚的阳光下蓝天白云空旷而悠远,五彩经幡在风中轻轻吟诵着对美好生活的向往和祝福。姨夫开车在公路上快速疾驰,透过车窗眼睛掠过之处皆是风景,草原深处牛羊在散步吃草,皑皑白云似乎触手可及。对于这片高天净土我是如此的迷恋,穿越千山万水,不远万里赶来就是为了一睹它的风采,品味它的味道,投入它的怀抱。
大概走了2个多小时,穿越美丽的桑科草原,远远望见依山而建密密麻麻的小白屋像一幅油画,小姨说那些房子是寺内活佛退休后的居所,在这样一个依山傍水的神圣之地安度晚年真是莫大的幸福。
很快,我们进入县城西头的寺院地界,拉卜楞寺主建筑群背依凤山,面对龙山,大夏河从寺院前穿流而过,地处“金盆养鱼”之地。这里有世界上最长的转经走廊,据资料显示共有一千七百多个转经桶。每个经桶雕花考究,颜色精美,多采用赤橙黄绿青蓝等色彩,既醒目又庄重。一排排的转经桶环绕整个寺院,组成了拉卜愣寺的护城墙,绵延3.5公里,甚为壮观。
去白佛塔的路上,游人络绎不绝,不时遇到远道而来的朝拜者,背上是行李包,膝盖上绑着护膝,两个手掌绑着两块木板,已经被磨得又薄又光。他们三步一跪拜等身丈量脚下的每一寸土地,跋山涉水、历经磨难一路上转山转水转佛塔,因为在路上的时日太长,他们满身灰尘,却面目安详,面对着游人异样的目光和卡擦卡嚓的拍照声,一脸的淡然、从容,目光纯净坚定,充溢着无比高贵的品质。儿子也被这场面吸引了,举起了相机,我拉拉他的胳膊,示意他放下相机。
当我们走近白佛塔时,看到的场面更是震撼,在塔前面的土地上,平铺着10来张木板,每张木板上都是一个长跪不起的人,有男有女,或老或少,一个个深情庄严、虔诚,不断重复着一个动作,手上的护手木板着地发出响亮的声音。小姨说这些人在这里一拜就是几个月,这里白天黑夜都是朝拜的人,他们或是为家人祈福,或是为了兑现曾经的承诺。
转佛塔的人群里有老人、中年男女和孩子,他们行色匆匆,能蹒跚走路的紧跟着大人的脚步,背上还有嗷嗷待哺的孩子,他们口中念念有词。据说围绕佛塔转圈,可以洗清一世的罪孽,根据所转圈数决定你是免受轮回之苦还是来生可以成佛,因为怀揣美好的愿望,他们不知疲倦走着这条希望之路,也是灵魂超越尘世的天堂之路。
我跟随转佛塔的人群,一步一步、一圈一圈走过这条纯净的路途,在周围人群浅吟低诵的祈福声中净化心灵,也祝福所有的亲人平安健康。
接着,小姨带我们去走转经长廊,我用手转动经筒,才发现让它转起来需要很大的气力,看着前面的藏族阿婆佝偻着腰身,拄着拐杖,转动经筒,动作干脆利落,儿子可能是被这个场面感动了,又举起了相机,这是在夏河留下的唯一一张有朝拜者的照片。儿子悄悄给我说,奶奶真可怜,我说其实奶奶很富有,看她身体多硬朗、健康,你看她的脚步比我们快了好多,他们不需要怜悯,要的只是对他们宗教信仰的敬重,所以不要拿着相机对着他们,这是对彼此最好的尊重。
有人说看着这些虔诚的藏民会心生怜悯,感觉他们又脏又可怜。其实,每个藏民家庭都很富有殷实,他们有牛有羊有马,有车有房,而且他们的社会福利待遇足够好。只是他们对名利钱财看得很淡而已,他们把变卖牛羊的钱送到寺里,他们每年捐给寺庙的善款数以万计;他们把家里最聪明、能干的孩子也送到寺里,让他去侍奉佛;寺庙中的佛才是他们心中至高无上的信仰。他们会为了来到这块圣地,不惜荒了田地,抛家舍业,与亲朋好友三五成群结伴而行,只为了表达内心的一份虔诚和敬仰。一走就是经年累月,那份忠诚,那份执着常人怎么会懂,他们才是真正的富翁,不念物质不贪享受,视追求精神上的信仰高于一切。
想想今天的我们谁会为了神圣的信仰,放下身后的荣华富贵,甘愿为烧一炷香,许一个愿,还一份情,忍受这种长途跋涉的艰辛;甚至很多老人明知因风餐露宿、遭受风雨的折磨会在求佛的途中不幸离世,但依然无法阻挡他们的脚步,他们会认为这是家族的骄傲,因为祈福而走到极乐世界是天意,子孙们会传承这份祝福继续走这条神圣的路途。
我被他们纯净和执着的信念所折服,只有在这个充斥着信仰和对物质视而不见的人群中,你会发现自己是如此微不足道。我们无法逃脱安逸的生活,沉迷于物质的享受,面对挫折选择怨天尤人,不曾为实现心中的梦想全力以赴拼搏过。在他们身上我看到了自己的渺小,如果我们都像他们一样为了理想和信念抛下一切,心甘情愿、满心欢喜去接受生活的考验,就一定会心想事成。
走完转经长廊,整个寺庙的概貌已大致了然于心,本想登上主寺塔看看全貌,但是那气宇轩昂的藏式建筑,香火缭绕、松香弥漫的寺院,以及门口一排排磕长头的人群,让我停住了脚步。实在无意打扰这样一个画面,游人在跪地祈福的人群中走来走去,更多的是不合时宜。加上天色已晚,我们又带了两个刚到两岁的小不点,决定就近转转就好,这两个小家伙却被磕头的人群吸引过去了,我真怕迎来呵斥,小姨她们赶快去拉孩子,可其中一个小宝贝竟爬到地下,撅起小屁股,匍匐在地磕了一个无比虔诚的长头,以至于半天爬不起来,惹得周围的藏民们开心大笑,从他们脸上看不到疲惫和倦怠,满满的都是自得和幸福的感觉,其实文化和信仰是没有界限的,孩子纯真而稚嫩的举动化解了我心中的内疚和不安。
转身回眸,夕阳洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣,藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。拉卜楞寺的建筑保持了最原始的风貌,街边僧舍的房屋是木石结构,但是“外不见木,内不见石”,白墙红顶干净整齐。街道除了石板路就是土路,没有一点水泥打造的痕迹,因为刚才下了一阵太阳雨,路面踩上去温润如酥,除了青草还有泥土的清香。这就是夏河寺庙与其他地方的区别吧,希望他一直保持这个土里土气的纯净面貌,不因外界的喧嚣和浮华沾染了俗气。
在徐徐降临的夜幕下,听着寺庙传出的暮鼓和梵音,我们离开了拉卜楞寺,想起了仓央嘉措的那首诗:“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹”。是否,在300多年后的今天,我曾在经轮上触摸到你的指纹,虽然没有你的温度,但是你的气息尚在吧。
虽然此行时间短暂,但这就是我想要的旅途,不侵入、不惊扰,作为一个过客,轻轻地来,轻轻地走,留下念想,让我在远方回味,下次还来。