摩梭人家做客的乐趣
去云南泸沽湖旅行免不了要去摩梭人家做客,体验一下当今摩梭人的生活。
我们去的那户摩梭人家,当家老祖母是个厚道人,乘她女儿为客人做饭时辰,老祖母悄悄询问我妻子钟妮是否想试穿一下摩梭人的衣裙,妻子不好意思便婉言谢绝,老祖母接着说, “我看你的模样穿一下我们的衣裙准合适,乘现在有空我来帮你穿戴,哎,又不用花你一分钱,还不赶紧试一下。”盛情难却之下妻子便点头同意了。
老祖母从衣柜中取出衣裙给我们看,上衣是宝蓝绣花衣,浅灰色带褶皱压边裙与之相配。我在边上看着老祖母轻盈地为妻子穿戴衣裙的每个步骤,用相机一一记录。当老祖母最后给她戴上帽子,哇噻!打扮后的妻子活脱变成了一个摩梭女人。这老祖母眼力架还真是不错,也许她一眼就相中了我妻子那黑里带红,有点云南“高原红”的脸庞。妻子也兴奋起来了,索性要我为拍摄起“摩梭女人”的真人秀来。
哈哈,旅行中这种有趣故事回想起来都让人开心。
走在泸沽湖边
写了篇“在摩梭人家做客”的小文,勾起我对泸沽湖的种种回忆。
2002年秋我曾去过泸沽湖,原生态的泸沽湖给我留下了深刻的印象。
夜幕下,星空灿烂,湖面平静,只听得湖水缓缓撞击着堤岸,水声是那样柔软细语,偶尔带些韵律,节奏与心脏跳动合拍。走进木屋,木板散发出阵阵幽香,打从心底里让人自在。坐在油灯下,听闻窗外湖面柔和的水声,就像是在欣赏交响乐中的慢板一样悦耳,这泸沽湖呵,她能让人心静到无邪。
十年后的2012年我陪妻子去泸沽湖。说实在,去前我心里有点忐忑,唯恐如今的泸沽湖生态遭到破坏。
泸沽湖横跨四川、云南两省,四川的泸沽湖在盐源县境内,云南的泸沽湖在宁蒗县境内,不过我还是习惯从云南丽江穿插去宁蒗县。
泸沽湖能保持如此自然与人文的原生态,得益其糟糕的交通状况。如今从丽江去泸沽湖,人们再也不会为交通而烦恼,这是后话。
大凡去泸沽湖,看自然景色只是其一,更多的人是抱着好奇心去想看一下摩梭人的母系社会到底是咋回事,那沸沸扬扬的“走婚”更勾起众多男士们的好奇,这泸沽湖的神秘与魅力也许与此有关。
夕阳躲进了黑黝黝的女神山后,余晖映照着天空,金色的湖面缓缓变幻成灰蓝色,当暮色进一步降临,泸沽湖整个笼罩在黑色之中,在没有月光的日子里,只有那湖水拍打堤岸的声音像女人一般细声细气,走在泸沽湖边,聆听着湖水吟唱千年的古歌,“母亲湖”、“女人湖”这些词儿会一古脑儿的蹦跶出来。
泸沽湖的夜色如此宁静,对于习惯热闹的城里人似乎有点寂寞。晚间,摩梭人在湖边的一个大院里举办篝火晚会,白天未见踪影的摩梭男人也将上场亮相,果然吸引众多游客欢聚一堂。大院中央篝火燃起,摩梭男女青年手挽手转圈起舞,乐手在中央自弹自唱。游客们围成大圈,里三层外三层的将大院闹得水泄不通,大院边的建筑有二层楼,上面也挤滿了前来看热闹的游客,我和妻子便是其中一份子,来凑热闹的。开始游客们还只是在边上傻看,随着舞会场面越来越红火,这些里三层外三层的游客们便按捺不住激动纷纷加入舞会。围着篝火快速旋转舞客们,我从二楼高处望去就像是哪吒闹海时脚蹬风火轮般的旋转。唉,舞会的高峰就在此时!宁静的泸沽湖被搅得喧闹无比。
今夜无人入眠,这是真的!
清晨,趁太阳还在打盹,起床后的我三踮两蹦跶地来到湖边。尽管泸沽湖的海拔也有2000米左右,却因为这高原湖泊不断释放大量负离子,加之周边良好的生态环境,身处高原却少有反应,夜晚的睡眠自然不错。
晨曦中,没有阳光的湖面,是浅浅的蓝色,与天空的蔚蓝色极其相似,水天一色,波澜不惊,我只能通过远处的山脊来分辨天地间的界限。没过多久,太阳从山背后露出了它那红彤彤的圆脸,轰轰烈烈,气势磅礴,霎时间将整个湖面映照得金光一片,我被眼前的景象所震撼,尽管我拍摄过无数日出,但泸沽湖的日出很特别,它是在极短时间内完成如此大场景的造化,让人眼睛一亮,目不暇接,那种震撼甚至有点刻骨铭心。望着金色的湖泊,岸边泊着的小船上,已经有摩梭人开始了一天的生计。
现代摩梭人的生计主要靠发展旅游业,青山绿水就是金山银山嘛,对摩梭人来说还要加上一条,那就是其拥有极为特殊的历史人文。办农家乐是摩梭人的一项支柱产业,另一项便是划船送游客上蛇岛游览,为保护泸沽湖的生态资源,湖中严禁机动船行驶,这就助推了划船游览的发展。看着湖中荡漾着的一艘艘小船,摩梭女人唱着那情谊绵绵的恋曲,“阿哥呵阿哥,月亮才到西山头,你可以缓缓地走,我和你的情爱,是太阳和月亮,你有你的灼热,我有我的光亮,我们总是匆匆约会。” 荡漾在山青水秀的泸沽湖中,能听得如此天籁之音,游客们无不为之动容,泸沽湖真的是“女人湖”呵!以致许多游览过泸沽湖的人们至今难以释怀。
当你怀着神秘的目光来此地窥探“女儿国”的奥秘时,大可不必想像如伊甸园那般偷吃“禁果”,摩梭人不设“禁果”,在这里只要有歌声,有短笛,有火辣的眼神,夜间花楼的门扉永远是敞开的,摩梭人的爱情就像泸沽湖那般清澈透明。这是摩梭人“母系社会”的婚姻习俗,一种延绵了千年人文传统。
走在泸沽湖边,你能见到一群在这里当船工的摩梭男女,当你走近他们,会发现他们是如此无忧无虑,快活的表情会感染着周边每一个人,这似乎是一种气场,一种愉悦的力量。
隐于横断山脉中的泸沽湖,面积虽不很大,但千百年来的封闭环境,造就了其独特的生态与人文环境,作为众多既非生态专家又非人文学者的游客来说,到这里仅仅是体验一下这里的青山绿水,见识一下摩梭人的生活习俗,询问一下盗听途说到的有关摩梭女人的八卦传说。当你走在泸沽湖边,亲眼见到摩梭女人时,来时的那种神秘感定会一扫而光,可不么,她们与泸沽湖水一般清澈。
湖边,我见到了一位摩梭小伙子,一表人材,与他聊天才知他大学毕业回乡。他告诉我说,他穿的那身衣服“相当于摩梭男人的西装”,今天有点要事穿着比较正式,回乡来想搞点新的旅游项目,尝试着创业。看来摩梭人也在跟上时代的步阀,那是站在泸沽湖边也能感觉到的变化。
三月的泸沽湖,尽管海拔有点儿高,但无论如何,已经是春天了。一些想来云南旅行的人,往往把6~8月作为最佳出行时间,殊不知那是云南的雨季,对于道况尚处不佳的年代,塌方、泥石流阻塞交道的事儿常有发生,许多常年在云南转悠的老驴老色们大多选择4月份前的一段时间来,这时的云南是旱季。
走在泸沽湖边,仰望天空,那一望无际的高原蓝天,没有一片白云挂着,让人不住地捂着眼。无垠的湖水中,一艘艘滿载游客的木船穿梭着,看着看着,眼皮不知觉地耷拉了下来,让人有点儿犯睏,果然是“春眠不觉晓”呵。
迷糊中我思忖起来,咱去摩梭人家做过客了,那湖中的木船也乘过了,该找些我们没见着的摩梭人的生活瞧瞧才对。
湖边走着,只见远处坡地上,有人赶着两头黄牛正在犁地,我一下来了精神头,赶紧走上那坡地,想看看摩梭人是如何种地的。
近前一看,这些摩梭人正在种土豆。两头黄牛的嘴上给戴上了笼子,防止它们啃咬土豆,男人赶着牛把着犁忙着起垄,女人们腰间揣着个柳条簸箕,当作种子的土豆就放在簸箕里。女人们每走一步便弯下腰来,把土豆放进垄沟里,我在一边细细看去,她们放进垄沟当作种子的土豆是整个土豆,而不像我们常见的根据土豆上的芽眼切割成块充作土豆种,我忍不住询问那位正播种的摩梭女人,她回答我说,我们这里种土豆都这样,老祖宗传下来的。于是我也不便多说。地的那头,两个男人正趴地收拾那犁铧,似乎出了点毛病。我呆呆的站在地头,望着这些摩梭人,在泸沽湖的青山绿水边,牵着牛,把着犁,把一袋袋的土豆播进垄沟,掩上土,等待着秋日的收获。
依我看来,这些摩梭农民的脸上,看不出将整个土豆当作种子会提高成本的那种焦虑,晃晃悠悠的干活节奏让你觉察不到时间与金钱的瓜葛,他们像是活在自己的世界里,悠闲自在。看着看着,我也豁然开朗起来,这泸沽湖边,土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,陶渊明在“桃花源记”中的描述,不就是我眼前的一幕吗?走在泸沽湖边,我终于明白了,这里,不就是“桃花源”吗?